С 24 августа по 30 августа 2021 года
Глава СПЧ (Совет по Правам Человека) озвучил предложения по реформе образования
Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что российскому образованию нужны радикальные перемены, а вдохновляться нужно в равной степени античностью, Средними веками и Новым временем, добавив религиозную составляющую, сообщает пресс-служба Совета.
Подробнее на сайте РИА Новости: https://ria.ru/20210913/obrazovanie-1749909889.html
Лауреатом Женской премии по художественной литературе стала Сюзанна Кларк
По сообщению, опубликованному в официальном аккаунте литературной награды в соцсети Twitter, победительницей Женской премии по художественной литературе этого года стала Сюзанна Кларк со своим романом «Пиранези». Церемония награждения состоялась вчера вечером в Лондоне.
На сайте премии уточняется, что на торжественной церемонии награждения в Бедфорд-сквер-Гарденс в Лондоне, которую организовала писательница и директор-основатель Женской премии Кейт Моссе — председатель жюри 2021 года, Бернардин Эваристо вручила Сюзанне Кларк приз в размере 30 000 фунтов стерлингов, предоставленный анонимным дарителем, и бронзовую статуэтку по прозвищу «Бесси» работы английского скульптора Гризель Нивен, выпущенной ограниченным тиражом.
Подробнее на сайте: https://novostiliteratury.ru/2021/09/novosti/laureatom-zhenskoj-premii-po-xudozhestvennoj-literature-stala-syuzanna-klark/
В Казани открыли мемориальную доску в память о Кави Наджми и Сарвар Адгамовой
Город Казань KZN.RU, 30 августа. В Казани состоялось открытие мемориальной доски в честь писателя, лауреата Государственной премии СССР Кави Наджми и его супруги, переводчицы Сарвар Адгамовой. Памятный знак, изготовленный в мастерской Зураба Церетели, установлен на доме №57б по ул.Большой Красной.
В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Подробнее на сайте: https://kzn.ru/napravleniya-raboty/kultura/novosti/v-kazani-otkryli-memorialnuyu-dosku-v-pamyat-o-kavi-nadzhmi-i-sarvar-adgamovoy/
С 17 августа по 23 августа 2021 года
Развитие языка: характеристики и предикторов языковых траекторий между 4 и 7 годами
Исследование, проведенное специалистами Университета Ньюкасла, Великобритания и Детским исследовательским институтом Мердока, Мельбурн, Австралия позволило рассмотреть индивидуальные различия в траекториях языкового развития в выборке детей в возрасте от 4 до 7 лет с использованием многоуровневой модели изменений. Была отмечена значительная степень вариативности темпов развития речи ребенка в возрасте от 4 до 7 лет, большая часть которой была систематически связана с изменяемыми проксимальными факторами, то есть теми факторами, которые свидетельствуют о том, что они могут быть изменены с помощью проведения активностей с ребенком или семьей, например совместное чтение книг, просмотр телевизора и количество книг в доме. Изменчиво-дистальные факторы, такие как семейный доход, семейная грамотность, которые, как предполагается, можно изменить с помощью социальной политики, были важными предикторами языковых способностей через 4 года.
Подробности на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0134251
Ученые выявили особенности чтения на русском языке
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения русским языком. Результаты исследования опубликованы в журнале Reading Research Quarterly.
«Мы планируем продолжить исследование лингвистических и индивидуальных факторов, влияющих на процесс такого переключения, возможно, в дальнейшем это позволит педагогам ускорять процесс переключения при обучении чтению», — комментирует научный сотрудник Центра языка и мозга Анастасия Лопухина.
Подробнее на сайте: https://www.hse.ru/news/science/478871907.html
Дипломы некоторых иностранных вузов в России признают автоматически
Сейчас иностранцу, который хочет продолжить учебу или устроиться на работу в России, нужно пройти процедуру признания документов об образовании. Но есть привилегии: дипломы выпускников вузов из стран, с которыми у России действуют двусторонние соглашения, и дипломы выпускников научных и образовательных организаций из особого перечня признаются автоматически, без долгих переводов на русский язык и нотариальных заверений.
Чтобы попасть в перечень иностранных вузов с автоматическим подтверждением дипломов, университету нужно помимо прочего предоставить свои позиции в ведущих международных рейтингах. До сих пор учитывались показатели трех из них: академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира "Таймс" (The Times Higher Education World University Rankings). Теперь значение будут иметь еще два рейтинга: всемирный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ: https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1949276.htm
С 10 августа по 16 августа 2021 года
Названы одни из самых перспективных специальностей в России
Направление обучения «Медиакоммуникации» названо самой перспективной специальностью в российских вузах. Выпускники данного направления смогут работать журналистами, продюсерами, разработчиками новых медиапродуктов, заниматься диджитал-маркетингом, а также создавать документальные фильмы или музыкальные клипы.
Кроме того, в тройку наиболее перспективных направлений вошли «Речеведческая экспертиза», которая объединяет юриспруденцию и лингвистику, а также «Инженерно-ориентированная физика», подготавливающая специалистов по работе на современных высокотехнологичных предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию мирового уровня.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1107653/2021-01-02/nazvany-odni-iz-samykh-perspektivnykh-spetcialnostei-v-rossii
Выгоранию на работе подвержены 75 процентов учителей
По данным экспертов, профессиональное выгорание среди преподавателей даже более распространено, чем среди предпринимателей, хотя бизнес считается более "тяжелой" средой, чем школа. Но в бизнесе состояние выгорания испытывают 50% сотрудников, а среди учителей - все 75%. При этом в острой фазе выгорания находятся 38% педагогов. Чем это грозит школе, кто и как может помочь учителю справиться?
Учителя в России - традиционно те, кто работает "вопреки всему" и "несмотря ни на что". Это заложено в нашем менталитете. Но на самом деле для педагога крайне важно также беречь себя, потому что его состояние сказывается на детях. Забота о себе - это, в конечном счете, забота о детях.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ:
https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1900710.htm
Глава РАН заявил о падении качества образования в России
Отсутствие идеологии в российских школах негативно влияет на качество образования, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на форуме "Молодежь и наука".Глава РАН предложил в первую очередь внедрять в школы ценность науки. По его мнению, в будущем это поможет российским ученым соревноваться за лидерство с другими странами.
Подробнее на сайте:
https://ria.ru/20210516/obrazovanie-1732526039.html
В России появятся центры компетенций для студентов
Центры компетенций станут своего рода посредниками между студентами и работодателями. Ребятам будут предлагать работу в том регионе, где они учатся и живут. Таким образом, сами университеты будут играть еще большую роль в развитии российских регионов. По словам руководителя департамента оценки и методологии АНО "Россия - страна возможностей" Дмитрия Гужели, до конца года планируется создать не менее 20 центров, а участие в проекте смогут принять как минимум 50 тысяч российских студентов.
Подробнее на сайте:
https://rg.ru/2021/03/18/v-rossii-poiaviatsia-centry-kompetencij-dlia-studentov.html
С 3 августа по 9 августа 2021 года
Желающих поступить в вуз стало вдвое меньше
За последние 10 лет доля выпускников школ, планирующих поступить в вузы, сократилась почти вдвое. Таковы результаты исследования, опубликованного в пятницу на портале SuperJob. Эксперты опросили родителей нынешних одиннадцатиклассников со всей России. Сегодняшнюю ситуацию связывают, в том числе, с пандемией: во многих семьях стало сложнее с работой, а подготовка к поступлению, по мнению большинства родителей, все же требует дополнительных затрат на репетиторов и различные курсы.
Подробнее на сайте:
https://rg.ru/2021/03/19/zhelaiushchih-postupit-v-vuz-stalo-vdvoe-menshe.html
Музыкальные педагоги возглавили рейтинг самых востребованных работников культуры
Согласно опросу ВЦИОМ, наблюдается высокий спрос на оперных певцов и артистов балета, а также мастеров разговорного жанра и художников.
Почти половина россиян хотела бы, чтобы профессия их детей или внуков была связана со сферой культуры, в то же время столько же людей сообщили об обратном.
Лишь треть респондентов заявила, что их культурная жизнь стала более насыщенной за последние несколько лет, а подавляющее число россиян придерживается обратной точки зрения.
По мнению респондентов, среди исполнителей классической музыки мирового признания заслуживает деятельность, в первую очередь, Дениса Мацуева и Валерия Гергиева.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
Находка на миллион: подставка для столешницы оказалась уникальным затерянным антиквариатом
В Оклахоме обнаружили старинную вазу, которая считалась утерянной. Бесценный антиквариат не пытались скрыть от посторонних глаз: он украшал гостиную коллекционера, использовавшего вазу в качестве столика для напитков.
Американский бизнесмен и дизайнер интерьеров Дэвид Денхэм увлекался коллекционированием: окружающих восхищало чутье Дэвида на необычные предметы антиквариата. В 2019 Денхэм ушел из жизни. Спустя два года семья пригласила эксперта, чтобы оценить коллекцию картин бизнесмена.
Карен Ригдон, специалист из аукционного дома Heritage Auctions, перевыполнила поставленную задачу. Когда она оказалась в поместье, ее внимание привлек столик для напитков в гостиной. Оказалось, Дэвид использовал в качестве подставки для столешницы редчайшую вазу, сделанную французским художником Алекси Дюке в XVIII-XIX вв. Ее изготовили для известного коллекционера Томаса Хоупа: о его доме в Лондоне слышали все ценители искусства. Каждая комната была оформлена в своем стиле – египетском, античном или итальянском. Ваза в стиле греческого возрождения украшала столовую Томаса.
Конечно, никто и подумать не мог, что уникальная затерянная ваза станет обычным столом для напитков. «В поместье не знают, когда ваза впервые попала в коллекцию Денхэма, и когда она превратилась в подставку для столешницы», — рассказала Карен. Но находка обрадовала не только антикваров: после экспертизы семье сообщили, что предмет интерьера оценили в $60 тыс, и его стоимость еще может вырасти в десятки раз.
Подробнее на INMYROOM:
Две трети россиян не одобряют использования слов, заимствованных из других языков. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Так, 67% граждан заявляют о важности использования русских слов и терминов. Почти четверть респондентов полагает, что иностранные слова необходимо заимствовать, еще 10% затруднились с ответом.
Более половины опрошенных подчеркнули, что использование заимствованных слов в дружеском и деловом общении скорее угрожает развитию родного языка, 30% утверждают, что это путь для развития. 16% россиян затруднились ответить.
Около 50% опрошенных заявили, что не используют иностранные слова в речи, 45% же время от времени произносят их. Каждый день заимствованную лексику применяет примерно каждый пятый россиянин. При этом 54% людей спокойно относятся к обилию зарубежных терминов, 27% такая особенность раздражает, 17% скрывают свое недовольство по этому поводу и 18% не замечают этого.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1150761/2021-04-13/dve-treti-rossiian-ne-podderzhali-ispolzovanie-zaimstvovanii-v-rechi