Обзор погодных условий в г. Казани за октябрь 2018 года по данным наблюдений на ст. Казань-университет
Октябрь 2018 года стартовал прохладной ветреной погодой, типичной для этого времени года. Глубокая тропосферная ложбина, протянувшаяся с севера на юг, способствовала проникновению в Европейскую Россию активных североатлантических циклонов, которые, сменяя друг друга, на больших скоростях проникали вглубь страны, сопровождаясь при своем движении большой изменчивостью основных метеорологических величин. Плотная низкая облачность, перепады атмосферного давления, редкое появление солнца на небосклоне, сильный порывистый ветер, частые кратковременные осадки в виде дождя стали определяющими чертами погоды на основной территории Европейской России почти до половины октября, создавая ощущение холода.
Те не менее, несмотря на промозглую ветреную погоду, средние температуры превышали многолетние значения и находились в пределах 8-111°. Лишь 7 октября произошел устойчивый переход средней температуры через 10° в сторону понижения, что на 2 недели позже многолетних дат. В дневное же время воздух прогревался до 13-15°.Однако в отдельные ночи в тыловой части циклонов отмечались заморозки на почве и в воздухе. Так первые заморозки на почве были отмечены 6 октября, а в воздухе 14 октября.
Начиная со второй половины месяца, погодные условия изменились. Высотный малоподвижный антициклон, раскинувшийся над Восточной Европой, способствовал распространению в Европейскую Россию теплой воздушной массы. Значения средней температуры на 5-7° превышали климатическую норму и больше соответствовали середине сентября. Максимальные температуры приблизились к историческим. 19 октября стал не только самым теплым днем месяца, но и был побит новый рекорд тепла этого дня. Воздух в полуденные часы прогрелся до 17.3°, что на 1.5° выше абсолютного максимума, зарегистрированного в 1982 году.
Этот короткий период всплеска тепла, получивший термин «золотая осень», подарил нам много солнца и ярких красок.
Но уже с начала третьей декады и до конца месяца характер погоды на территории европейской части России перестроился на осенний лад. Несмотря на то, что средние температуры по-прежнему превышали многолетние значения и колебались в пределах 5°, плотная облачность, обложные дожди, порывистый ветер напоминали о приближении поздней осени. Виной всему стал глубокий североатлантический циклонический вихрь, который смещаясь на юго-восток Европейской России, обусловил по-осеннему прохладную и дождливую погоду.
Первое дыхание зимы мы ощутили лишь в конце октября. Погодные условия определялись влиянием Скандинавского антициклона, который смещаясь на юго-восток, способствовал распространению холодной воздушной массы с акватории Северно-ледовитого океана. Существенно похолодало. 30 октября произошел первый переход средней температуры через 0 градусов в сторону более низких значения, что соответствует многолетним значениям. Последний день месяца стал самым холодным, в утренние часы воздух выхолодился до -6°.
Первый снег, наблюдавшийся 28-29 октября, не продержался до утра и не привел к образованию первого снежного покрова, тем не менее, создал неблагоприятные условия на дорогах.
В итоге, октябрь 2018 года выдался теплее обычного. Средняя температура воздуха составила 6.8°, что на 2.6 градус выше климатической нормы. Ясно, что он не внес коррективы в ряду исторических теплых и холодных месяцев. По-прежнему самыми теплыми остаются 1935, 1974, 2008 годы со средней температурой 8.7°. Самый холодный - 1976 год с температурой -1.8°. Причем, за период наблюдений на ст. Казань-университет, начиная с 2000 года, как правило, отмечаются аномально теплые октябри. Последний раз такой теплый октябрь наблюдался в 2012 году, средняя температура составила 8°.
По режиму увлажнения истекший октябрь вновь не дотянул до климатической нормы, продолжив ряд сухих месяцев, начиная с мая 2018 года. Месячная сумма выпавших осадков составила 36 мм (76% от нормы). Причем, 28мм (77% от выпавшей месячной суммы) пришлось на последнюю декаду, что было обусловлено прохождением фронтальных разделов через наш регион.
Обзор составила Шарипова М.М.