Сергей Магданов, корреспондент радиостанции «Шансон» (г. Москва), выпускник отделения журналистики 2007
На факультет журналистики и социологии мы, тогда абитуриенты КГУ им. В.И. Ленина, поступили в 2002 году. Выбор журфака каждый делал по своим мотивам, но, думаю, всех нас объединяло какое-то особенное ощущение причастности к необычному факультету, факультету, где люди уже с первого курса (а то и раньше) начинают работать по специальности, где с тобой занимаются практики, где ты можешь пообщаться с известными журналистами вживую, и где часто ты сидишь за одной партой вместе с теми, кого каждый день видит весь город.
Этот особенный дух нам прививали, конечно, и стены родного факультета и кафедры теории и практики электронных СМИ. Когда-то на 13 этаже, в любимой и одновременно нелюбимой многими аудитории 1313, в лабораториях, в деканате… Удивительно, но за время моей учебы, а теперь работы на факультете эти стены вокруг менялись 2 раза. Но стоило пройти 1-2 месяцам, и ощущение нового непривычного помещения куда-то улетучивалось. А вот особенный дух оставался. Очевидно: факультет это не стены и не количество квадратных метров, помещений и лабораторий, а все-таки люди, преподаватели и студенты.
Почему-то оглядываясь назад, лично я вспоминаю не какие-то занятия, сложные сессии или торжества, которые нередко остаются в памяти студентов, а небольшие штрихи, картинки, сохранившиеся в голове. Вот Елена Сергеевна Дорощук с Владимиром Владимировичем Сыченковым принимают вступительный экзамен. 13 этаж, собеседование, дрожат колени, и полная неизвестность, сдал ли, не сдал…
А вот Андрей Александрович Роот в большой аудитории главного корпуса задает дополнительные вопросы на экзамене по эмигрантской печати. И ставит «5» - тогда «отлично» получили только 3 человека из нашей группы. А вот Татьяна Александровна Леонтьева, «мама» нашего деканата сначала строго смотрит на 4-курсника, вопрошая о юридических аспектах деятельности СМИ, и тут же, как будто не прошло долгих 5 лет, со строгой улыбкой дарит небольшой календарик с надписью-приговором: «А ты написал кандидатскую?»
Удивительно, но чем больше погружаешься в то время, тем больше вспоминаешь вот таких, забавных и вроде бы не самых знаковых моментов. Думаешь: вот ведь странно, еще вчера для тебя декан факультета был фигурой, едва ли досягаемой в миру (ДЕКАН!!!), а сегодня к Василу Загитовичу можно подойти и поздороваться за руку и даже спросить, как идут дела. Многим на кафедре, конечно, дороги и очень теплые отношения, сложившиеся в нашей лаборатории – месте, куда всегда можно зайти, пообщаться, посмотреть работы коллег и учеников. И мысленно вернуться на несколько лет назад. Таких эпизодов, интересных встреч, мероприятий (студенческий КВН, игры за сборную факультета, Что? Где? Когда?, фестиваль «Твое Время», научные конференции и т.п..) за 10 лет было множество, и множество людей окружали нас, студентов и нас, теперь уже преподавателей, все это время. Сегодня модно ругать наше образование, и нередко критичные слова звучат и в адрес факультета, с некоторыми из них трудно не согласиться. Но есть важная особенность журфака, отличающая его от других подразделений федерального вуза: здесь, если ты сам не захочешь учиться профессии, и не будешь практиковаться в ней, никто тебя «не вытянет» за уши, не помогут никакие книги, сданные экзамены и заучивание теорем. А вот условия, чтобы им стать, здесь есть. Главное – уметь и хотеть ими воспользоваться.