Научной деятельности Егора Егоровича Вагнера - ученика А.М.Зайцева и А.М.Бутлерова - обязана своим становлением Варшавская школа органической химии. До настоящего времени в химии для определения строения непредельных соединений применяется метод "окисления по Вагнеру".
На базе исследований Сергея Николаевича Реформатского возникла Киевская школа, с именем Алексея Андреевича Альбицкого связано развитие органической химии в Харькове, Дмитрия Мильтиадовича Марко - в Перми.
Все сказанное свидетельствует о том, что российские школы органической химии развились из Казанской школы и почётное звание "колыбели русской химии" казанская школа химиков носит недаром.
Ещё один замечательный учёный, принадлежащий казанской химической школе - Флавиан Михайлович Флавицкий. Он окончил Харьковский университет, где слушал лекции Н.Н.Бекетова - ученика Н.Н.Зинина по Казанскому университету. В течение 1870-73 годов Флавицкий работал в Петербурге под руководством А.М.Бутлерова и по его рекомендации в 1873 году приехал в Казанский университет, где впервые начал преподавание физической химии как отдельной науки.
Его магистерская диссертация посвящена бутлеровской тематике, а докторская явилась большим вкладом в изучение сложной природы терпенов - природных соединений, содержащихся в живице - смоле хвойных деревьев, произрастающих на европейской части России. Работа имела важное практическое значение.
Флавицкий получил из живицы скипидар и канифоль отличного качества и показал возможность организации лесохимической промышленности в России. Вторая половина научной деятельности Флавицкого целиком относится к области общей и физической химии, он оставил после себя оригинальную самостоятельную школу химиков-неоргаников. Среди его учеников - Д.К.Добросердов, А.М.Васильев, А.Я.Богородский.
Одно из ценных поступлений в музей за последнее время - карманная лаборатория Ф.М.Флавицкого, изобретенная имв 1901 году. Портативный прибор содержит тридцать шесть неорганических солей и позволяет, работая с очень малым количеством вещества, используя приложенную таблицу, не только определять тринадцать катионов и девятнадцать анионов, но и выполнять качественный анализ многих веществ. Лаборатория была запатентована во многих странах мира.