Один из интереснейших геологических объектов, демонстрируемых в зале минералогии ГМ КФУ - это метеориты. Начало этой экспозиции было положено Оханским метеоритом, упавшим в 1887 году недалеко от г. Перми. Куски Оханского метеоритного дождя позволили А.А.Штукенбергу провести обмен с зарубежными фирмами Италии, США, Германии, в результате которого метеоритная коллекция казанского музея стала одной из наиболее представительных среди отечественных музейных коллекций.
Каталог метеоритов Геологического музея Казанского госуниверситета на сегодня включает в себя 113 наименований метеоритов различных генетических групп. Все основные генетические типы метеоритов охарактеризованы в зале минералогии.
Лидирует в коллекции метеорит пирамидальной формы Каинсаз, упавший днем 13 сентября 1937 года в Муслюмовском районе Республики Татарстан. Уникальное явление наблюдали местные жители. Общий вес метеорита, распавшегося при падении, составил более 210 кг. В Геологическом музее хранятся два индивидуальных экземпляра весом 52,375 кг и 27 кг.
В 1996-1998гг. музей КГУ произвел ряд обменов с метеоритными коллекциями США (г.Нью-Йорк) и Чехии (г.Прага), что позволило существенно увеличить и разнообразить коллекцию. Результатом этих обменов стали: один из самых эстетичных метеоритов мира, палласит Esguel весом более 10 кг и кусок ахондрита Zagami, весом 37,5 гр., являющийся по представлениям американских ученых частичкой марсианского вещества.
На территории Республики Татарстан было найдено еще 3 метеорита. Это метеориты - Муслюмово, найденный в 1964 году, и Ивановка, найденный в 1983 году. Третий метеорит - Чувашские Киссы был обнаружен в 1899 году в Аксубаевском районе РТ. Все эти метеориты каменные - углистые хондриты.
Ежедневно на Землю поступает от 100 до 1000 тонн внеземного вещества, но лишь один процент этого вещества представлен метеоритами. Из всех групп метеоритов наибольшим распространением пользуются хондриты, которые имеют химический состав, наиболее близкий к солнечному, что характеризует их как крайне примитивное вещество.