Под старинным российским термином "самоцвет" понимается то, что так или иначе находит себе применение в ювелирном промысле. В минералогии эта категория камней определяется как ювелирно-поделочный камень. На сегодняшний день в России используется классификация ювелирно-поделочных камней Е.Я.Киевленко, которая учитывает стоимость того или иного самоцвета на мировом рынке. По данной классификации все ювелирно-поделочное сырье делят на три группы.
Первая группа: ювелирные, или драгоценные камни.
1 порядок: алмаз, изумруд, сапфир, рубин, александрит.
2 порядок: благородный жадеит, благородный опал, желтый, фиолетовый, зеленый корунд.
3 порядок: демантоид, шпинель, аквамарин, топаз.
4 порядок: турмалин, циркон, берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, цитрин, гранаты.
Вторая группа: ювелирно-поделочные, или полудрагоценные камни.
1 порядок: кварц, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, чароит:
2 порядок: халцедон, агат, родонит, амазонит, гелиотроп, обсидиан.
Третья группа: поделочные и облицовочные камни.
Яшма, мраморный оникс, кремень, мрамор, кварцит, селенит.
Коллекция самоцветов зала минералогии ГМ КГУ характеризует своими экспонатами все группы ювелирно-поделочного сырья. В распоряжении музея имеются алмазы из кимберлитов Якутской алмазоносной провинции, изумруды из слюдитов уральских Изумрудных копей, рубины и сапфиры в виде гальки из россыпей Индокитая, александриты уральских месторождений. Из менее дорогих самоцветов музей демонстрирует благородные опалы Австралии, бериллы Адун-Чолона, топазы Волыни (Украина), аметисты Урала, Бразилии, Венгрии, шпинель памирского месторождения Кухи-Лал, цирконы Ильменских гор, гранаты различных регионов.
Группа ювелирно-поделочных камней представлена крупными друзами кварца, жадеитом полярно-уральских и казахстанских месторождений, лазуритом Слюдянки и Памира, малахитом Меднорудянского и Гумешевского месторождений, чароитом Мурунского массива. Группа дополняется замечательной коллекцией агатов различных месторождений мира.
Поделочные и облицовочные камни представлены в зале минералогии многочисленными образцами пестроцветных уральских и алтайских яшм, полосчатыми мраморными ониксами и рисунчатыми кремнями Поволжья, кварцитами и авантюринами КМА и Таганая, разноокрашенными мраморами Урала и Сибири.
Зал минералогии демонстрирует копию крупнейшего в мире алмаза "Кулинан", а также коллекцию стеклянных имитаций крупнейших бриллиантов мира (среди которых "Шах", "Орлов" и другие). Отдельная витрина экспозиции посвящена изделиям из самоцветного сырья, которые в разные годы приобретались музеем на выставках драгоценных камней либо дарились музею выпускниками и гостями геологического факультета КГУ. Это шкатулки, вазы, чаши из малахита, агата, мраморного оникса и других цветных камней, резные изделия из оникса, агата, нефрита, яшмы, панно, составленные из минералов Северо-восточного региона РФ и многое другое. Особый восторг у посетителей зала минералогии вызывает крупная "горка", составленная из более чем сотни уральских самоцветов.
Исстари люди приписывали самоцветам чудодейственные свойства, видели в них динамические вещества, способные защищать, привлекать расположение, быть амулетами и талисманами. Отсюда родилась связь цветных камней с гороскопом и знаками Зодиака. Вот одна из таблиц соответствия зодиакальных созвездий, планет и самоцветов.
Овен (Марс) - агат, аметист, лазурит, горный хрусталь, яшма.
Телец (Венера) - агат, бирюза, сердолик, розовый кварц.
Близнецы (Меркурий) - цитрин, тигровый глаз, малахит, халцедон.
Рак (Луна) - авантюрин, хризопраз, нефрит, халцедон.
Лев (Солнце) - горный хрусталь, цитрин, нефрит, яшма.
Дева (Меркурий) - агат, цитрин, гематит, родонит.
Весы (Венера) - раухтопаз, амазонит, цитрин, сердолик.
Скорпион (Марс) - карнеол, сардер, бирюза, малахит.
Стрелец (Юпитер) - халцедон, авантюрин, амазонит, хризопраз.
Козерог (Сатурн) - оникс, кошачий глаз, обсидиан, горный хрусталь.
Водолей (Сатурн) - аметист, бирюза, оникс, яшма.
Рыбы (Юпитер) - аметист, гематит, лазурит, сердолик.
Вообще-то предков понять можно. Не обладая знаниями и верными лекарствами против болезней, они были вынуждены надеяться на счастливый случай, на талисман и оберег. Драгоценные камни почитались волшебными во многом потому, что были недосягаемы для бедняков. Однако еще Бируни решительно выступал против наличия какой-либо связи между небесными светилами и камнями, крайне иронически отзываясь о вере в астральные, целительные свойства минералов. Об этом следует знать современным последователям литотерапии (нынешним сторонникам лечения недугов минералами и горными породами).