Данная коллекция представляет собой отдельный кристаллографический блок ГМ КФУ. Экспонаты этой коллекции сгруппированы по симметрии кристаллов.
Следует отметить, что кристаллография выделилась из минералогии в самостоятельную научную дисциплину в XVIII веке. Сегодня кристаллография охватывает все аспекты, связанные с кристаллами, а именно: форму, размеры, внутреннее строение и химический состав кристаллов, их образование в природных и лабораторных условиях.
Базисным понятием этой дисциплины является понятие "кристалл" - твердое тело, образующееся в природных либо лабораторных условиях в виде многогранников. Геометрически правильная форма кристаллов обусловлена закономерным внутренним расположением слагающих кристалл элементов.
Наряду с природными кристаллами минералов, зал минералогии ГМ КГУ выставляет в экспозиции кристаллы веществ, полученных искусственно в лабораторных условиях. Большая часть синтетических кристаллов была подарена музею профессором В.М.Винокуровым. Среди них кристаллы синтетического рубина, нашатыря и кальцита, активированные в процессе синтеза переходными химическими элементами, а также образцы кристаллов искусственного кварца, синтезированного в Институте кристаллографии (Москва) и Институте экспериментальной минералогии (Черноголовка). Заслуживают внимания своими значительными размерами друза кристаллов алюмокалиевых квасцов и одиночные кристаллы медного купороса.
Завершает кристаллографический блок зала минералогии представительная коллекция псевдоморфоз, включающая в себя более сотни замечательных экспонатов. Среди них псевдоморфозы: кварца по кальциту, сидериту, флюориту, пириту, бариту; талька по доломиту, кварцу, актинолиту; гетита по пириту, сидериту, церусситу, бариту; серпентина по оливину, авгиту, апатиту и многие другие.
Под термином "псевдоморфоза" в минералогии понимают кристалл или зерно минерала, замещенного другим минералом с сохранением формы первого. Псевдоморфозы - это словно окаменевшие свидетельства былых химических процессов, на которых мы видим исходный продукт и конечный результат химического замещения. Наиболее известный пример - это "окаменевшее дерево" - случай, когда структура древесины видна до малейших деталей, а сама древесина полностью заместилась кварцем и превратилась в камень. В Америке, в Аризоне, существует целый заповедник окаменевшего леса.
Один английский химик, годами не убиравшийся в своей лаборатории, однажды, приводя в порядок свой стол, обнаружил в стакане железного купороса мышь. К великому его удивлению, мышь полностью состояла из серного колчедана.
Еще один нашумевший в свое время случай. Шестьсот лет назад некий рудокоп провалился в глубокий горный колодец на железном руднике в Швеции. Только через шестьдесят лет, когда невеста погибшего стала бабушкой, при постепенном углублении рудника добрались до тела. Оказалось, что тело горняка за эти шестьдесят лет целиком заместилось минералом пиритом. В течение последующих семи лет "каменный человек" хранился в музее местного горного управления.