В этом разделе объединены четыре класса природных соединений, представляющих собой соли фосфорной, мышьяковой, ванадиевой и различных борных кислот. Общее количество минералов этих классов, обнаруженных на Земле, более 400.
Наибольшее практическое значение имеют фосфаты, которые используются в сельском хозяйстве в качестве ценных фосфорных удобрений, а иногда служат источником радиоактивного сырья. Бораты являются сырьем для получения бора, кроме того, используются в стекольной промышленности, медицине, металлургии и в других отраслях.
Из представителей первого класса в геологическом музее имеется хорошая подборка кристаллов апатита известного забайкальского месторождения Слюдянка. Кристаллы апатита в экспозиции достигают длины 300 мм. Весьма наглядны и зрелищны друзы мелких кристаллов пироморфита Березовского месторождения Урала и радиально-лучистые агрегаты вивианита Керченского месторождения.
Наиболее крупным месторождением борных минералов на всей территории бывшего СССР является Индерское месторождение, расположенное в северо-западном Казахстане. Благодаря работе выпускницы геологического факультета КГУ Ф.А. Закировой на этом месторождении, музей располагает представительной коллекцией редких минералов бора, таких как борацит, иньоит, гидроборацит, улексит, колеманит, индерборит и другие.
К числу фосфатов принадлежит один из старейших и популярнейших самоцветов - бирюза (каллаит). Известны мелкие месторождения этого редкого минерала на всех обитаемых континентах планеты, однако лучшей в мире признается бирюза Ирана.
На сегодняшний день практически все месторождения этого драгоценного камня выработаны. Благодаря интеллектуальным усилиям российских ученых недавно разработана технология получения синтетической бирюзы. Бирюза, полученная искусственным путем, по ряду параметров превосходит природную и в течение последних лет уверенно вошла на рынок ювелирного сырья под торговым названием "бирюзит".