Экспозиция\Геологический музей им. А.А.Штукенберга - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Об Университете \ Структура КФУ \ Дирекция музеев КФУ \ Музеи \ Геологический музей им. А.А.Штукенберга
Галогениды

Число представителей класса галогенидов достигает почти 200 минералов. К галогенидам относятся соединения галогенов (F, Cl, Br, I) в основном с щелочными и щелочноземельными металлами (Na, K, Mg, Ca). Большинство минералов этого класса представляет собой диэлектрики со стеклянным блеском, низкой твердостью и плотностью. Многие из них хорошо растворяются в воде.

В зависимости от солеобразующих галоидных кислот в этом классе принято выделять фториды, хлориды, бромиды и иодиды. Галогениды находят себе применение в химической, пищевой и оптической промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрений, некоторые из них являются рудами редких химических элементов.

Подлинным природным шедевром музея КГУ является крупная (400 x 300 мм) друза прозрачных фиолетовых кристаллов флюорита из английского месторождения Кумберленд, приобретенная университетом в начале позапрошлого века. С учетом того, что сегодня это месторождение практически полностью выработано, данный образец представляет собой исторический интерес.

Соляные месторождения Каспийского бассейна представлены в экспозиции крупными кубическими кристаллами галита (каменная соль), разноокрашенными образцами горько-соленого сильвина, сыпучими агрегатами карналлита.