«Я – голос ваш, жар вашего дыханья,
Я – отраженье вашего лица».
А. А. Ахматова
23 июня 2024 г. исполняется 135 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966), выдающегося русского поэта Серебряного века, блестящего переводчика средневековой корейской поэзии и писем Рубенса, литературоведа высочайшей квалификации, биографа Николая Гумилёва, проникновенного толкователя Данте, знатока Шекспира, автора интереснейших работ о Пушкине. Её творчество оставило глубокий след в истории мировой литературы и культуры в целом. Она прожила необычную, насыщенную жизнь, наполненную разными, в том числе и трагическими событиями, познала горькую участь вдовы и матери «врага народа», гонение властей. Но, несмотря на это, Анна Ахматова сохранила в себе тот огонёк, который позволил ей писать стихотворения, остающимися созвучными чувствам многих поколений, выросших с этим именем на устах. Благодаря своей яркой внешности, таланту, острому уму Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, посвящавших ей стихи, художников, писавших ее портреты (Н. Альтман, К. Петров-Водкин, Ю. Анненков, М. Сарьян, Н. Тырсы, А. Модильяни и т. д.). На её произведения композиторы создавали музыку (С. Прокофьев, А. Лурье, А. Вертинский и др.).
К юбилею классика литературы на абонементе библиотеки представлена книжно-иллюстративная выставка «Муза Серебряного века».
Раздел «И всё-таки услышат голос мой…» представляет книги и статьи из журналов о жизни и творчестве Анны Ахматовой. Обращаем ваше внимание на издания: Шилов Л.А. «Анна Ахматова», Павловский А.И. «Анна Ахматова: Жизнь и творчество», Жирмунский В.М. «Творчество Анны Ахматовой», Кормилов С.И. «Поэтическое творчество Анны Ахматовой». В них представлен сложный жизненный и творческий путь поэта, рассматриваются её первые поэтические книги «Вечер», «Чётки», «Белая стая», анализируются произведения периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени. В творчестве Анны Ахматовой сочетаются женственность и мужественность, чувство и мысль, выразительность и изобразительность, память о прошлом, безошибочное понимание современности и предвидение будущего, народное и общечеловеческое, национальное и всемирное. Ярким примером является стихотворение «Мне голос был».
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернялся скорбный дух.
Предлагаем познакомиться со сборниками воспоминаний об Анне Андреевне, в большинстве своём ранее не публиковавшихся. Это – «Анна Ахматова в записях Дувакина», «Об Анне Ахматовой», Чуковская Л.К. «Записки об Анне Ахматовой». Мемуары раскрывают эпизоды из биографии классика на фоне литературной и культурной жизни Петербурга и Москвы, проливают новый свет на историю замыслов и создания произведений Ахматовой и её отношения с выдающимися современниками. Содержатся эссе, дневники, записи для себя, публикации писем, фотографии из личных архивов, неизвестные ранее документы, обширные комментарии и иконографические материалы. О взаимоотношениях Анны Ахматовой и Николая Гумилёва можно узнать из книг: «Ахматова без глянца», Безелянский Ю. «Поцелуй от Версаче», Катаева Т. «Анти-Ахматова». Знакомые с самого детства, они не сразу смогли построить отношения. Он – поэт со сложным внутренним миром, обожающий Оскара Уальда и склонный к излишней театральности. Она – поэтесса, свободолюбивая, импульсивная и переменчивая. Однако, встретившись, навсегда стали частью творчества друг друга.
В разделе «Стихов моих белая стая…» собрано наследие поэта. Это – «Сочинения», «Избранное», «Вечер», «Лирика», «Стихотворения и поэмы», «Узнай голос мой…», «Я – голос ваш…» и другие. Творческое достояние классика литературы составляют проза, поэзия, драматургия, публицистика, эссе, переписка, размышления, рецензии, выступления, интервью, воспоминания, извлечения из черновых рукописей и набросков. Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 г. В 1912 г. вышла её первая книга стихов «Вечер». Прикоснуться к репринтному изданию 1912 года вы можете в стенах нашей библиотеки. Предлагаем ознакомиться и с автобиографической поэмой «Реквием» – одним из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов, отражающее горе жён и матерей «врагов народа». Заслуживает прочтения и «Поэма без героя», которая создавалась на протяжении 22 лет. Необычайно популярными являются стихи о любви: «Песня последней встречи», «Не любишь, не хочешь смотреть?», «Сероглазый король», «В последний раз мы встретились тогда...». Но мы ныне не можем представить Ахматову без стихов гражданских, патриотических («Молитва», «Мужество», «Родная земля», «Так будет!») и стихотворений, в которых она размышляет о судьбе поэтического слова, о судьбе поэта («Смуглый отрок бродил по аллеям...», цикл «Тайны ремесла», «Приморский сонет», «Кого когда-то в шутку называли люди...»). Эти три темы и являются ведущими в её поэзии. Сборнику Анны Ахматовой «Чётки» (1914г.) в этом году исполняется 110 лет.
Помимо сочинения собственных стихотворений, поэт занималась и переводами зарубежной поэзии на русский язык. Её переводы из классической поэзии Востока, Европы неразрывно связаны с оригинальным творчеством классика. Не претендуя на всеохватность, она переводила стихи только тех поэтов, которые были близки ей по своему взгляду на мир, по чувству, по вдохновению. Эти переводы стали ещё одной ветвью её поэзии. Поэтому сборник «Дыхание песни: Книга переводов» поможет глубже понять и оценить творчество Анны Ахматовой в целом.
Поэт писала и литературоведческие статьи, весьма серьёзные и глубокие. В основном, они были посвящены творчеству А.С. Пушкина. Ею созданы работы «Пушкин и Невское взморье», «Каменный гость» Пушкина», «Слово о Пушкине», «Пушкин и дети», «Последняя сказка Пушкина («Сказка о золотом петушке»)», «Адольф» Бенжамена Констана в творчестве Пушкина», «Пушкин в 1828 году», «Гибель Пушкина» и другие. Её исследования в области пушкиноведения высоко ценили авторитетные учёные. В 1930-е годы она участвовала в работе Пушкинской комиссии, готовила к изданию академическое Полное собрание сочинений Пушкина. В последние годы жизни работала над книгой о гибели поэта, но не успела её завершить.
Признанием больших заслуг перед мировой культурой явилось присуждение в 1964 г. в Италии международной литературной премии «Этна-Таормина», а научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы. Анна Ахматова дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, в 1965 и в 1966 годах, но это стало известно лишь спустя 50 лет. В честь поэта названы улицы во многих городах России. Кроме того, ежегодно 25 июня в посёлке Комарово, который входит в состав города Санкт-Петербурга, проходят Ахматовские вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Ахматовой.
Приглашаем вас, уважаемые читатели, ознакомиться с выставкой с 10 июня по 31 июля 2024 года в часы работы библиотеки. Вы сможете заглянуть в мир мыслей, чувств и переживаний классика, а также окунуться в атмосферу её творчества и полностью ощутить его глубину и ценность.