6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, выдающегося поэта, драматурга и литературного деятеля. В течение всего юбилейного года по всей России проводятся различные мероприятия: театральные проекты, экранизации, чтения, конференции, выставки.
Библиотека Набережночелнинского института приобщается к чествованию юбиляра и к этому знаковому событию, в читальном зале, представляет книжно-иллюстративную экспозицию «К нам Пушкин приезжал! (путешествие по Казанской губернии)». Мы постарались воссоздать маршрут посещения пушкинских мест и познакомить с людьми, жившими на земле современного Татарстана, кому довелось лично общаться со знаменитым гостем. В нашей республике бережно хранят память и гордятся визитом А.С. Пушкина. Татарские литераторы обращаются к его творчеству. Интересно исследование Э.Г. Нигматуллиной «Восприятие поэзии Пушкина татарскими поэтами», представленное на выставке. Итоги деятельности представителей пушкинских музеев России, которые собирались в Казани в 2023 году, к 190-летию посещения города А.С. Пушкиным, представлены в публикации Е. Богатырева «Александр Сергеевич – это русский гражданин мира!», опубликованной в журнале «Наш дом – Татарстан».
Название раздела «Прости – оставлю тебя для Пугачёва…» следует из переписки поэта с женой, Натальей Гончаровой, которую поэт оставляет ради путешествия по местам пугачёвского восстания, чтобы пообщаться с очевидцами тех событий. От архивных материалов Пушкина влечет к самой жизни – к живым свидетелям современников, к осмотру арены действий «пугачевщины», где мог проверить «мертвые документы словами живых, но уже престарелых очевидцев, вновь проверяя их дряхлеющую память исторической критикой». Пушкин решает объездить Поволжье и Приуралье, воочию изучить обстановку и условия великой социальной войны ХVIII века.
Сведения об участии местного населения в пугачевском восстании в Казанском крае были использованы в известных произведениях А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачева», написанные под впечатлениями путешествия в Поволжье и Приуралье. В книге Овчиннникова Р.В. «Над «пугачевскими» страницами Пушкина» рассказывается об архивных разысканиях, связанных с выявлением новых данных о событиях, лицах и документах, упоминаемых в этих художественных произведениях.
Не менее интересные факты в иллюстрированных краеведческих очерках по окрестностям нынешних Набережных Челнов Анатолия Дубровского «Наш край: Нижнее Прикамье», где вы найдёте сведения о «пугачёвцах», активно действовавших в районе сел Малая Шильна, Боровецкое, Ильбухтино, Мысовые Челны, Бережные Челны, Орловка.
Публикации раздела «Я в Казани с 5-го...» познакомят вас с маршрутом А. Пушкина по Казани, с посещением исторических мест: Суконная слобода, Арское поле, Сухая река, Царицыно и Троицкая Нокса, Казанский кремль, Сибирский тракт и знакомством с людьми.
«…Уходит Пушкин от кремля
В слободки и окрайны…
С седым казанским стариком
Толкует о походах,…
О Пугачёве говорит,
Припомнив о восстаньи…
Так от зари и до зари
Он ходит по Казани…
(Махмуд Хусаин. «Пушкин в Казани»)
Итак, два дня и три ночи провел поэт в Казани, 5 сентября 1833 года прибыв в Казань и остановившись в гостинице Дворянского Собрания.
Иллюстрированная книга историка Казанского университета Вишленковой Е. А. “Культура повседневности провинциального города: Казань и казанцы в XIX-XX веках” знакомит с городской атмосферой того времени.
Вашему вниманию представлены издания Колмогорцевой И. “Путешествие в Казань: Петр Первый. Екатерина Вторая. А.С. Пушкин”, Славянского Ю. Л. “Поездка А. С. Пушкина в Поволжье и на Урал”, Смольникова И.Ф. “Путешествие Пушкина в Оренбургский край”, которые подробно описывают и воссоздают картину пребывания поэта в Казани. Редкие издания представлены на выставке - Загоскин Н.П. “Пушкин в Казани, 1833год”(1892), Калинин Н. “Пушкин в Казани”(1942), электронные версии которых доступны по QR-коду. «…здесь я возился со стариками современниками моего героя [Пугачева]... объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал...” – писал А.С. Пушкин о пребывании в Казани.
Побывал поэт и в доме уважаемого казанского купца Леонтия Крупенникова, очевидца Пугачевского бунта, который делился своими воспоминаниями. На страницах книг Девятых Л.И. “Из истории казанского купечества”, “Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана” вы познакомитесь с династией Крупенниковых, их вкладом в развитие промышленности, городской инфраструктуры и благотворительности. На выставке представлена иллюстрация дома Крупенникова на ул. Кремлевской, который, к сожалению, в 1978 году был снесен. С рабочим Суконной слободы, семидесятилетним Василием Бабиным, Пушкин встретился посетив «Горлов кабак». Ценные сведения из уст суконщика были подробно записаны и использованы при написании седьмой главы “История Пугачева”. Об этом подробно изложено в книге М. Лисевича “История Казани глазами эрудитов”.
«Как Вы добры, Карл Фёдорович!...» воскликнул Александр Пушкин прощаясь с новым казанским знакомым К.Ф. Фуксом, известным знатоком истории Казани, медиком, учёным Казанского университета. В данном разделе представлены его книги: “Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях”, “История города Казани” (1914г.), представляющие чрезвычайный интерес и по сей день. Карл Фукс по праву считается первым исследователем культуры и быта татар и входит в золотой фонд историографии истории татарского народа. Итак, с многогранной деятельностью учёного знакомят произведения Р. Бикбулатова “Знаменитые люди”, А.В. Гарзавина “В Казань, профессору К.Ф. Фуксу…”, Е.П. Бусыгина “Счастье жить и творить”. Дом Фуксов, Карла Федоровича и супруги Александры Андреевны, был своего рода культурным центром Поволжья. В сборнике “А.С. Пушкин в воспоминаниях современников” - есть воспоминания поэтессы А. Фукс о посещении Пушкина их дома и о знакомстве с великим поэтом, а из сборников “Спутницы Пушкина”, “Литературные салоны и кружки” вы узнаете о ее творчестве, взглядах, влиянии на культурную и общественную жизнь Казани. Пушкина тронуло татарское гостеприимство, и он приглашал своих новых казанских знакомых в гости в Санкт-Петербург: «Приезжайте, пожалуйста, приезжайте; я познакомлю с вами жену мою; поверьте, мы будем уметь отвечать вам на казанскую приветливость петербургской благодарностью». Но встретиться еще раз им так и не удалось.
Раздел «Тесный круг друзей моих…» знакомит вас с литераторами, современниками А. Пушкина, чья жизнь тесным образом связанна с Казанским краем – Е.А. Боратынский, Э.П. Перцов, Н.А. Дурова.
Со своим другом юности, известным поэтом Евгением Боратынским, который ехал через Казань в село Каймары, имение своего тестя Л.Н. Энгельгардта, встречается А. Пушкин в гостинице. Александр Сергеевич высоко ценил Боратынского как поэта и был рад встрече. Несмотря на усталость от долгого пути и позднее время, друзья проговорили всю ночь. На выставке представлены издания Лебедева Е. “Тризна” (книга о Е.А. Боратынском)”, В.Г. Загвозкиной “Е.А. Боратынский и Казань”, также вы увидите экспонаты музея Боратынского в Казани и узнаете о казанских родственниках поэта – семействе Энгельгардт, которым был представлен А.С. Пушкин во время своего путешествия.
Знакомьтесь – Эраст Петрович Перцов – местный поэт, душа интеллигенции города, зачинщик литературных чтений, спектаклей, с которым пообщается А.С. Пушкин. На выставке представлена иллюстрация с изображением сохранившегося дома Перцовых в Казани, где побывал Александр Сергеевич, познакомитесь с воспоминаниями племянника П.П. Перцова о званом обеде для Пушкина в их доме.
Один из очерков М.Ш. Файнштейн “Писательницы пушкинской поры” посвящён Надежде Андреевне Дуровой, которая является первой русской женщиной-офицером и писательницей из Елабуги. С лёгкой руки А.С. Пушкина Надежда Дурова получила известность как талантливый писатель XIX века, которая очень ценила отношения с великим поэтом и много советовалась с ним. На выставке представлены и её знаменитые мемуары “Записки кавалерист-девицы”.
Раздел «Не напрасно посетил эту сторону…» знакомит с населёнными пунктами, которые посетил А.С. Пушкин в Казанской губернии, в ходе своей поездки. 8 сентября, в пятницу, на рассвете Пушкин выехал из Казани в Симбирск. Он продолжил свое путешествие по пугачевским местам. Вашему вниманию на выставке предложено ценное издание из исторического наследия "Сокровища культуры Татарстана”, которое предлагает насладиться видами старинных городов и их историческими объектами. Перед взором поэта – Лаишево, древняя столица бывшего Булгарского царства, остров-град Свияжск, Тетюши, Зеленодольск. Из поколения в поколение передается восхищение А.С. Пушкина необычным катыком крестьянина из татарской деревни Ширданы Зеленодольского района.
Существует местное предание о том, что на почтовой станции города Лаишево у поэта произошло столкновение со смотрителем, который не сразу дал ему лошадей, полагая, что проезжающий титулярный советник может и подождать. Ничего не сказала смотрителю и фамилия Пушкина. Она вызвала только вопрос, не родственник ли он местному помещику Мусину-Пушкину. Пушкин вспылил и, как рассказывали, произнес экспромт:
Я Пушкин, а не Мусин,
В стихах весьма искусен,
И очень невоздержан,
Когда в пути задержан.
Лошади были поданы, и поэт поспешил дальше. Стычка со смотрителем заставила и на город посмотреть сердитыми глазами, он не понравился Пушкину, так и записал в своей тетради «Лаишев – город в шлафроке», т.е. сонный городишко. Статья «По пушкинским местам Приволжья» знакомит с видами уездного островного города Свияжска, мимо которого пролег путь поэта в Казань и здесь Пушкин воскликнул: «Вот именно так я представлял остров Буян!» из «Сказки о царе Салтане…”, в которой, по мнению некоторых краеведов, описана именно Волжско-Камская Булгария, где «царствовал царь Салтан»:
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…
В Казани к А.С.Пушкину во все времена относились с большим уважением и трепетной любовью. Имя А.С. Пушкина гордо носят лучшие лицеи Татарстана, его имя присвоено одной из центральных улиц Казани. На ней, в полукружии здания Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, установлен памятник великому поэту (скульптор Н.К.Вентцель) в 1956 г. В Казани ежегодно почитатели лирики Александра Сергеевича собираются 6 июня в день его рождения, говорят о литературе, возлагают цветы. Здесь звучат стихи, открываются новые поэтические имена. Это ли не лучшая дань памяти потомков писателю, который вот уже почти два века тому назад нашел в нашем крае и новые краски для своих произведений, и искреннее расположение людей, почитавших за счастье личное общение с ним.
Приглашаем познакомиться с выставкой, представленной по 30 июня 2024 года в читальном зале.