Уважаемые коллеги, друзья!
29 февраля в 15:00 в Музее истории Казанского университета состоится открытие выставки «Исполин во главе университета». Она посвящена 125-летию со дня рождения Кирилла Прокофьевича Ситникова (1899–1988) – ректора КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина в 1937–1951 гг., кандидата физико-математических наук, участника Гражданской войны.
Выставка подготовлена Музеем истории Казанского университета совместно с потомками Кирилла Прокофьевича – его сыном Юрием Кирилловичем и внуком Сергеем Юрьевичем.
Кирилл Прокофьевич Ситников родился 25 февраля 1899 г. на хуторе Бубновском Хоперского округа Области войска Донского. Ныне это Урюпинский район Волгоградской области. Он происходил из бедной казачьей семьи и с малых лет работал батраком. Несмотря на это, он смог окончить низшую сельскохозяйственную школу, где его обучили ремеслу хлебопашца.
Мирную жизнь прервали революция и Гражданская война. В 1918 г. Ситников поддержал советскую власть и вошел в состав революционного комитета (ревкома) станицы Михайловский (может станицы Михайловской?). Вскоре на Дону начались кровопролитные бои. Кирилл Прокофьевич был мобилизован, служил в 9 Армии, участвовал в сражениях против войск генералов П.Н. Краснова, А.И. Деникина.
По окончании войны Ситников был восстановлен на государственной службе. Однако молодому партийцу требовались профессиональные знания. В 1922 г. он был направлен на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию. Его учителями стали выдающийся физик В.А. Михельсон (1860–1927) и почвовед, академик В.Р. Вильямс (1863–1939). В годы учебы Кирилла Прокофьевича заинтересовали исследования в области физики, в частности, сочетание физики и сельского хозяйства.
После защиты дипломной работы он продолжил обучение в аспирантуре по кафедре почвоведения. Затем его как подающего надежды молодого ученого перевели на кафедру физики. В 1930 г. К.П. Ситников был направлен в Германию на стажировку. Местом его недолгой, но плодотворной учебы стала Брауншвейгская высшая техническая школа. Там он работал под руководством профессора Лео Пойгса и изучал различные направления популярного на тот момент направления «радиофизика».
После возвращения в Москву в 1931 г. Ситников получил звание доцента и был избран заведующим кафедрой физики Института агрохимии и почвоведения, который в 1933 г. включили в состав Сельскохозяйственного института имени К. А. Тимирязева. Вскоре Кирилла Прокофьевича повысили до декана факультета, а затем до заместителя директора института.
В 1937 г. его как опытного руководителя назначили на пост исполняющего обязанности директора Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Обстановка в вузе на тот момент была напряженной. Политические репрессии привели к сокращению профессорско-преподавательского состава и студенчества, двое предыдущих ректоров Н-Б.З. Векслин и Г.Х. Камай были арестованы. В крайне тяжелых условиях Кирилл Прокофьевич смог удержаться на своем месте, проводя порою противоречивые по своему характеру преобразования.
Однако трудности на этом не закончились. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В Казань были эвакуированы 33 института Академии наук СССР. Пристанищем для них стал университет. Ректору Ситникову необходимо было одновременно решать ряд задач: разместить более 5000 эвакуированных в зданиях вуза и на квартирах профессоров; обеспечить нормальное протекание учебного процесса в университете; организовать работу в сфере помощи населению и фронту. Со всеми этими задачами К.П. Ситников успешно справился. В мае 1945 г. он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Послевоенное время было полностью связано с восстановлением университета и прежних научно-исследовательских проектов. В 1951 г. К.П. Ситников приказом министра высшего и среднего специального образования СССР В.Н. Столетовым был освобожден от должности ректора КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина. Он смог посвятить себя научной работе. В 1954 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Парамагнитное поглощение в некоторых солях переходных групп». Он продолжал работу на кафедре вплоть до 1975 г. В этот год его назначили персональным пенсионером союзного значения. Такой статус давался лицам, имеющим особые заслуги перед Советским государством в области революционной, государственной, общественной, хозяйственной, научной или культурной деятельности.
Личность Кирилла Прокофьевича является одной из самых противоречивых в истории Казанского университета. С одной стороны, период его ректорства связан с одними из самых тяжелых процессов в отечественной истории – Большой террор и Великая Отечественная война. В это страшное для страны время, затратив значительные усилия, он сумел сохранить вуз. Однако, с другой стороны, встав во главе КГУ, он провел ряд преобразований, вызвавших неоднозначную оценку со стороны университетского сообщества.
Впоследствии эта оценка стала основой для написания многих биографических справок о К.П. Ситникове для энциклопедических и справочных изданий. В результате, у современных читателей и исследователей складывается негативное впечатление о его деятельности. Данная выставка является попыткой снова вернуться к объективному и всестороннему изучению личности и деятельности Кирилла Прокофьевича, оценке его вклада в развитие Казанского университета.
Основой для выставки стала коллекция К.П. Ситникова из фондов Музея истории Казанского университета, а также предметы, предоставленные семьей Ситниковых.
Место проведения: Музей истории Казанского университета.
Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корпус 1.
Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.