18 мая 2019 г. сотрудники и студенты Института управления, экономики и финансов (ИУЭиФ) Казанского (Приволжского) федерального университета участвовали в необычном и во многом историческом субботнике по проведению биотехнических мероприятий на озере Большое Лебяжье. Целью субботника было восстановление экосистем озер Лебяжье. Для участников была поставлена задача – сапоги и желание участвовать в пересадке растений.
Надо пояснить, что два года назад на месте высохших котловин бывших озер Лебяжье были созданы искусственные водоемы: котловины бывших озер были углублены до 4 м, дно выложено бентонитовым покрытием, засыпано песком и периодически весной в течение двух последних лет производится заполнение новых искусственных водоемов водой из Юдинского карьера. Так был осуществлен этап гидротехнических мероприятий по восстановлению озер Лебяжье. Для восстановления же экосистем озер необходимо осуществление этапа биотехнических мероприятий: внесение илов, посадка водно-болотных растений, вселение гидробионтов, зарыбление и др. Проект экореабилитации озер Лебяжье осуществлялся при консультациях экологов ИУЭиФ, получил одобрение на научно-техническом совете в Минэкологии РТ. Проект биотехнических мероприятий, разработанный кафедрой природообустройства и водопользования, занял первое место на конкурсе инновационных технологий на выставке «Чистая вода-2017». И вот осуществилась возможность выполнить часть биотехнических мероприятий своими силами.
В субботнем мероприятии, проходившем при поддержке Минэкологии и природных ресурсов РТ, Госкомитета РТ по биоресурсам, Дирекции парков и скверов г. Казани, Администрации Кировского района, Комитета по внешнему благоустройству исполкома Казани, Татарстанского отделения Российского географического общества и Горводзеленхоза приняли участие более 150 человек. Активно участвовали 6 кафедр территориального отделения ИУЭиФ: государственного и муниципального управления (вместе с зав. кафедрой - доцентом Ириной Глебовой), управления человеческими ресурсами (во главе с доцентом Оксаной Юрьевой), географии и картографии, сервиса и туризма (с зав. кафедрой Олегом Бунаковым), теории и методики географического и экологического образования, руководили работой сотрудники кафедры природообустройства и водопользования (во главе с зав. кафедрой Нафисой Мингазовой).
Подготовка к субботнику была проведена заранее. Было получено официальное разрешение на пересадку растений от Комитета биоресурсов РТ и Комитета благоустройства Исполкома г. Казани. Были заранее осмотрены возможные места взятия растений на предмет, чтобы не было мест гнездования птиц. МУП трест «Горводзеленхоз» обеспечил участников лопатами и тачками, Русское географическое общество – сапогами-болотниками и полевым транспортом. Дирекция парков помогла с транспортом. Министерство экологии и природных ресурсов РТ провело отборы проб с озер в период субботника.
Для увеличения биологического разнообразия озер Лебяжье еще накануне студенты первого курса кафедры природобустройства и водопользования под руководством старшего преподавателя Эльвиры Набеевой и ассистента Наиля Назарова привезли первую партию водно-болотных растений с озер пригорода Казани. Из садовых участков были привезены кусты ириса сибирского – редкого вида растений, в свое время пересаженных при застройке поймы реки Казанки.
Непосредственно на месте субботника организацией труда руководил доцент Иршат Шигапов. Из зарастающего озера Малое Лебяжье для снижения его уровня трофности и степени зарастания группа студентов выкапывала с комом земли кусты рогоза узколистного. Пересадка водно-болотных растений именно с илом гарантировали вселение в новые озера, заполненные водой Юдинского карьера, не только растений, но и необходимых видов сопутствующих гидробионтов, участвующих в самоочищении водоемов. Кусты растений переносились на северо-западную часть озера, в заливы, подальше от будущих пляжей и мест отдыха.
Посадка растений осуществлялась непосредственно в воду на глубину 20-30 см (чтобы не повредить гидроизоляционные бентонитовые маты). Здесь были задействованы сразу несколько групп, работы осуществлялись при консультациях доцента Ольги Палагушкиной и ассистента Наили Зариповой.
Преподавателям кафедры природообустройства и водопользования помогали магистранты 1 курса по программе «Безопасность и реабилитация территорий природных и техногенных катастроф». Учитывая, что проект биотехнических мероприятий был разработан с участием магистрантаАйсылу Нуруллиной, эта дружная группа отличников-«краснодипломников» помогала осуществлять теорию реабилитации мест локальных экологических катастроф непосредственно на практике.
Отличилась также активностью и группа школьников из школы № 32, под руководством сотрудника Рустама Фархуллина, входящая в молодежную секцию Русского географического общества: и сажали, и берега от мусора чистили.
В завершение субботника абсолютно всех его участников ожидала вкусная каша и чай от полевой кухни военной части, присланной администрацией Кировского района г. Казани, что сделало мероприятие надолго запоминающимся.
«Мокрый» субботник сплотил всех участников, показал возможности участия в экологических мероприятиях, реального превращения искусственного водоема в живое озеро.
По материалам
кафедры Природообустройства и водопользования
Института управления, экономики и финансов КФУ.
Зав. каф. Мингазова Н.М., моб. 89600338465
21 мая 2019 г.