В лаборатории биогеохимии экосистем магистрант второго года Даниил ФЕДОТОВ показывает двум преподавателям — гостям из Уральского федерального университета — микроскоп, позволяющий делать панорамные изображения древесных микросрезов. Увеличение получается настолько крупным и чётким, что проводить дальнейший анализ клетки — сплошное удовольствие. Скажем, на обычном микроскопе понадобился бы год, чтобы получить хронологию такого среза. Современное оборудование позволяет аналогичную работу сделать за 2-3 недели.
Наши сетевые партнёры в восхищении, а заместитель директора ИФБиБТ по науке и старший научный сотрудник НИЧ И.В. СВИДЕРСКАЯ рассказывает, что совсем недавно здесь же принимали сотрудника Швейцарского исследовательского института леса, снега и ландшафта Георга фон АРКСА — разработчика программы, которая позволяет в автоматическом режиме создавать изображения древесных клеток. В автоматическом — это значит, что микроскоп сам управляет предметным столиком, на котором лежит пластина, сканирует её, выбирает нужные объективы, наводит резкость, а затем сам сшивает полученные фрагменты в большое изображение, после чего другая специализированная программа — ROXAS — в автоматическом режиме фиксирует размеры клеток.
Программа сложная, в ней надо разбираться, и разработчик в течение четырёх дней учил наших студентов всем её тонкостям. Кстати, на обучение записалось 20 человек — студентов и аспирантов СФУ и Института леса СО РАН, а одна девушка приехала даже из Казанского федерального университета, чтобы прослушать данный курс. Обучение шло на английском, и было опасение, как бы половина слушателей не разбежалась — но никто не ушёл.
Вот и наши сетевые партнёры из УрФУ склоняются к тому, чтобы всех своих заинтересованных магистрантов отправлять на обучение в Красноярск. Но нынешний приезд имеет и другие цели: создание международной магистерской программы на английском языке, для чего СФУ и УрФУ решили объединить усилия.
Заместитель директора ИФБиБТ И.Е. СУКОВАТАЯ рассказывает, почему хорошо действовать сообща:
— Сетевые программы, состоящие из мобильных модулей, это не просто вызов времени, а нормальный европейский уровень образовательных программ. Современный студент обязательно должен испытать мобильность, поработать в разных лабораториях, и вот теперь мы готовы предложить на международный рынок англоязычную программу по биологической инженерии от двух федеральных университетов.
Для иностранцев такая программа привлекательна тем, что можно побывать сразу в двух российских регионах, в данном случае — на Урале и в Сибири.
То есть увидеть наши Столбы, возможно, съездить на Байкал, в Ергаки... В среде современных студентов это модная тема — академический и научный туризм; студентам разных стран нравится использовать все открывающиеся в таком случае возможности. Например, в этом году у нас были студенты из Испании, и, как только выпал снег, они побежали на Столбы, чтобы потом разместить свои фотографии в Фейсбуке.
Чем хорошо объединение усилий, помимо дополнительных бонусов для студентов? Во-первых, не все наши преподаватели свободно говорят на английском, так что, объединяясь, мы делаем более сильным преподавательский ресурс. Затем — приборы. Те, что есть у нас, очень высокого качества. Наконец, продвижение наших программ.
Когда я рассказываю иностранным студентам, представителям зарубежных университетов о том, что мы представляем федеральный университет, а их всего 10 в России, то всем понятно, что это не какой-то малоизвестный, а солидный вуз, развитию которого государство удаляет большое внимание, в том числе и с финансовой точки зрения. А когда программа представлена двумя федеральными университетами из Проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, это придаёт ей ещё больший вес.
Сказанное подтверждает и Ирина Сергеевна КИСЕЛЁВА, зам. директора Института естественных наук Уральского федерального университета:
— Сетевое взаимодействие помогает каждому вузу усилить подготовку магистрантов. Допустим, в СФУ — прекрасные условия для формирования компетенций в области биотехнологий, причём такие, которых у нас нет: от сырья до конечного продукта выстроена линейка. Вообще, мы под большим впечатлением, можно сказать — поражены по крайней мере двумя ключевыми направлениями: биотехнологией и биолюминесценцией. Исследования в этих областях, учебно-методические комплексы, созданные учёными, научные лаборатории — всё на самом высшем уровне. Студенты здесь действительно имеют дело с передним краем науки.
Наши магистранты в прошлом учебном году осваивали здесь образовательные модули и приобрели очень важные компетенции и навыки. В свою очередь студенты СФУ в Уральском федеральном университете имеют возможность освоить модули, связанные с иммунологией, иммунохимией, физиологией человека. Этим разделам у нас уделяется много внимания, есть специалисты мирового уровня.
Конечно, сетевая магистратура — затратная история: студента надо отправить, оплатить проезд, проживание… Но это необходимо и для получения дополнительных знаний, и для расширения горизонта. Как правило, каждый университет строит образование вокруг своих научных школ, но всегда есть студенты, которых в той же области науки может привлекать другое направление. Сетевое взаимодействие удовлетворяет как раз эти запросы современного студента.
Уральский федеральный — не единственный наш партнёр по программе подготовки магистров, третий участник — Южный федеральный университет. Рассказывает доцент базовой кафедры биотехнологии, доктор биологических наук С.В. ПРУДНИКОВА:
— Первый опыт сетевого сотрудничества был весьма успешным для всех сторон, особенно благодаря академической мобильности. Именно это привлекло многих студентов на сетевую программу — возможность построить индивидуальную образовательную траекторию и выбрать те дисциплины, которые можно освоить только в одном из партнёрских вузов. Наши магистранты успели дважды побывать в Ростове и один раз в Екатеринбурге, а со стороны партнёров к нам приезжали магистранты из УрФУ, которые тоже получили массу впечатлений от нашего вуза и города Красноярска. Теперь нас посетили коллеги, Киселева Ирина Сергеевна, заместитель директора Института естественных наук, заведующая кафедрой физиологии и биохимии растений, и ЗИМНИЦКАЯ Светлана Анатольевна, директор департамента «Биологический факультет». Они встретились с руководителем сетевой программы, заведующей базовой кафедрой биотехнологии Татьяной Григорьевной ВОЛОВОЙ, познакомились с преподавателями кафедры, посетили нашу гордость — Биомедицинский центр новых технологий с опытным производством, который произвёл огромное впечатление на гостей.
Они высоко оценили уникальную возможность для магистрантов не только в теории, но и на практике увидеть, как функционирует биотехнологическая лаборатория, в которой можно проследить все процессы, начиная от культивирования микроорганизмов до получения целевого продукта и изделий биомедицинского назначения.
Мы надеемся, что полученный опыт поможет нам в дальнейшем совершенствовать существующую сетевую магистерскую программу и открывать новые, используя сильные стороны наших партнёров, а также готовить конкурентоспособных магистров для работы в различных областях биологии и биомедицины.
Остаётся упомянуть о том, что в Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий особый интерес гостей вызвали вычислительные методы исследования белков и разрабатываемая биолюминесцентная методика биотестирования почвы, которые были представлены доцентом кафедры биофизики Еленой Владимировной НЕМЦЕВОЙ и аспирантами Анной ДЕЕВОЙ и Олегом СУТОРМИНЫМ. Также уральские коллеги отметили высокий уровень технического оснащения лаборатории и большое количество молодых сотрудников и студентов, работающих здесь. Предварительно договорились не только о перекрёстных стажировках студентов, но и об обмене в научно-исследовательском плане — например, образцами почв для анализа их различными методами.