История открытия Центра
1 апреля 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Индийским Советом по культурным связям при Посольстве Республики Индия и планомерно началась деятельность по реализации открытия индийского направления Высшей школы международных отношений и востоковедения.
1 ноября 2016 года знаковым событием стало официальное открытие Центра изучения Индии для плодотворной деятельности по активизации российско-татарстанских связей, с привлечением авторитетных специалистов с многолетним опытом в области отечественной и зарубежной индологии и подготовки кадрового потенциала со знанием уникальных восточных языков.
2 декабря 2024 года состоялось открытие индологического кружка «БХАРАТИ» и стартовал цикл мероприятий «БЕРЕЗА И БАНЬЯН – 2024" с целью празднования юбилейных дат – 155-летие со дня рождения Махатмы Ганди, 135-летие со дня рождения Джавахарлала Неру, 150-летие Николая Рериха, 35-летие открытия Культурного центра при Посольстве Республики Индия в Российской Федерации, 55-летие основания Делийского университета, 55-летие космических исследований в Индии.
20 декабря 2024 года был подписан послом Республики Индия Винаем Кумаром и ректором Казанского университета Ленаром Сафиным Меморандум о взаимопонимании между Индийским советом по культурным связям и Казанским (Приволжским) федеральным университетом об учреждении должности профессора по индологии сроком на два года.
Руководители и сотрудники Центра
Директор Центра изучения Индии – Гузель Фердинандовна Мратхузина – первый индолог в современном Татарстане и авторитетный специалист с многолетним опытом в области отечественной индологии, в настоящее время проводится докторское исследование по теме «Российская индология: историко-научный анализ».
Соруководитель Центра – первый дипломированный преподаватель хинди в Казанском университете Дмитрий Вячеславович Бобков.
Центр реализует следующие основные задачи:
Центр оказывает информационно-консультационные услуги по организации мероприятий:
Центр ведёт активное сотрудничество с ведущими учреждениями:
Центр в рамках стажировок и повышения квалификации организовывает мастер-классы лучших российских индологов по теоретическому курсу индийской филологии/лингвистики и практическому курсу санскрита и хинди:
Центр искренне благодарит столичных коллег за доброе отношение, результативное сотрудничество и приятное общение.
Центр своей деятельностью подтверждает традиционно тёплые отношения партнёрства и консолидации взаимовыгодных контактов между Республикой Индией и Республикой Татарстан, в том числе в области образования и науки. Таким образом, очередные встречи на высоком уровне окажутся плодотворными в деле продвижения казанской школы индологии в Институте международных отношений Казанского федерального университета.
KFU photo report CENTER OF INDIAN STUDIES at Kazan Federal University
ПЛАН мероприятий ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ИНДИИ Казанского федерального университета на 2024-2027 гг.