29 ноября в Российском университете дружбы народов состоялся семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы». С основным докладом на семинаре-совещании выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.
Глава Минобрнауки России заявила о недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей».
- Я понимаю, что зарплата ректора, принимая во внимание степень его ответственности и загруженности, должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при её определении. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают. Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70, - сказала О.Ю. Васильева.
В ходе своего выступления О.Ю. Васильева сообщила, что Минобрнауки России до конца года выделит свыше 2 млрд рублей на достижение значений зарплат педагогических и научных работников вузов, установленных в майских указах Президента России.
Ольга Юрьевна также подчеркнула, что Министерство планирует расширить автономию подведомственных вузов.
- Под расширением автономии мы понимаем движение вузов и научных организаций к саморегулированию, создание профессиональных сообществ, которые совместно с Минобрнауки России, как партнёры, будут решать методологические и финансовые проблемы отрасли, - подчеркнула О.Ю. Васильева.
На совещании с докладом выступила первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.В. Переверзева. Она информировала, что в 2017 году Минобрнауки России взяло курс на усиление роли ключевых участников отрасли в выработке и реализации финансовой политики, которая проводится Министерством.
- В начале года мы сконцентрировались на вузах и создали при Министерстве четыре рабочие группы. Они были разделены по следующим направлениям: экономика учреждений, совершенствование механизмов распределения субсидий на выполнение государственного задания, управление имуществом и организационная структура вузов. В состав этих групп мы делегировали более 100 учреждений. Рабочим группам удалось добиться весьма значимых результатов. Например, по направлению «экономика» были рассмотрены вопросы формирования рейтинга качества финансового менеджмента, повышения эффективности планирования и управления экономикой вузов. Мы синхронизировали вопросы финансирования вуза и стоимости обучения платных студентов, - сообщила В.В. Переверзева.
Также на совещании с докладом выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников. Он отметил, что на протяжении последних лет увеличивается рост инвестиций в российскую науку.
- В 2012 году, когда была запущена государственная программа развития науки и технологий, объём внутренних затрат был на уровне 700 млрд рублей, на конец 2016 года показатель превысил 940 млрд рублей. В 2018 году расходы возрастут на сумму около 40 млрд рублей. Это и зарплаты научных работников, и расходы на фундаментальную науку. В частности, увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и расходы на исполнение международных обязательств в различных проектах и двусторонних программах взаимодействия университетов России и вузов Европы, Азии, стран БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, - сообщил Г.В. Трубников.
На семинаре-совещании также обсудили финансовую политику Министерства в среднесрочной перспективе, новые подходы к формированию государственного задания и презентовали мобильное приложение «Личный кабинет ректора».