Не скрою, собираясь на интервью с Александром Ивановичем Коноваловым, я сильно волновалась, – не каждый день, знаете ли, приходится встречаться с академиками. Но он встретил меня с такой доброжелательностью, с таким ненарочитым дружелюбием, что через минуту я и думать забыла о своих волнениях, а еще через пару минут, когда он начал рассказывать о своих студенческих годах, о нашем университете, живо представила, как Александр Иванович читал лекции и поняла, что значит выражение "держать аудиторию".
Так и прошел наш разговор с советником РАН в составе президиума Казанского научного центра, одного из выдающихся выпускников Казанского университета: как лектора и охваченного вниманием студента с видимым желанием слушать и быть услышанным.
– Александр Иванович, кажется, что вся ваша жизнь связана с Казанским университетом. А с чего начиналось?
— Мои первые воспоминания, связанные с университетом, относятся к совсем ранним годам. В крыле здания, где размещался физический факультет, в подвале со двора, в те далекие 30-е годы был детский сад для сотрудников университета. Так как моя мама, начиная с 1937 года, являлась сотрудницей лаборатории тогда еще профессора, а впоследствии академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, то меня тоже водили в этот детсад. Я помню, как в такой же солнечный весенний день, как сегодня, мы пускали кораблики по ручейкам около главного здания университета. Восторгу не было предела!
Но беззаботное детство закончилось для меня быстро: уже в 7 лет я пошел в школу. Говорю "уже", потому что в то время обучение в школе начиналось с 8 лет. А так как у меня день рождения в январе, то я оказался на какой-то развилке: в 7 или 8 лет становиться школяром. Мама отвела меня к директору школы, и он, поговорив со мной, решил, что меня можно принимать. Кстати, я потом был одним из самых молодых студентов на курсе - все мои однокурсники были с 33-го года. Далее>>