Становится доброй традицией студенческих команд со всей России собираться весной в Казани. Второй раз гостеприимная столица Татарстана открыла свои двери Всероссийской школе конфликтологов по альтернативным методам разрешения конфликтов. В этот раз Школа заслужила статус мероприятия с международным участием. Студенты из Кирова, Орла, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Казани и Габона два дня 17-18 апреля на базе оздоровительного лагеря «Пламя» соревновались за статус лучшей команды конфликтологов России.
На открытии Школы 17 апреля команды-участницы приветствовали: Начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Мустафин Данил Махмутович, Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Нагуманов Тимур Дмитриевич, Министр юстиции Республики Татарстан Глухова Лариса Юрьевна, Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам социальной политики Тимуца Ольга Вадимовна.
Л. Ю. Глухова в своем приветствии участникам Школы подчеркнула,что население стало привыкать к таким словам, как «медиатор», «конфликтолог». Лариса Юрьевна рассказала о том,что в РТ создан Совет по медиации. Поблагодарив организаторов за возможность обмена информацией и общение с мэтрами конфликтологии, Лариса Юрьевна пожелала плодотворной работы школе.
Д. М. Мустафин, поприветствовав присутствующих от имени департамента, заметил,что проводимая им работа по мониторингу межнациональных межконфессиональных отношений и сотрудничество в этом направлении с конфликтологами КФУ весьма важна. Данил Махмутович подтвердил намерение о готовности сотрудничать с организаторами школы и пожелал им успешной работы.
Т. Д. Нугуманов обратил внимание на то,что деятельность, направленная на защиту прав предпринимателей – это, по сути, работа с конфликтами каждый день, а появление конфликтологов и медиаторов говорит о том, что они сейчас востребованы. Пожелав удачи участникам, Тимур Дмитриевич выразил свою надежду на то, что эта практика Школы в Казани сохранится и продолжит развиваться, как опора для органов государственной власти и бизнес структур не только Республики Татарстан, но и всей России.
О. В. Тимуца от имени Общественной палаты республики выразила организаторам огромную благодарность за работу со студенчеством в данном направлении, заострив внимание на потребности общественных организаций в специалистах-конфликтологах. Ольга Вадимовна подчеркнула, что толерантность, талант и терпение должны быть проявлены участниками и тогда удача будет сопутствовать им.
А. Д. Карпенко выразил большую радость, что имеет возможность присутствовать на второй Всероссийской школе конфликтологов и констатировать, что аналогичные задумки в России не закрепились. Он выразил надежду на то, что работа казанской Школы станет традицией.
Работа Второй школы прошла в несколько конкурсных этапов. В рамках конкурсной программы первого дня были проведены два теоретических блока, направленные на проверку теоретических знаний участников. Было положено начало практической медиативной части состязаний: три команды провели свои медиации. Стоит заметить, что самым сложным этапом в работе Школы является медиация. Именно поэтому является он самым длительным. По признанию участников не все из них были готовы к высокому уровню соперников в процедуре медиации. Тем не менее турнир прошел на самом высоком уровне.
По завершении конкурсной части первого дня, участники Всероссийской школы конфликтологов отправились на обзорную экскурсию по Казани. Гости и жители столицы Татарстана имели возможность увидеть ночную Казань во всем великолепии её огней и исторических памятников. Кульминацией экскурсионной программы стало посещение ребятами и их наставниками Астрономической обсерватории КФУ им. В. П. Энгельгардта.
18 апреля состязания по медиации между командами интенсифицировались. Участники продолжали демонстрировать свои навыки разрешения конфликтов, посредствам осуществления медиативной процедуры. Параллельно в рамках программы II Всероссийской школы конфликтологов, были проведены мастер-классы: Т.И. Патеевой «Развитие восстановительной медиации в школах города Казани», Р.А. Хасановым «Юридические аспекты медиации», О.В. Мавриным «Медиация как примирительная процедура».
Патеева Татьяна Ивановна является руководителем отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних МБУ МП КЦСО «Доверие». Лектор рассказала об их деятельности в рамках организации школьных служб примирения в образовательных учреждениях Республики Татарстан. Татьяна Ивановна отметила важность восстановительного подхода, в рамках которого они работают, предполагающий восстановление чувства ответственности за совершённый проступок, восстановление отношений между конфликтующими.
Юрист-медиатор, доцент, к.н., КФУ Хасанов Ришат Аухатович раскрыл тему юридических аспектов медиации. Рассказал о возможности применения медиации в различных сферах судебной деятельности, а также подчеркнул невозможность применения медиации в делах, касающихся публичного права и уголовных дел.
Заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма, Председатель Коллегии посредников по примирительным процедурам Торгово-промышленной палаты РТ, доцент, кандидат социологических наук Казанского федерального университета Маврин Олег Викторович рассказал участникам Школы о деятельности медиаторов, затронув некоторые сложности, с которыми сталкиваются во время своей работы, а также об итогах работы медиаторов при Торгово-промышленной палате РТ.
После завершения мастер-классов, были подведены результаты II Всероссийской школы конфликтологов. По итогам мероприятия были определены лучшие команды-делегации. Никто из участников не покинул гостеприимных хозяев площадки Второй Всероссийской школы конфликтологов по альтернативным методам разрешения конфликтов – кафедру конфликтологии КФУ и НП «Лига медиаторов Поволжья» без подарка. Турнирную таблицу двух дней возглавила команда из Санкт-Петербурга, вторую строчку с уверенностью заняли студенты из Орла, третье место в серьезной борьбе удержала команда хозяев – КФУ, четверку лидеров замкнула одна из трех команд от КНИТУ (КХТИ). Приз зрительских симпатий увезли представители международной команды КНИТУ (КХТИ). Все лауреаты были награждены почетными грамотами, а победители – ценными призами.
В заключении стоит отметить, что лучшим медиатором 2015 года (первое место в турнире по медиации) стала студентка отделения конфликтологии, выпускница Центра медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма Казанского федерального университета Гузель Абдурахимова.