Васильев Владимир Львович. Общие сведения. Персональная страница сотрудника КФУ. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Васильев Владимир Львович

Форум 'Города надежд России'

01 октября 2017

Как сделать городскую среду комфортной?

Как сделать городскую среду комфортной? ,Елабужский институт КФУ

Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ приняли участие в осеннем форуме «Города надежды России».

Участниками форума, который прошёл в Менделеевске, стали доценты кафедры экономики и менеджмента Елабужского института КФУ Владимир Васильев и Алмаз Гапсаламов, а также студенты вуза. Программа встречи была насыщенной – перед участниками выступили ведущие московские эксперты в области урбанизации, муниципального самоуправления, маркетинга города и социально-экономического развития территорий.

Открыл форум глава Менделеевска Валерий Чершинцев, который в приветственной речи познакомил участников с историей города и его современным состоянием. Валерий Сергеевич пожелал всем творческой и плодотворной работы.

Ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов выступил с докладом «Города России: выход из колеи истории, проблемы, образы будущего». Его исследование было посвящено изучению традиционного понятия «город» и его современным трансформациям. Ученый привел примеры из зарубежной и отечественной практики, где города, построенные и функционирующие по «установленным сверху идеальным правилам» приходили в упадок и исчезали. Исследователь определил необходимость активизации городского населения к его непосредственному участию в жизни города. А главная задача городских властей, по мнению докладчика, - обеспечить условия для такого участия.

Научный сотрудник факультета географии МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Землянский выступил с докладом «Моногорода России: альтернативные сценарии трансформации». Тезисы были основаны на масштабном полевом исследовании российских моногородов с различными характеристиками, не похожими друг на друга ни по численности населения, ни по географическому расположению, ни по другим социально-экономическим параметрам развития. Однако у всех рассмотренных моногородов выявились серьезные проблемы в занятости и доходах населения, размерах муниципального бюджета, обеспеченности социальными услугами, инвестициях в развитие бизнеса и инфраструктуры.

Автор выделил несколько ключевых путей решения данных проблем: работа с населением; частно-муниципальное партнерство с крупным, средним и малым бизнесом; развитие внутреннего потенциала гражданского общества; оптимизация коммунальный, инженерной и транспортной инфраструктуры; реструктуризация и решение наиболее острых проблем территории.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования ФГБУ Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Вагин представил работу «Инициативное бюджетирование на муниципальном уровне: эффекты проектов с участием граждан». Докладчик познакомил слушателей с понятием «инициативное бюджетирование», которое в современной России не получило пока еще значительного распространения, но уже становится модным и вызывает интерес как у населения, так и у властей городов. Автор рассказал о достигнутом масштабе распространения инициативного бюджетирования в России, его эффектах и возможностях.

Инициативное бюджетирование – это инструмент непосредственного участия населения в решении как текущих, так и стратегических задач города. Например, выделенные на благоустройство территории денежные средства в муниципальном бюджете распределяются самими горожанами с учетом их интересов и символического софинансирования. Размер софинансирования, по словам докладчика, может составлять и 300 рублей на человека, но при этом эффективность расходования бюджетных средств увеличивается в десятки раз. Население не только голосует за то, что нужно сделать в первую очередь, но и становится соучастниками проекта, а значит, бережет результаты работы и всячески помогает реализации дальнейших планов администрации города. Таким образом, появляются синергетические эффекты от активизации гражданского потенциала и бизнеса.

«В большей степени доклады и форум был посвящен проблеме комфорта городской среды: другими словами, вопросу «где взять деньги, чтобы сделать тротуары, дороги, улучшить коммунальные и социальные услуги» и другие проблемы, являющиеся следствием сложившейся экономической модели современной России. Общеизвестно, что современная модель нашей страны характеризуется концентрацией значительной части национального богатства в руках нескольких десятков, сотен человек. А остальная часть населения (90%) находится или у черты бедности или немного выше нее. Конечно в таких условиях элементарных тротуаров, дорог, спортивных и детских площадок, нормальных больниц и школ местные органы власти не могут обеспечить в полной мере, так как низкие налоговые сборы, региональные и федеральные дотации и субсидии в местный бюджет являются следствием общей, захватившей большинство населения, тенденций к снижению доходов, обнищанию. На мой взгляд, пока радикально не изменится экономическая модель российской экономики (использование прав собственности и соответствующих финансовых потоков для реструктуризации и модернизации отраслей народного хозяйства) мы не сможем решить простые вопросы комфорта городской среды. К сожалению, такие вопросы не поднимались на форуме. Тематика форума укладывалась в конъюнктурную линию современной российской государственной власти» - отметил Владимир Васильев.

В целом форум произвел хорошее впечатление, позволил получить новые знания, познакомиться с новыми людьми, профессионалами в своем деле. Не вызывает сомнения то, что участие в данном мероприятии позволит и студентам, и преподавателям факультета экономики и управления повысить качество образовательного процесса и получить новые научные результаты и публикации.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ

Материал из раздела: Главная \ Елабужский институт КФУ \Основные подразделения \ Кафедра экономики и менеджмента

http://kpfu.ru/elabuga/struktura-instituta/osnovnye-podrazdeleniya/fakultety/fakultet-ekonomiki-i-upravleniya/kak-sdelat-gorodskuju-sredu-komfortnoj-306681.html

 

Рабочий адрес: Елабуга, ул. Казанская, д. 89, ЕИ Главный корпус
Номер кабинета: 71
Телефон: (85557)7-54-21
Факс: (85557)7-54-21
E-mail: VLVasilev@kpfu.ru
Вконтакте: http://vk.com/id10206025
Twitter: https://twitter.com/vasvladlev
Google scholar: https://scholar.google.ru/citations?hl=ru&user=n3S01eMAAAAJ
Google+: https://myaccount.google.com/?pli=1
ORCiD: http://orcid.org/0000-0003-2779-8342