Балашова Елизавета Яковлевна. Общие сведения. Персональная страница сотрудника КФУ. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Балашова Елизавета Яковлевна (архив)

информация обо мне

Родилась в 1944 году в семье военнослужащего , девичья фамилия Штейнберг, в г. Казани. В 1958 году закончила с отличием семилетку в г. Павлодаре и там же поступила в Строительный техникум  по специальности ПГС. После демобилизации отца семья переехала в г. Казань и я перевелась в Казанский строительный техникум, который закончила с отличием в 1962 году По распределению была направлена на работу на строительный комбинат ЖБИ-1 г. Казани контролером 6  разряда.

Одновременно поступила в КГУ на вечернее отделение механико-математического факультета, в сентябре 1963 года была переведена на 2 курс дневного отделения механико-математического факультета, который  окончила в  1967 году по специальности Математика. Вычислительная математика. Все годы учебы занималась общественной работой. На 4 курсе была принята в члены КПСС, принимала участие в строительных отрядах  КГУ. После окончания мехмата была распределена на работу  ассистентом  кафедры Общей математики мехмата, на которой проработала до поступления в  целевую аспирантуру  кафедры Политической экономии в 1972 году. С октября 1972 года по октябрь  1975 года аспирантка дневного отделения этой кафедры. После окончания аспирантуры была вновь распределена на работу в качестве старшего преподавателя кафедры  Общей математики. С  января 1976 года была назначена заместителем декана механико-математического факультета КГУ .В апреле этого же года защитила кандидатскую диссертацию по экономике в  Совете Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского на тему: ” Взаимосвязь процессов концентрации и специализации производства”. Решением ВАК СССР от 1 декабря 1976 года мне было присуждена ученая степень  кандидата экономических наук. В  1981году была переведена на должность старшего преподавателя кафедры  Политической экономики, с  одновременным освобождением от обязанностей заместителя декана мехмата. В 1985 году была переведена на должность доцента кафедры Политической экономии КГУ, в марте 1989 года Государственного комитета СССР по народному образованию присвоено звание доцента по кафедре политической экономии. После распада коммунистической партии СССР не входила в состав членов никакой из партий РФ.

В 1992 году принимала активное участие в подготовке к открытию экономического факультета, с 1993 года до 2001 года являлась заместителем декана данного факультета.

В 1994 году была открыта Высшая школа управления и бизнеса КГУ, в структуре которой я работала  с момента создания до  2002 года заместителем директора по учебной работе.

После включения, решением Ученого совета КГУ, экономического факультета в эксперимент по переходу на Болонскую систему подготовки в высшей школе, совмещала обязанности доцента кафедры экономики с работой старшего тьютора  факультета до создания на базе КГУ  Казанского (приволжского) федерального университета.

С 2010 года по 2011 год работу в качестве доцента совмещала с работой директором ВШУБ ,а  затем  с работой  заместителя директора Института непрерывного образова ния   КФУ.В настоящее время являюсь доцентом кафедры экономической теории Общеэкономического отделения Института управления экономики и финансов.

Основными публикациям за последнее 10 лет относятся:                                                                                                  - Проблемы формирования базового учебного плана по специальности в системе зачетных единиц. В сборнике Современные проблемы развития методики преподавания экономики и философии в системе высшего образования Изд. КГУ, 2005 г.                                                                                                                                                                        -Инновационная деятельность Казанского государственного университета в рамках положений Болонского соглашения . В сборнике” Европейский и российский опыт в свете Болонских соглашений” Я                           --Ментальные конструкторы как основа институтов В материалах Всероссийской конференции. Казань, 2009г.                                                                                                                                                            -–                                               -Роль тьютерства в организации учебного процесса при его организации в системе зачетных единиц. В материалах Институт тьютерства в современном инновационном образовании Ростов-на-Дону, ИПО ПИ ЮФУ, 2009г.                                                                                                                             - -                                                          --Эконометрика. Издательство   Набюережно- Челнинского филиала КГУ,  2010 г.                                             –Инновационная активность как один из факторов повышения конкурентоспособности компании.    В сборнике “Актуальные вопросы управления экономикой современной России”. Изд.  КГУ. 2010г. -Внешнеэкономическая деятельность , международные связи республики Татарстан. В сборнике “Казанская наука” ,номер 5, Казань,2012 г.

-Развитие человеческих ресурсов в Республике  Татарстан: социально- экономический аспект. Изд. КФУ, 2012 г.

За годы работы были получены награды:                                                                                                                                        Медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина 1970 г.;                                                                                                                                                                                                                  Медаль Ветеран труда 1999 г. ;                                                                                                                                                    Нагрудный знак Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. За заслуги в области образования 2004 г.;                                                                                                                                                                Медаль  В память 1000-летия Казани 2005 г. ;                                                                                                                              Почетная грамота Министерства науки и образования Республики Татарстан за плодотворную научно-педагогическую деятельность, подготовку высококвалифицированных кадров  2007 г;.                                                                    Заслуженный   преподаватель КГУ 2009 г.;                                                                                                                                   Почетная грамота Министерства образования и науки РФ  2014 г.