Юридический факультет Казанского федерального университета является одним из старейших высших юридических учебных заведений в России и славится своими выпускниками.
История Юридического факультета тесно связана с историей Казанского университета.
По Уставу 1804 года, подписанному Александром I, одним из четырех учебных подразделений, входящих в состав создаваемого Казанского университета, было нравственно-политическое отделение. Оно состояло из семи кафедр, три из которых были связаны с преподаванием права: право естественное, политическое и народное; право гражданское и уголовное, судопроизводство Российской империи; права знатнейших как древних, так и нынешних народов.
Октябрьская революция 1917 года сломала политическую и юридическую надстройку Российского государства, что не могло не отразиться на судьбе юридического образования, перед которым стояли новые задачи: готовить из среды рабочих и трудящихся крестьян политически и юридически подготовленные кадры для работы в органах пролетарской советской власти. В 1919 году был создан факультет общественных наук, состоящий из трех отделений: исторического, экономического и юридико-политического. Для студентов-правоведов были введены новые дисциплины, которые давали знания в области марксистско-ленинской теории государства и права, знакомили с действующим законодательством советских республик. Факультет общественных наук просуществовал недолго, и в 1922 году Наркомпрос РСФСР принял решение о его закрытии.
Однако после окончания гражданской войны и переходу к мирному периоду обнажилась потребность в подготовке образованных юристов. Нарком юстиции Татарии Г.Б. Багаутдинов выдвинул идею восстановления юридического факультета, которая была поддержана руководящими партийными и советскими органами республики, и в октябре 1928 года в стенах Казанского университета начал свою деятельность факультет советского строительства и права. В его составе было три отделения: советского строительства, советского права и экономического.
Правда, и этот факультет в первоначальном виде просуществовал только два с половиной года. В 1930 году из его состава выделился экономический факультет, а в 1931 году на базе оставшихся отделений был образован Институт советского строительства и права.
Казанский институт советского права, переименованный сначала в Правовой институт, а в 1936 году – в Юридический, просуществовал до 1952 года. Казанский юридический институт дал стране не одну тысячу высококвалифицированных юристов, однако отставал от других вузов страны в научном отношении. Причиной этому была перегруженность преподавательских кадров учебной нагрузкой, когда не оставалось времени на научную работу. В этих условиях было вполне оправданно прекращение деятельности Казанского юридического института в 1952 году и восстановление в Казанском университете юридического факультета.
Таким образом, именно с 1952 берет свое начало современная история Юридического факультета, который в самое непродолжительное время поднялся на уровень передовых юридических вузов России.
Студентами Юридического факультета в разные годы его деятельности были многие известные философы и мыслители, крупные ученые и практики. Так, в числе первых студентов был русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. А в сентябре 1845 году на юридический факультет с восточного отделения философского факультета перевелся Лев Николаевич Толстой, где его увлекли лекции профессора Д.И. Мейера. Под научным руководством последнего всемирно известный писатель написал курсовую работу, посвященную сравнению «Духа законов» Монтескье с «Наказом» Екатерины II. «Эта работа, - вспоминал великий писатель, - открыла мне новую область умственного самостоятельного труда».
В 1887 году студентом юридического факультета становится 17-летний Владимир Ульянов, который через три месяца был отчислен за участие в студенческой сходке.
В разные годы на юридическом факультете Казанского университета учились и работали выдающиеся политические и научные деятели России. Среди них первый русский ученый-правовед, ректор университета Гавриил Ильич Солнцев, основоположники российской цивилистики Дмитрий Иванович Мейер и Габриэль Феликсович Шершеневич, такие известные ученые как Антон Григорьевич Станиславский, Андрей Андреевич Пионтковский, Петр Николаевич Галанза, Николай Павлович Загоскин и многие другие.
В 2014 году Казанский (Приволжский) федеральный университет и Юридический факультет отметили свое 210-летие. Кульминацией юбилейных мероприятий выступила масштабная международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и образование в XXI веке», которая была успешно проведена 25-26 сентября в Казанском университете. Участие в конференции приняло свыше 200 участников из крупнейших университетов России и иностранных государств, а также практические работники из различных федеральных министерств и ведомств, а также юридического сообщества.
В 2019 году Казанский (Приволжский) федеральный университет и Юридический факультет отметили свое 215-летие. С 25 по 29 ноября проводилась Благотворительная акция "215 лет добрых дел" , в рамках которой состоялось множество различных мероприятий, приуроченных ко Дню рождения.