20 марта состоялось очередное заседание Ученого совета в Казанском федеральном университете. Мероприятие проходило в зале Попечительского совета под председательством ректора КФУ Ленара Сафина.
Одним из результатов работы Ученого совета стало утверждение Плана мероприятий по развитию изучения языков дружественных стран в КФУ в 2025 году. План разработан Департаментом внешних связей совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения и направлен прежде всего на увеличение численности обучающихся, изучающих иностранные восточные и африканские языки, а также повышение качества их языковой подготовки в КФУ.
Приоритетом для КФУ является формирование сети устойчивых научно-образовательных партнерств с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Для достижения этой цели университет стремится развивать кадровый потенциал, направленный на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных эффективно взаимодействовать с данными регионами.
Одним из важнейших шагов станет привлечение ведущих зарубежных преподавателей и исследователей для работы в КФУ. Это позволит студентам обучаться у носителей языка и глубже погружаться в культуру изучаемых стран. На сегодняшний момент уже ведется подготовка к приему приглашенного профессора индологии и языка хинди в рамках сотрудничества с Индийским советом по культурным связям (ICCR) и Культурным центром им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в РФ.
КФУ планирует также активизировать программы академической мобильности – обучение и стажировки для студентов, повышение квалификации и проведение исследований – для преподавателей.
План предусматривает проведение лекций, семинаров, мастер-классов и фестивалей, направленных на популяризацию восточных и африканских культур. К примеру, в марте прошел круглый стол «Россия – Индонезия: новые горизонты»: 75 лет дипломатических отношений». В рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» запланированы панельные сессии с участием партнеров КФУ из стран ОИС, а также проведение ежегодного Фестиваля восточных культур, организуемого Институтом международных отношений истории и востоковедения.