уководитель – П.Л. Капица, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике (1978).
Лаборатории размещались в западном крыле главного здания КФУ.
Работы велись по созданию новых методов достижения низких температур и получения жидкого кислорода, который поступал в казанские госпитали.
Прибыв в июле 1941 г. в Казань, Институт физических проблем сразу же приступил к монтажу оборудования. И скоро кислород стал поступать в казанские госпитали. «Война обостряет нужду в кислороде, - говорил П.Л. Капица, выступая с докладом на собрании президиума 18 мая 1943 г. Нам надо было действовать энергично, чтобы использовать для нашей страны все возможности, которые открывает для промышленности наш метод получения кислорода». В Казани Капица создал самую мощную в мире турбинную установку для получения его в больших количествах, необходимых в военной промышленности. «В этих работах сочетались научный и инженерный талант, может быть, гениальность Петра Леонидовича», - заметил В.Ф. Иоффе.
В Казани Капица создал самую мощную в мире турбинную установку для получения его в больших количествах, необходимых промышленности.
Академик Л.Д. Ландау, впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике (1962), возглавлял отдел теоретической физики Института физических проблем, который размещался на первом этаже западного крыла главного корпуса, почти рядом с Физико-техническим институтом (2 этаж) и ФИАНом (3 этаж).
Среди физиков-теоретиков университета до сих пор существует легенда, что рабочий кабинет Ландау находился у одного из окон коридора первого этажа западного крыла, в уголке, отделенном рогожными занавесками от остального пространства коридора.
В Казани Ландау выполнял важнейшее спецзадание, возможно имеющее отношение к созданию знаменитых «катюш» или другого вида вооружения, сыгравших большую роль в Великой Отечественной войне. Но когда его спрашивали об этом, он только улыбался в ответ, - вспоминает его племянница Майя Бессараб (автор книг о Ландау). Может быть, эти ее предположения были небезосновательны: в 1943 году Ландау был награжден Орденом «Знак Почета», в конце 1940-х - начале 1950-х гг. – Орденом Ленина и Сталинской премией 1 степени, присвоено звание Героя Социалистического Труда «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства».
1941 г. в Казани Ландау завершит одну из самых блестящих своих работ – теорию сверхтекучести гелия, которая объясняет явление, открытое П.Л. Капицей в 1938 г. За это научное достижение и другие выдающиеся научные исследования в ноябре 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия.
В Казани продолжал работу его знаменитый семинар, созданный еще в 1930-е гг. Регулярно по четвергам к 11 часам в 1-ой физической аудитории КГУ собирались физики из всех эвакуированных физических институтов, разместившихся в Казанском университете. Семинар был замечательной школой для теоретиков. Каждое заседание было событием, его участники уходили обогащенными интересными докладами и долго еще обсуждали его результаты. В этой же аудитории Ландау читал лекции.
Многосторонне образованный, с очень широкими интересами, Ландау хорошо знал историю страны, считал полезным читать учебники по истории средних веков и нового времени и к этому привлекал своих учеников. «Уроки Дау (так называли его ученики – прим.авт.) преподал мне в библиотеке Казанского университета – рассказывал его ученик Я.И. Смородинский, - Мы вместе рылись там в каталогах, и Дау вытягивал книги, о которых я никогда не слышал. Он очень любил рассказы о временах меровингов, сочинение Огюстена Тьера, изданное в Петербурге в 1848 г.