Френ Христиан Данилович (Христиан Мартин)
Х.М. Френ (1782-1851) - профессор восточной словесности, является основоположником ориенталистики в Казани, первым казанским ученым нумизматом и пионером рационального изучения древностей местного края. Во всех указанных сферах он наметил вехи для будущих исследователей и указал научные методы и пути, которыми следовали его преемники. Прилагая данные нумизматики к исследованию древностей - метод школы Цихсена - Френ впервые научно осветил историю Золотой Орды и древнего Болгарского царства, восстановил целый ряд ханов Кипчакского царства, дал объяснения их имен, осветил темные вопросы древней географии края и т.д.
А.Ф. Лихачев - археолог и нумизмат (1832 - 1890). Лихачев собрал коллекцию восточных монет (более 10 тыс.), главным образом из раскопок и найденных кладов в Казанской губернии (Булгар и др.). Лихачев напечатал ряд статей по нумизматике в «Записках восточного отделения Императорского Русского Археологического Общества» (о джучидских монетах, о монетах болгарских ханов, о куфических монетах, об античных монетах). В области археологии ему принадлежат исследования о древностях Казанской губернии: «Бытовые памятники Великой Булгарии» (1876), «Скифский след на Билярской почве» и др.
К.Ф. Фукс (1776 - 1846) - известный в свое время врач, этнограф, археолог, историк и нумизмат. С 1820 по 1824 гг. Фукс был избран на должность декана врачебного отделения, а затем ректора университета, в каковой должности оставался до 1827 г. С 1812 г. он начинает печатать в «Казанских Известиях» краткие заметки о показаниях барометра и термометра, о направлении и свойствах ветров, о болезнях, господствовавших в Казани, а также и свои наблюдения о прилете птиц, о появлении бабочек, растительности и т. д. Не менее важны в научном отношении исследования Фукс в области этнографии, археологии и истории Поволжья. Он изучает религиозные обряды, праздники, обычаи и семейную жизнь татар и поволжских инородцев финского племени. Фукс собирал также восточные рукописи и монеты; собранная им нумизматическая коллекция перешла в 1823 г. к Казанскому университету.
Ф.И. Эрдман (1793-1863 гг.) - профессор восточной словесности.
В 1818 по предложению проф. Френа избран в Казанский университет ординарным профессором восточных языков. В 1824 г. ему поручено заведование минц-кабинетом и кабинетом редкостей. В 1825 г. путешествовал с научной целью по оребургскому и прикамскому краю. В 1832-1834 гг. Эрдман составил и подготовил к печати описание университетского собрания азиатских монет.
Штукенберг Александр Антонович
А.А. Штукенберг - профессор геогнозии, палеонтологии и минералогии. В 1882 г. Штукенберг принял деятельное участие в исследовании Урала и прилегающей территории Пермской и Оребургской губерний с целью составления общей геологической карты и геологического описания Европейской России. В декабре 1898 получил звание заслуженного профессора. Почетный член Императорского минералогического общества и член ряда других обществ. С 1880 г. президент Общества естествоиспытателей при Казанском университете. Имеет 73 печатные работы, в том числе по археологии.
Н.Ф. Высоцкий - профессор хирургической патологии; занимался и антрополого-этнографическими исследованиями, опубликовал ряд работ. Совместно с проф. А.А. Штукенбергом издал материалы для изучения каменного века в Казанской губернии.
П.С. Уварова (1840-1924 гг.) - графиня, археолог, историк. Жена графа А.С. Уварова, урождённая княгиня Щербатова. С 1884 г. -- председатель Московского археологического общества и организатор Всероссийских археологических съездов (начиная с 7-го).
Н.Ф. Катанов (1862-1922) - ученый-тюрколог. С 1893г. - профессор кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, исследователь персидского, бурятского, башкирского, монгольского, калмыцкого и хакасского языков. Большой интерес представляет его коллекция - этнографических (чувашские, марийские, удмуртские), археологических, нумизматических, культовых принадлежностей, собранных им во время экспедиций и переданных в дар городскому и университетскому музеям города Казани.
Виктор Федорович родился 25 марта 1890 года в Томске в семье мещан. В 1909 г. он окончил Томскую гимназию и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. В 1911 г. В.Ф. Смолин был направлен на продолжение учебы в Германию в Лейпцигский университет (до 1913 г.), а затем в Галльский. Но начавшаяся мировая война прервала замыслы и планы ученого. В.Ф. Смолин вынужден был вернуться в Казань, в университет, где стал работать под руководством М.М. Хвостова и Н.Ф. Катанова. В 1920-1922 гг. он - преподаватель, профессор Казанского университета. В Казанском университете и педагогическом институте он вел занятия по "истории и культуре Камско-Волжского края", "основам краеведения и экскурсионному делу", "археологии" (общему курсу), "археологии Камско-Волжского края". Кроме того, В.Ф. Смолин заведовал кабинетом материальной культуры и руководил восточным отделением.
Н.Ф.Калинин - известный казанский историк и археолог. Круг его научных интересов по археологии и древней истории Татарстана был необычайно широк. Но основным объектом научных поисков Н.Ф.Калинина были история и археология Казани. Труды ученого в этой области не утратили научной значимости и в настоящее время. Многие годы Н.Ф.Калинин был тесно связан с Казанским университетом: являясь сначала действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, а затем преподавателем, ученым, осуществившим преемственность традиций казанской археологической школы, он воспитал целую плеяду археологов, среди которых выдающиеся ученые А.Х.Халиков и Т.А.Хлебникова.
А.Х. Халиков - член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор Казанского университета, лауреат Государственной премии РТ, ученый с мировым именем. В студенческие годы под руководством Н.Ф. Калинина он активно участвовал в многочисленных экспедициях, в работе студенческого научного кружка, был его председателем. Тогда же в Ученых записках КГУ была опубликована первая научная статья Халикова, отмеченная I премией Министерства Высшего образования СССР. Вся творческая научная и педагогическая деятельность Альфреда Хасановича была тесно связана как с Казанским университетом, так и с институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН, где он прошел путь от лаборанта до руководителя отдела археологии. Альфред Хасанович всегда был активным полевым ученым, им были открыты и исследованы памятники эпохи мезолита и неолита, волосовской, балановской, приказанской и ананьинской культур.
Елена Александровна Халикова родилась 28 августа 1930 года. В 1948 году она поступает на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета. С 1953г. Елена Александровна научный сотрудник Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника. В эти же года она начинает активно заниматься научной работой, участвует в археологических экспедициях. С 1960г. Е.А.Халикова старший научный сотрудник Государственного музея ТАССР в отделе археологии. В 1968 году она становится зав.кабинетом археологии Казанского университета. Кроме того она ведет большую педагогическую работу на вечернем и заочных отделения университета и пед.института. Под руководством Елены Александровны были исследованы Тетюшский (1969), Больше-Атрясинский (1970 г.), Больше-Тарханский (1970), Тургеневский (1970), Родниковский (1975), Больше-Тиганский (1974-1975) могильники. По материалам раскопок ее было опубликовано свыше 40 научных статей. Скончалась Елена Александровна 24 июня 1977 года.