7-8 ноября в Казани на базе Казанского федерального университета прошёл первый Всероссийский конкурс научных кружков. В нём приняли участие 28 кружков из разных регионов страны – от Калининграда до Якутии.
Цели деятельности многих кружков свидетельствуют о том, что спектр направлений их работы достаточно широк и им ещё предстоит осмыслить их и выделить то основное, что определяет сущность научного кружка. Особенно следует отметить те кружки, деятельность которых направлена на создание чего-то нового. Это кружки Южного, Казанского, Крымского федеральных университетов. Обращают на себя внимание и те кружки, которые занимаются формированием у членов СНК исследовательских компетенций, развитием у них личного научного трека и личного опыта.
В целом, представленный на конкурсе опыт работы научных кружков, довольно интересен. Он уже производит социальный эффект, который проявляется в привлечении школьников к исследовательской деятельности, составлении различных научных проектов и их реализации, выигранных и реализованных грантах, более высоком уровне профессиональной подготовки будущих специалистов, освещении работы СНК в СМИ и др. Всё это характерно и для многих наших кружков.
И, наконец, надо сказать о самом главном. Научный кружок “ArteFact”, представлявший наш институт на этом конкурсе, занял безоговорочное I место по социогуманитарному направлению. Поздравляем всех членов археологического кружка “ArteFact” с заслуженной победой. Особо следует отметить большой вклад в эту победу научного руководителя кружка канд. ист. наук, доцента кафедры всеобщей и отечественной истории А.З. Нигамаева и его старосты магистранта I года обучения Д.Локтева.
“ArteFact” является старейшим кружком нашего института. 4 ноября ему исполнилось 30 лет. Все эти годы его деятельность была направлена на поступательное развитие, на достижения, которые нашли отражение в докладе и презентации Д.Локтева. В нём были представлены тема, цель, задачи работы кружка; динамика состава кружка по годам; сложившаяся в течение многих лет работы кружка система его служб; динамика работы с обучающимися по Пушкинской карте; полевые исследования и археологические разведки разных лет и разных мест; динамика участия членов кружка в научно-практических конференциях с 2021 по 2024 гг. и их публикационной деятельности; «размах» просветительской деятельности членов кружка в школах; грантовая деятельность, обучение членов кружка и его руководителя в РГПУ им. А.И. Герцена, а также показаны перспективы развития кружка. Все это впечатляет и свидетельствует о сложившейся системе работы, её систематичности и многогранности и исследовательском характере, наличии самоуправления в кружке, увлеченности всех членов кружка – и его руководителя, и студентов.
Ознакомление участников Всероссийского конкурса научных кружков федеральных университетов с опытом их работы расширило знания руководителей и старост СНК о специфике их деятельности, активизирует её и будет содействовать формированию новой практики их деятельности.