Встреча, посвященная 30-летнему юбилею независимости Туркменистана, состоялась в онлайн-формате
13 июня 2021 года заведующий кафедрой философии и социологии Смирнов Сергей и доцент кафедры Егор Громов приняли участие в Международной научной онлайн-конференции «Наука, техника и развитие инновационных технологий», посвященной 30-летнему юбилею независимости Туркменистана в рамках секции «Гуманитарные науки».
Участниками секции стали ученые из Туркменистана, Российской Федерации, Белоруссии, Турции, Кыргызстана и Казахстана. Спикеры обсудили вопросы, связанные с проблемами формирования духовно-экологических ценностей человека, развития коммуникативных навыков личности в цифровую эпоху, нравственными предпосылками формирования творческой активности и инициативности школьников, особенностями совершенствования научно-исследовательской деятельности педагогов и т.д.
Ученые Елабужского института представили исследования, связанные с перспективами и направлениями энвайронментальной трансформации науки и техники, с выявлением особенностей межкультурного взаимодействия между Поволжьем и Средней Азией, как факторами формирования татарской философской мысли.
«Несмотря на свою актуальность, экологическая проблематика пока не находит своего достаточного отражения в образовательном процессе, сводясь в основном к трансляции элементов экологического знания предусмотренных учебной программой курса биологии. Недостаток знаний приводит к формированию экологических стереотипов, касающихся, в том числе, представлений о неисчерпаемости природных благ, способности биосферы компенсировать возмущающие ее масштабные антропогенные воздействия, уверенности человека в безграничных возможностях науки как средства решения проблем социоприродного развития; к реализации нерационального экологического поведения», – с огорчением прокомментировал тему доклада заведующий кафедрой философии и социологии Сергей Смирнов.
Интерес аудитории вызвал доклад доцента Егора Громова. Докладчик отметил религиозный характер татарской философии и роль таких центров исламского образования 18-19 вв. как Бухара и Самарканд в становлении мировоззрения выдающихся татарских просветителей и реформаторов Г. Утыз-Имяни, А. Курсави, Ш. Марджани. Исключительно важное значение, среднеазиатские культурные центры имели для российской уммы, находившейся в рассматриваемую эпоху в уникальных условиях существования в инорелегиозном государстве. Егора Громов отметил, что «основными факторами, через которые духовные традиции этих центров исламского образования влияли на татарскую философскую мысль, стали знакомство молодых богословов с практикой калама и, в меньшей степени, их приобщение к мистическим традициям суфизма». Докладчик прокомментировал особое значение традиций калама и суфизма даже для тех философов, которые выступали с их критикой.
Итогом плодотворной работы секции стал обмен контактами между участниками конференции, а также пожелания дальнейшего научного сотрудничества между Туркменским государственным университетом и Елабужским институтом КФУ.
Источник информации: Сергей Смирнов, заведующий кафедрой философии и социологии Елабужского института КФУ; Егор Громов, доцент кафедры философии и социологии Елабужского института КФУ