Накануне Дня Победы ветеран Елабужского института КФУ поделилась воспоминаниями о военном детстве.
Деревянный двухэтажный дом с красивыми наличниками на улице Казанской совсем недалеко от института. На кухне соседствуют печь и плита, в гостиной стеллажи с книгами, фотографиями и большой черный прямоугольник телевизора. Хозяйка дома Александра Григорьевна Петрова рада гостям, хотя встречать их хлопотно. Осенью ветеран института отметит 90-летие, а пока с нетерпением ждет юбилея Победы. К ней мы пришли, чтобы сохранить в летописи вуза живой рассказ о военном времени со слов очевидца.
Александра Петрова преподавала в Елабужском институте с 1968 по 2002 год. Была ведущим астрономом кафедры физики, заведовала созданным ей планетарием. Награждена медалями «Ветеран труда», «За отличные успехи в работе. Высшая школа СССР».
От бомбежек в эвакуацию
Наш рабочий поселок находился в 250 километрах от Ленинграда, рядом со станцией Окуловка на стратегически важной Октябрьской железной дороге. Здесь располагался огромный бумажный комбинат. Уже в первые дни войны его стали бомбить. Немецкие самолеты пытались уничтожить и само предприятие, и его электростанцию.
В начале войны мне шел шестой год. Все мальчишки сразу вооружились: наделали себе деревянных пистолетов. Когда летел немецкий самолет, мы бесстрашно стреляли в небо из ружей. Однажды мой младший брат Юра выстрелил в бомбардировщик – он загорелся! Случайное совпадение, конечно, но все кричали: «Ура! Юра сбил самолет!»
Отец, работавший водителем пожарной машины, первоначально получил бронь – ему поручили эвакуировать ценное оборудование с бумажного комбината в тыл. Эта отсрочка позволила ему организовать нашу эвакуацию к его родителям в Мошенской район под Вологдой, что впоследствии спасло нам жизнь.
Жизнь в деревне
В деревне было трудно. Изба маленькая, с нами жили бабушка с дедушкой, а также папина младшая сестра, которая только что родила сына. А у нас было трое детей: я, четырехлетний брат и годовалая сестра.
Маму сразу направили работать в колхоз. Она привыкла к городской жизни, даже не умела завязывать лапти. Но ее заставили делать все: боронить, пахать, сеять.
А я сидела с младшими: водилась с Юрой и Галей. Бабушка мне помогала, но у нее на руках был младенец. Его мама, моя тетя, работала в школе учительницей начальных классов.
Помощь дедушке
Дедушку не взяли на фронт по возрасту, и я стала его главной помощницей. Он брал меня с собой на рыбалку. Вытаскивал сети на берег и уходил на работу в колхозную кузницу, а я должна была выбрать всю рыбу, расстелить сети для просушки и отнести улов бабушке, чтобы она приготовила.
Еще я помогала дедушке убирать сено: он складывал, а я стояла на телеге и уминала сено. Он меня любил, потому что я была на него похожа.
Возвращение в Окуловку
Маме на войне досталось, но зато она заработала много хлеба. Когда фашистов отогнали от Окуловки, мы вернулись домой. Это было в ноябре 1943 года.
Мы ехали с пересадками: сначала на лошадях, потом на попутных машинах, которые возили сено для военных лошадей. Мы привязывались наверху, а младших сажали в кабину. Так доехали до Боровичей, а оттуда на поезде до Окуловки.
Встреча с отцом
В Боровичах мама стояла в очереди за билетами, а мы с Галей сидели на вещах. Вдруг к нам подошел военный в белом полушубке и спросил, как нас зовут. Оказалось, это папа! Мама так изменилась за годы эвакуации, что он ее не узнал.
Его часть была на переформировании перед прорывом блокады Ленинграда. Командир разрешил отцу взять отпуск на два дня, и он помог нам вернуться домой.
Дом наш был полуразрушен: окна выбиты, крыша повреждена. Военком прислал военнопленных немцев, и они за месяц отремонтировали дом, а еще выкопали землянку, где мы прятались во время воздушных тревог.
День Победы
Праздник Дня Победы запомнился так: я сидела на подоконнике, болтала ногами и пела. Вдруг прибежала соседка и кричит: «Дуня, победа!» Мама выскочила, они обнялись и заплакали. Весь народ собрался на лугу у нашего дома, вынесли столы, скамейки, накрыли угощения – все радовались!
Послевоенные годы
Папа демобилизовался в декабре 1945 года. Когда он вернулся, мы втроем повисли на нем с криками: «Папа приехал!»
Как-то, заглянув в подвал, папа удивился: «Дуня, у тебя тут как на овощебазе!» Там стояли бочки с черникой, брусникой, огурцами, зелеными помидорами, две бочки капусты, подвешенные кочаны, морковь, свекла. Мы успевали все заготовить – в основном благодаря маминым трудам: она разрабатывала два огорода.
После войны, в октябре, родился младший брат Коля. Мама всю войну молилась: «Господи, спаси и сохрани Гришу. Если он вернется живым, у нас родится сын, и назовем его Николаем». Так и случилось.
Потери семьи
Война забрала многих: погиб на войне дядя Ваня (муж тети), дядя Митя (мамин брат) умер в госпитале в Боровичах в 1942 году, двоюродная сестра Нина Дрожевецкая умерла от ран после войны, дядя Ваня (муж папиной сестры) был тяжело ранен на Невском пятачке, дядя Андрей (мамин двоюродный брат) вернулся хромым.
Как я стала учителем
Моя крестная была учительницей, и я мечтала стать педагогом. После 10 класса поступила в Новгородский пединститут на физмат (1956 год). Уже на 3 курсе нас, троих студенток, взяли преподавать в школу – занятия в институте начинались в 8 утра, а к 9 мы бежали в школу.
Окончив институт с отличием, два года работала на папиной родине, потом вернулась к приболевшей маме и 6 лет преподавала в Окуловской железнодорожной школе.
Когда учитель физики ушел в марте, мне пришлось вести астрономию в 10 классе, хотя я ее не знала. Староста предложил: «Да там 12 параграфов осталось – мы сами выучим!» Но я попросила сестру в Москве прислать книги по астрономии, увлеклась предметом, а потом увидела объявление о наборе в аспирантуру по методике преподавания астрономии.
Переезд в Елабугу
После аспирантуры меня распределили в Елабугу (1968 год). В 1969 году в институт пришел фронтовик Михаил Карпович Петров – вел фотокружок и преподавал фотодело. Я тогда была секретарем партбюро. Мы много общались по работе, и вдруг он сделал мне предложение.
Поженились мы 4 октября 1973 года (в день запуска первого спутника в 1957). В 1975 родился сын Сергей – он окончил наш институт (физмат) и строительный институт с красными дипломами, теперь работает на Особой экономической зоне.
Семейный очаг
Сейчас обо мне заботятся Сергей и замечательная невестка Леночка, внук Константин окончил колледж. По хозяйству помогает наша студентка-заочница Анфиса, сотрудница соцзащиты.
В последние полгода выхожу на улицу реже. Люблю читать, особенно литературный журнал «Аргамак. Татарстан». Каждый вечер слушаю классическую музыку на канале «Культура». Ребята подарили мне планшет, переписываюсь с близкими в социальных сетях, играю.
Юбилей
«9 мая жду все 80 лет! – смеется Александра Григорьевна. – На все вопросы я отвечаю: "Не дождетесь! Доживу до 80-летия Победы!"».
26 ноября ветеран отметит 90-летие.