Ученые кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета приняли участие в выездном заседании "Круглого стола" Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды на тему: "О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги".
В заседании, прошедшем в формате круглого стола в Казанской ратуше под председательством председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматова, приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Н. Ястребов, Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин, председатель Комитета Государственного совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Т.Г. Хадеев, члены Государственного совета Республики Татарстан, представители регионов, федеральных и региональных контрольно-надзорных ведомств, а также научных, учебных и общественных организаций.
Заседанию предшествовала выставка экологически значимых проектов Татарстана, в том числе проекта доцента О.В. Никитина «Оперативное устранение «цветения» водорослей в водоемах при помощи бентонитового сорбента», направленного на повышение экологической безопасности водных объектов, подверженных «цветению», с использованием технологии устранения биогенных элементов как основных агентов антропогенного эвтрофирования.
В начале работы круглого стола прошла демонстрация специально подготовленного фильма «Волга – символ России!» о состоянии главной реки страны как живой постоянно меняющейся саморегулирующейся системы с комментариями профессора, член-корреспондента АН РТ В.З. Латыповой об основных проблемах бассейна Волги и важности научно-технического обоснования приоритетности и экологического сопровождения мероприятий как необходимом условии реализации государственных проектов.
На круглом столе шел разговор об основных проблемах, подлежащих решению в рамках приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги») в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.12.2016, о проведении Росприроднадзором инвентаризации главных загрязнителей Волги, о проведении работ по контролю и надзору за природоохранной деятельностью в бассейне Волги, о подготовке каждого из регионов, прилегающих непосредственно к Волге, к проведению мероприятий в рамках программы по ее оздоровлению.
В рамках дискуссии на заседании выступили сотрудники кафедры. Так, заведующая кафедрой, д.б.н. Н.Ю. Степанова привлекла внимание к проблеме антропогенного эвтрофирования, сопровождающегося в последние десятилетия интенсивным развитием водорослей практически по всему течению Волги; к результатам исследований ученых кафедры последних лет, показавшим загрязнение волжских вод в пределах всего Куйбышевского водохранилища цианотоксинами с превышением рекомендуемых нормативов Всемирной организации здравоохранения в десятки, сотни раз и к путям решения этой глобальной проблемы.
В числе выступивших В.З. Латыпова акцентировала внимание участников заседания на 2025 год, когда будет оцениваться эффективность проекта «Оздоровление Волги» по основным оценочным критериям Федерального агентства водных ресурсов, обозначив три основных, преоблающих фактора (диффузный сток загрязняющих веществ, интенсивное отступление берегов правобережья в результате абразионно-оползневых и эрозионных процессов и возрастающая нагрузка объектов накопленного экологического ущерба на водосбор), вызывающих в реках бассейна Волги процессы антропогенного эвтрофирования и связанное с ними цветение воды, насыщение воды ядовитыми токсинами, вредное воздействие на водные сообщества, опасность для жизни и здоровья человека и теплокровных животных, снижение качества воды и невозможность ее использования в хозяйственных и рекреационных целях.