На полигоне «Карбон Поволжье», оператором которого является Казанский федеральный университет, в скором времени появится пульсационная система для измерения потоков парниковых газов Eddy Covariance.
О том, что представляет собой эта современная система для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и парниковых газов в приземном слое атмосферы, рассказала директор Института экологии и природопользования Светлана Юрьевна Селивановская: "Eddy Covariance состоит из датчиков и 3D-анемометра (прибора для измерения скорости ветра). Сейчас мы оформляем документы на аренду участка, на котором будет установлена вышка, оснащенная измерительным оборудованием, и размещены некоторые наземные приборы. Eddy Covariance призвана определять потоки (направленность) климатически опасных газов, таких как CO2, CH4, а не просто их концентрацию в какой-то момент времени. Благодаря ей мы будем знать, экосистема, над которой мы проводим измерения, больше выделяет, например, СО2, или поглощает. Если больше поглощает, значит, территория вносит вклад в снижение содержания парниковых газов в атмосферу".
КФУ будет вести научную работу на полигоне «Карбон Поволжье» в рамках трех научных проектов: «Секвестрация углерода почвой и травянистой растительностью: влияние различных факторов, разработка подходов к увеличению секвестрации», «Определение объема эмиссии и стока климатически опасных газов на примере водных экосистем Среднего Поволжья» и «Методы дистанционного зондирования Земли для решения задач определения эмиссии истока климатически опасных газов на примере лесных экосистем Среднего Поволжья».
Институт экологии и природопользования готовит курсы лекций для бакалавров, магистров, аспирантов. Они будут включены в образовательные программы нескольких институтов. Их задача – сформировать у ребят представление о проблеме эмиссии парниковых газов.
В организации работы полигона участвуют коллеги из Хельсинкского университета. У них есть станции, аналогичные карбоновым полигонам, созданные 30 лет назад. В мае ожидается визит профессора Ивана Маммареллы из Хельсинки, который будет читать лекции студентам, проводить семинары, объяснять им, как правильно рассчитывать, снимать показания приборов.