Сегодня мы публикуем доклад участника круглого стола "Литературная Казань" глазами иностранных студентов КФУ» Ли Юньчжу (КНР), магистранта Института филологии межкультурной коммуникации» КФУ, отобранный редакционной коллегией в качестве номинанта среди участников форума.
Кто для нас Максим Горький? Мы знаем о нем как о знаменитом российском советском писателе, поэте, драматурге, журналисте и общественном деятеле.
Почему он так говорил? Давайте рассмотрим это на примере его жизни. По признанию писателя казанский период в жизни (1884 - 1888 гг.) это период становления и формирования его как личности: Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани.
В 1884 г. юный Максим приезжает в Казань для поступления в Казанский университет. Но терпит неудачу и вынужден зарабатывать на жизнь подработками на речных пристанях. Здесь он впервые знакомится с марксистской литературой. Через год поступает на работу в крендельное заведение Семёнова, где воочию видит ужасное социальное положение рабочих. Будучи грамотным, он читал рабочим книги, рассказывал о людях, которые стремятся к свободе. В 1886 г. знакомится с народником Андреем Деренковым, через которого вовлекся в революционное движение за права и свободу простых людей. В тот период свои скромные доходы он целиком отдавал на поддержку революционного движения.
В 1887 г. в Казани, из-за навалившихся бед М. Горький пытался покончить с собой, тем не менее выжил. В повести «Мои университеты» со стыдом назвал этот период самым тяжёлым эпизодом своего прошлого.
В 1888 г. знакомится с революционером-народником М. Ромася, с которым продолжил активную пропагандистскую работу среди крестьян в Свияжском уезде Казани. В 1889 и 1890 годах являлся связным между казанскими и нижегоро́дскими революционными группами. За что был взят под надзор полиции, а затем впервые арестован в 1888 г.
Первый напечатанный рассказ о тяжелой жизни простого народа М. Горького «Макар Чудра» вышел в 1892 году. Затем опубликованные в 1898 году сочинения в двух томах: «Очерки и рассказы» принесли писателю известность. В 1900–1901 годах пишет роман «Трое». В 1902 году ему было присвоено звание члена Императорской академии наук, однако по приказу Императора Николая II вскоре признано недействительным. В 1911 году он предлагал издать на русском языке «Татарский литературный сборник».
Уже в советское время, в 1928 г. писатель вновь посетил Казань, где выступая на расширенном заседании городского Совета сказал: «Вот уже сегодня я возмещен за все пережитое в Казани сторицей».
Произведения М. Горького о тяжелой жизни крестьян и рабочих в России неоднозначно воспринимались царскими властями, но обеспечили ему всемирную славу. Здесь родились сюжеты 20 его литературных произведений. Побывав на самом «дне общества», он описал его в своих рассказах: «Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов». Люди, которых писатель здесь встретил, стали героями его произведений. Например, Андрей Деренков стал одним из героев повести «Мои университеты».
Существуют некоторые интересные факты о М. Горьком:
- настоящие имя и фамилия - Алексей Максимович Пешков;
- известный в тот период оперный импресарио городского театра Орлов-Сокольский набирал артистов для хорового пения. Юный Максим успешно прошёл пробу и был принят;
- в России по количеству выпущенных изданий М. Горький уступает только Л. Толстому и А. Пушкину;
- к 30-года́м М. Горький продолжал писать с грамматическими ошибками. Его жена Екатерина правила все произведения;
- М. Горький до самой старости считал, что родился в 1869 г., но в действительности родился в 1868 году.
В г. Казани бережно хранят память об этом замечательном писателе. Имя М. Горького носит одна из центральных улиц, а также городской парк, одна из школ в городе. Особое место занимает музей А. М. Горького, открытый в 1940 году, в здании, где раньше располагалась булочная А. Деренкова.