С 24 января по 30 января 2023 года
В КФУ появился культурно-образовательный центр для развития узбекского языка в Татарстане
В КФУ на базе Института филологии и межкультурной коммуникации открылся культурно-образовательный центр имени Мирзо Улугбека. Центр будет способствовать популяризации, развитию узбекского языка и культуры в Татарстане, сообщает пресс-служба вуза. «Это первый культурно-образовательный центр, который мы открываем за пределами нашей страны. Мирзо Улугбек был великим узбекским ученым и государственным деятелем, оказавшим неоценимое влияние на развитие науки и человеческой цивилизации. Уверен, здесь будут зарождаться и реализовываться многие совместные эффективные проекты на благо нашим странам», – сказал на открытии центра ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Ином Маджидов.
Подробнее на сайте: https://www.tatar-inform.ru/news/v-kfu-poyavilsya-kulturno-obrazovatelnyi-centr-dlya-razvitiya-uzbekskogo-yazyka-v-tatarstane-5889910
Рейтинговое агентство RUR Ranking опубликовало мировой рейтинг высших учебных заведений за 2022 год
В рейтинге оценивается эффективность более тысячи ведущих вузов мира по 20 показателям, сгруппированным по четырем ключевым направлениям деятельности, таким как преподавание, исследования, международное разнообразие и финансовая устойчивость.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял первую строчку рейтинга среди вузов России и вошел в бриллиантовую лигу. Помимо МГУ, в десятку лучших российских вузов по медицинским наукам вошли МГТУ имени Н. Э. Баумана, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Башкирский государственный медицинский университет. Далее следуют РУДН, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", МФТИ, Томский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Подробнее на сайте Вести образования: https://vogazeta.ru/articles/2022/12/12/analitycs/21532-chto_proizoshlo_v_obrazovatelnoy_politike_s_4_po11_dekabrya_2022_goda
Российские лингвисты рассказали об алгоритме для поиска манипуляций в текстах
Лингвисты Российского государственного гуманитарного университета намерены создать алгоритм для поиска манипулятивного контента. Ученые исследуют так называемые когнитивные модели, которые лежат в основе призванных воздействовать на сознание людей сообщений.
Авторы исследования планируют определить приемы, которые чаще всего используют для воздействия на читателя. В ходе работы ученые будут оценивать и сравнивать между собой материалы СМИ. После этого на основе анализа самых заметных и цитируемых интернет-текстов будет создан банк манипулятивных высказываний, к которым отнесут все сообщения, не соответствующие реальным фактам.
Кроме текстов специалисты будут изучать и визуальный контент: мемы, видеоклипы, посты в соцсетях. Также в рамках научной работы компьютерными методами будет изучен банк эмоционально окрашенных текстов, состоящий из 3 млн. слов.
Выставка «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого»
В честь 350-летия со дня рождения Петра Великого в Санкт-Петербурге был организован цикл мероприятий, проходящий в Зимнем дворце. Очередная экспозиция посвящена книгам и реформе типографского шрифта. Были представлены книги, напечатанные в период самостоятельного царствования Петра I (1689–1725). По определению организаторов, целью этой выставки было показать, как на протяжении столь непродолжительного времени менялся облик книги, насколько разнообразной стала печатная продукция, как в светских изданиях произошла резкая смена кириллического шрифта на новый гражданский. Посетители смогли увидеть типографский станок и гравюры, дополняющие наши представления о книгопечатной и просветительской деятельности петровского времени.
Подробнее на сайте: Выставка
«Русская литература в Латинской Америке»
В столице Кубы состоялся масштабный международный форум "Русская литература в Латинской Америке: идеи и ценности для будущего мира". Состав участников был внушительный: делегации из России, Испании, Аргентины, Колумбии, Уругвая, Венесуэлы, Эквадора и других стран. Российскую делегацию представляли советник президента по культуре Владимир Толстой, директор Института мировой литературы Вадим Полонский, директор Пушкинского дома (ИРЛИ) Валентин Головин, писатель и ректор Литературного института Алексей Варламов, заведующая отделом культуры русского зарубежья Дома русского зарубежья Татьяна Марченко, писатель и филолог Евгений Водолазкин и Павел Басинский.
Форум был организован совместно Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Гаванским университетом при поддержке Фонда "Русский мир". Открывая форум, организаторы не без гордости объявили, что это первая международная конференция в мире, которая проходит в открытом формате после пандемии ковида.
Подробнее на сайте: Наши люди в Гаване.
С 17 января по 23 января 2023 года
Встреча главы Тюркской академии и председателя Турецкого лингвистического общества
16 января 2023 г. в городе Анкара президент Тюркской академии Шаин Мустафаев встретился с председателем Турецкого лингвистического общества Гюрером Гюльсевином.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества между Тюркской академией и Турецким лингвистическим обществом, и обсудили совместные проекты. В частности, обсуждались вопросы алфавита и терминологии в тюркском мире, состоялся обмен мнениями о направлениях интеграции в области языка и культуры.
Подробнее на сайте Международной Тюркской академии:
Пожалейте торгаша: как герой «Острых козырьков» попал в Казань 1940-х
Уже превратившийся из молодого и талантливого режиссера в серьезную силу в татарском театре Айдар Заббаров представил на большой сцене театра им. Г. Камала новый спектакль — «Рәшә» («Марево») — собственную инсценировку известной психологической повести татарского классика Амирхана Еники. Действие происходит в Казани в период Великой Отечественной войны, а в центре внимания — любовные отношения случайно встретившихся не попавшего на фронт заводского снабженца и актрисы. Судя по премьерным показам, несмотря на лучшие актерские силы и яркую сценографию, успеха своих предыдущих постановок Заббарову повторить не удалось.
Источник: сайт “БИЗНЕСONLINE”
https://www.business-gazeta.ru/article/578126
Эксперты: сохранить ненецкий язык помогут онлайн-словарь, мультфильмы и блогеры
Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) считают необходимым создать единый портал с онлайн-словарем ненецкого языка для его сохранения в Ненецком автономном округе (НАО), а также переводить на него мультфильмы и поддерживать блогеров. Как рассказал ТАСС директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров, исследование ученых показало, что количество носителей языка в регионе сократилось из-за пандемии коронавируса, и сейчас его используют лишь в одной общине.
Проблемы преподавания русского языка иностранным студентам обсудили в НИУ «БелГУ»
В институте межкультурной коммуникации и международных отношений завершил работу II Международный научно-практический семинар «Национально-ориентированные методики преподавания русского языка как иностранного».
В работе семинара приняли участие представители профессорско-преподавательского состава кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ», учёные из других вузов России, а также коллеги из Китая и Монако.
Выступления участников семинара были посвящены вопросам теории и практики преподавания русского языка в разных лингвокультурных средах, проблемам языка и межкультурной коммуникации, интерактивным технологиям в обучении РКИ.
Подробности на сайте: https://belgorod.bezformata.com/listnews/prepodavaniya-russkogo-yazika-inostrannim/112995282/
Правда или ложь: изучение языка обмана
Данное исследование было направлено на проверку того, можно ли подтвердить различия между истинными и ложными утверждениями с точки зрения сложности и тональности. Было проанализировано почти 1500 истинных и ложных утверждений, половина из которых были стенограммами, а другая половина — письменные заявления. Результаты показывают, что ложные утверждения менее сложны с точки зрения лексики, более кратки и конкретны, содержат больше положительных слов и меньше отрицательных. Не было обнаружено существенных различий между устной и письменной ложью. Используя эти данные, были построены классификаторы, чтобы автоматически отличать истинные высказывания от ложных, достигнув точности 60%. Наши результаты вносят значительный вклад в предыдущие выводы относительно индикаторов языкового обмана.
Подробнее на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0281179
С 10 января по 16 января 2023 года
Что изменится в вузах в 2023 году
В 2023 году абитуриенты смогут подавать заявления в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. До этого попытать удачи можно было только на трех направлениях в одном вузе. Возможность подать документы на десять специальностей увеличивает вероятность поступления на бюджет, поэтому с большой вероятностью будущий студент может выбрать не ту специальность, которую он действительно хочет изучить, а ту, где его будут обучать бесплатно. Кроме того, с 1 сентября 2023 года для студентов, которые заключили договор о целевом обучении, введут требования к успеваемости. Какие именно оценки должен получать целевик, установит заказчик обучения.
Подробнее на сайте: https://news.rambler.ru/community/49974381-chto-izmenitsya-v-shkolah-i-vuzah-v-2023-godu/
Постоянный представитель РТ Ренат Валиуллин в КФУ презентовал свою монографию
По приглашению руководства Казанского федерального университета 15 декабря прошла презентация монографии Постоянного представителя Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина «Татарские учебники (XIX – начала XX века)», выпущенной в издательстве КФУ.
Ренат Валиуллин – ученик известного ученого-библиографа, доктора филологических наук, академика Академии наук Республики Татарстан Абрара Каримуллина.
Подробнее на сайте tatar-congress.org: https://tatar-congress.org/ru/blog/postoyannyy-predstavitel-rt-renat-valiullin-v-kfu-prezentoval-svoyu-monografiyu/
Эксперты: диалекты хантыйского языка отличаются сильнее, чем славянские языки
Российские исследователи выяснили, что различные группы хантов говорят на трех диалектах хантыйского языка (западный сургутский, ваховский), которые лексически отличаются друг от друга значительно сильнее, чем славянские языки, и на этом основании их можно считать отдельными языками. В общей сложности исследователи проанализировали список из 110 базисных выражений и слов (названия частей тела, элементов ландшафта и простых действий, которые есть во всех языках мира и которые не обусловлены конкретными культурными особенностями), присутствующих в разных диалектах хантыйского языка.
Новый русский: какие слова добавил в наш лексикон 2022 год
Лингвисты и филологи назвали «Известиям» главные слова 2022 года. По очевидным причинам все они так или иначе связаны со сложившейся в мире политической ситуацией.
Выражение «специальная военная операция», словосочетание «Новые территории» появились в 2022 году, и их нельзя обойти стороной, отметил ректор РГГУ Александр Безбородов. «Известия» составили свой словарь главных слов 2022 года в разных сферах. Помимо уже упомянутых туда вошло, например, слово «повестка». В этом году оно употреблялось в привычном для журналистов значении «повестка дня» гораздо реже, чем в значении «уведомление о необходимости явиться в военкомат».
Подробнее на сайте «Известия»: https://iz.ru/1446746/natalia-smirnova/novyi-russkii-kakie-slova-dobavil-v-nash-leksikon-2022-god
С 3 января по 9 января 2023 года
Отказ от болонской системы
С сентября 2022 года всех студентов ожидает важное нововведение – отказ ВУЗов России от болонской системы. На данный момент есть такие заявления главы Минобрнауки: полного и резкого отказа от болонской системы не будет; бакалавриат и магистратура будут сохранены в ближайшие годы; параллельно будет усилен специалитет. Таким образом, российское высшее образование не пострадает, но у выпускников, желающих обучаться за границей, могут возникнуть определенные трудности. Так, уже с весны 2022 года в России приостановили выдачу языковых сертификатов IELTS и TOEFL. Также ожидается нарушение функционирования системы международного обмена студентами.
Подробнее на сайте: https://2023god.com/novosti-obrazovaniya-v-2023-godu/
Российские лингвисты рассказали об алгоритме для поиска манипуляций в текстах
Лингвисты РГГУ намерены создать алгоритм для поиска манипулятивного контента. Ученые исследуют так называемые когнитивные модели, которые лежат в основе призванных воздействовать на сознание людей сообщений, сообщают «Известия».
Авторы исследования планируют определить приемы, которые чаще всего используют для воздействия на читателя, на материале СМИ, будет создан банк манипулятивных высказываний. Кроме текстов, специалисты будут изучать и визуальный контент: мемы, видеоклипы, посты в соцсетях. Также в рамках научной работы компьютерными методами будет изучен банк эмоционально окрашенных текстов, состоящий из 3 млн слов.
Подробнее: https://iz.ru/tag/lingvistika
Студентке и аспирантам КФУ вручены именные стипендии мэра Казани
Мэр Казани Ильсур Метшин вручил именные стипендии по итогам 2022 года студентам, аспирантам и учащимся города. В числе награжденных – четверо представителей Казанского федерального университета.
Стипендиатом стала студентка Института филологии и межкультурной коммуникации Ландыш Губайдуллина и трое аспирантов: ассистент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов, ассистент кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Алина Сабирова и младший научный сотрудник НИЛ «Структурная биология» Института фундаментальной медицины и биологии Наталия Гараева.
Подробнее на сайте kazan.bezformata.com: https://kazan.bezformata.com/listnews/kfu-vrucheni-imennie-stipendii/112842147/
Уральский музей выпустит книгу на основе крестьянских писем XX века
Объединенный музей писателей Урала планирует выпустить книгу на основе обнаруженных крестьянских писем 20-х годов XX века, сохраненных русским писателем Павлом Бажовым. Для анализа порядка двух тысяч писем и издания книги понадобится несколько лет, сообщил на пресс-конференции в уральском региональном центре ТАСС литературовед, ученый секретарь музея Георгий Григорьев.
Подробнее: https://tass.ru/kultura/16835313