С 26 октября по 1 ноября 2020 года
В Ижевске начали разрабатывать русско-удмуртский бот-переводчик для одной из соцсетей.
Автор проекта – учащийся восьмого класса национальной гимназии имени Кузебая Герда Никита Моромов.
Подросток создал бот, который принимает слово-сообщение на русском языке, а затем сразу отправляет его перевод на удмуртском. Новая программа поможет школьникам быстрее выполнять домашние задания.
Бот пока знает 150 слов. Но команда проекта рассчитывает увеличить словарный запас программы и включить функцию перевода с удмуртского языка на русский целых фраз.
По словам руководителя медиацентра национальной гимназии, учителя истории и обществознания Артема Малинина, у бота есть несомненное преимущество перед русско-удмуртским словарем онлайн: он работает в соцсети, и на отдельный сайт переходить не нужно. Такая разработка будет особенно актуальна для тех, у кого безлимитный интернет подключен только на соцсети.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1073180/2020-10-13/russko-udmurtskii-bot-perevodchik-sozdal-shkolnik-iz-izhevska
Слов нет, одни эмодзи. Как веселые картинки (почти) заменили язык.
Недавно организация Unicode Consortium, отвечающая за наборы символов в наших смартфонах, представила 217 новых эмодзи. Там есть бородатая женщина, человек неопределенного пола в разных жизненных ситуациях и рожицы со всеми возможными оттенками цвета кожи. Как забавные картинки стали отражением развития современного общества и стоит ли опасаться, что "цифровые иероглифы" вытеснят привычный язык, — в материале РИА Новости.
Подробнее на сайте: https://ria.ru/20201011/emodzi-1577974149.html
В Санкт-Петербурге прошла презентация новой книги Рахима Теляшова
26 сентября, Постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Библиотека национальных литератур организовали презентацию новой книги Рахима Теляшова «Татары на берегах Невы». Мероприятие организовано в рамках фестиваля «Дни татарской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», приуроченного к 100-летию образования Татарской АССР.
Р. Х. Теляшов автор трудов «Золотая Орда: полемические заметки», «От индейцев и гуннов до Золотой Орды», «Татарская община Санкт-Петербурга. К 300-летию города», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда», «Татары и русские».
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Первая конференция по цифровизации в сфере культуры прошла в Москве
8 октября в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва состоялась Всероссийская научная конференция «Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы информационных технологий».
Участники мероприятия выступили с докладами, в которых рассказали о новых информационных технологиях и современной культуре коммуникаций, практических проектах в сфере информатизации культуры, проблемах цифровизации музейных фондов и архивов в контексте блокчейна и машинного обучения.
Подробнее на сайте Министерства культуры РФ:
С 19 октября по 25 октября 2020 года
XVII Съезд преподавателей французского языка
Очередной XVII Съезд преподавателей французского языка состоялся в этом году в период с 5 по 8 октября в формате онлайн заседаний. Основные вопросы, обсуждаемые в рамках конференций и круглых столов, касались актуальной на сегодняшний день проблемы организации и особенностях дистанционного обучения в условиях Covid-19.
Мероприятие было организовано ведущими университетами в области международного академического сотрудничества между Россией и Франций, а именно Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (UNECON) и Высшей школой перевода (ESTI) МГУ им. М.В. Ломоносова.
Подробнее на сайте: https://www.fld.mrsu.ru/2020/10/09/xvii-sezd-prepodavatelej-francuzskogo-yazyka/
Лаборатория языковой конвергенции запускает бесплатный онлайн-курс по нахско-дагестанским языкам
Курс состоит из 13 онлайн-лекций по разнообразным темам. Он стартует 14 октября с лекцией Нины Добрушиной: “Language size, multilingualism, and marriage patterns in Daghestan”. Лекции будут проводиться каждую неделю по средам 19:00-20:30 по московскому времени (UTC+3) на платформе Zoom.
Курс подходит для всех, кто заинтересован в нахско-дагестанской языковой семье (студентам, исследователям и т.д.). Участие бесплатное и не предполагает обязательного посещения всех лекций. Для участия необходимо зарегистрироваться. Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка в zoom перед началом курса.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Подробнее на сайте: https://ilcl.hse.ru/
Издана новая книга, посвященная татарам города Тобольска Тюменской области
Издана новая книга историка Гульсифы Бакиевой, посвященная тобольским татарам «Сибирские татары города Тобольска».
Гульсифа Такиюлловна Бакиева – историк, публицист, кандидат исторических наук, преподаватель истории и культуры, старший научный сотрудник ИПОС ТюмНЦ СО РАН. Родилась в деревне Нижние Аремзяны (тат. Әремцән) Тобольского района Тюменской области. Живёт и работает в Тобольске.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Участники международного онлайн-проекта совместно исполнят произведение Чайковского
Ассоциация музыкальных музеев и коллекционеров, Российский фонд культуры, Российский национальный музей музыки и ассоциация «Мир-Мио» запустили к 180-летию Чайковского проект «Чайковский объединяет мир» – почитатели творчества композитора из разных стран совместно исполнят одно из его произведений. Участие в проекте не ограничено возрастной категорией, местонахождением или профессиональным музыкальным уровнем исполнителей.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
С 12 октября по 18 октября 2020 года
В институте им. А.С. Пушкина прошел форум «Искусство и русский язык – пространство возможностей»
Партнером форума стал Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, где 5 октября состоялось его торжественное открытие.
Перед делегатами выступили заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов и директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов. Открыла форум ректор Государственного института им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. Маргарита Николаевна поздравила всех присутствующих с Днем учителя – традиционным общенародным праздником многих стран. «Мы делаем все, чтобы новые и новые жители разных стран изучали русский язык и рады участвовать в проектах, направленных на формирование положительного образа России в мире», – подчеркнула ректор Института Пушкина.
В течение трех дней молодым русистам рассказывали о разных аспектах преподавания русского языка и профессионального мастерства педагога. Новые явления в коммуникации, связанные с глобальными технологическими сдвигами, игры для обучения русскому языку, работа с детьми-билингвами, мотивация детей к чтению – вот неполный перечень тем, которые постарались раскрыть и обсудить со своими молодыми коллегами преподаватели Института Пушкина.
Подробнее на сайте: https://obruchev.mos.ru/presscenter/news/detail/9310304.html
Оптимальная языковая стратегия на переговорах зависит от внешнего вида говорящего
Исследователи Института информатики, Университета электросвязи, Токио, Япония исследуют влияние внешнего вида переговорщика на убедительность его речи в контексте переговоров. Группа ученых проводила психологические эксперименты для установления взаимосвязи между внешним видом говорящего и его речевой стратегией. Было проведено два эксперимента с использованием разных групп участников и разных переговорных ситуаций. Было обнаружено, что спикеры хорошей или плохой внешностью демонстрируют соответственно высокую или низкую степень убеждения. Было получено уравнение множественной регрессии, указывающее на важность трех языковых факторов (эвфемистического, почтительного и симпатического) которые влияют на впечатления, производимые во время переговоров. Результат показывает, что существуют оптимальные языковые стратегии для переговоров, основанные как на внешнем виде говорящего, так и речевых паттернах.
Подробнее на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0195496
Стивен Кинг похвалил российский сериал по книге
Российский сериал «Эпидемия» бьет рекорды по популярности за рубежом. Он занял 4-е место по просмотрам в рейтинге лучших сериалов платформы Netflix и входит в топ-10 в 56 странах мира. Одним из поклонников сериала стал писатель Стивен Кинг. В своем твиттер-аккаунте он посвятил «Эпидемии» (на Netflix сериал вышел под названием To the Lake) отдельный пост. Более того, классик ужасов выделил четыре вещи, которые нужно знать о сериале. «Эпидемия» — российский научно-фантастический драматический телесериал 2019 года режиссера Павла Костомарова, снятый по мотивам дебютного романа российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро» (2011), переведенного на двенадцать языков мира
Подробнее на сайте:
https://godliteratury.ru/articles/2020/10/12/stiven-king-pohvalil-rossijskij-serial-epidemiia
Второй Всероссийский педагогический форум «Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества. Молодой педагог –учитель будущего»
С 9 по 10 октября 2020 года на базе Московского педагогического государственного университета в очно-дистанционном формате прошел Второй Всероссийский педагогический форум «Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества. Молодой педагог – учитель будущего».
Его целью было обсуждение вопросов профессионального роста и развития творческого потенциала молодых педагогов, способов решения актуальных задач подготовки будущих учителей в условиях системной трансформации современного общества. Организаторами мероприятия выступили – Министерство просвещения Российской Федерации, Московский педагогический государственный университет, ФГАОУ ДПО «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий», Ассоциация развития педагогических университетов и институтов, Евразийская ассоциация педагогических университетов.
В форуме приняли участие молодые педагоги, классные руководители, представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, органов государственной власти, научных и образовательных организаций высшего и среднего профессионального образованиях России и стран СНГ, реализующих программы педагогического профиля, образовательных организаций общего образования, дополнительного профессионального образования и другие заинтересованные лица.
Подробнее на официальном сайте:
http://mpgu.su/pedagogicheskij-obrazovatelnyj-forum/
С 5 октября по 11 октября 2020 года
Яндекс.Учебник и Тотальный диктант 20 октября запускают онлайн-диктанты для школьников
Тысячи российских школьников напишут онлайн-диктанты в Яндекс.Учебнике при поддержке команды всемирной просветительской акции «Тотальный диктант»
Специалисты Яндекс.Учебника и Тотального диктанта разработали онлайн-диктанты, которые отличаются от привычных школьных проверочных работ. С 20 октября по 3 ноября российские школьники пятых-седьмых классов смогут написать диктанты в формате онлайн на темы, посвященные современным технологиям. В дальнейшем диктанты будут доступны в Яндекс.Учебнике. Так, текст для седьмого класса посвящен использованию в жизни способностей искусственного интеллекта распознавать лица и фотографии. Шестиклассники узнают, как создать безопасный пароль, а в пятом классе дети будут писать текст про спасение птиц с помощью дронов.
Доступ к диктантам для учеников может открыть учитель на платформе Яндекс.Учебник. Выполнение задания будет доступно только в электронном виде. Также каждый ученик сможет сам регулировать скорость диктовки, как это уже стало привычно в аудиосервисах.
Подробнее на сайте: http://gramota.ru/lenta/news/8_3438
В Русский орфографический словарь внесено слово «краудфандинг»
Спустя восемь лет после запуска первых краудфандинговых платформ в нашей стране краудфандинг стал полноценным термином русского языка.
Слово «краудфандинг» вошло в электронную базу «Академос», которая служит основой для пополнения Русского орфографического словаря Российской академии наук.
В этом году в обновленную официальную словарную базу добавлено 675 новых слов, включая кешбэк, демо, промо и эконом, вики-, медиаискусство, краудфандинг, селфи, фейк, подкаст, тайм-менеджмент, дизлайк, троллить, гикнуться, репост, геокешер, ЖЖ-сообщество, ЗОЖ и иные.
Подробнее на сайте:
https://bosfera.ru/press-release/v-russkiy-orfograficheskiy-slovar-vneseno-slovo-kraudfanding
Жюри определило финалистов премии «Новые горизонты»
Стали известны финалисты литературной премии «Новые горизонты». Ежегодно её вручают «за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образу и стилю». В этом году в короткий список вошли тексты пяти авторов. Их объявила председатель жюри премии, лауреат 2016 года, писательница Мария Галина. Финалистами премии стали рассказ Михаила Гаёхо «Человек послушный», книга Павла Иевлева «Календарь Морзе», романы «Средняя Эдда» Дмитрия Захарова и «Лига выдающихся декадентов» Владимира Калашникова, а также повесть Владимира Покровского «Фальшивый слон».
Подробнее на сайте:
https://www.mk.ru/culture/2020/10/14/zhyuri-opredelilo-finalistov-premii-novye-gorizonty.html
В Кургане открылся Татарский культурный центр
Татары Курганской области давно ждали открытия Культурного центра. Это для них прежде всего место встречи и общения. Здесь проживает около 30 тысяч наших соотечественников, из них около 3 тысяч в Кургане.
В торжественном открытии Татарского культурного центра приняли участие заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального Совета Василь Шайхразиев и заместитель губернатора Курганской области Владислав Кузнецов. Гости ознакомились с центром. Здесь будет работать музей, библиотека, есть просторный зал для проведения праздничных мероприятий. «Этот центр станет местом общения и для наших бабушек и дедушек, и для детей», - сказал председатель Конгресса татар Курганской области Марат Юнусов.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/v-kurgane-otkrylsya-tatarskiy-kulturnyy-tsentr/