В Турции прошел международный тюркологический симпозиум
17-19 октября 2018 года в городе Эскишехир Турции в университете Османгази прошел международный тюркологический симпозиум, который проводится каждый год и призван объединить тюркологов всего мира. В работе нынешнего симпозиума приняли участие ученые из Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Китая, Монголии, Афганистана, Украины, Македонии, Польши, Венгрии, Албании, а также из Татарстана, Башкортостана, Чувашии и других республик.
Подробнее на сайте:
https://dunyadiliturkce2018.ogu.edu.tr
Премию «Букер 2018» получила Анна Бернс из Северной Ирландии
56-летняя Анна Бернс со своим новаторским романом «Milkman» («Молочник») стала первым автором из Северной Ирландии, получившим престижную Букеровскую премию, присуждаемую в области англоязычной литературы. Жюри, возглавляемое британским писателем и философом Кваме Энтони Аппиа, выбрало роман Бернс, назвав его «просто изумительным». «Молочник» рассказывает о конфликте, произошедшем в Северной Ирландии в 70-е годы прошлого столетия.
Подробнее на сайте:
http://www.ng.ru/news/630557.html
Харуки Мураками отказался от премии-замены Нобелевской
Харуки Мураками, который не был удостоен Нобелевской премии по литературе, отказался претендовать на главный приз премии-замены Нобелевской по литературе. Мураками написал «Новой академии», что для него это огромная честь, но сейчас он хочет сосредоточиться на новой работе и избежать лишнего внимания медиа.
Подробнее на сайте:
https://www.theguardian.com/books/2018/sep/17/haruki-murakami-withdraws-from-alternative-nobel-prize
Литературная премия «НОС» запускает региональный проект
Литературная премия «НОС» («Новая словесность») запускает проект по региональным премиям. Первой пробой станет региональный проект в Нижнем Новгороде. По словам куратора региональной премии, литератора и историка Кирилла Кобрина, премия "НОС" всегда старалась раздвинуть свои границы: профессиональные, общественные, культурные. Сейчас время пришло идти в регионы: из премии преимущественно московской "НОС" превращается в премию российскую. Первым шагом станет проект в Нижнем Новгороде, в Арсенале, отметил Кирилл Кобрин.
Подробнее на сайте:
https://tass.ru/kultura/5546621
Ученые Узбекистана и Татарстана будут совместно изучать наследие Ш.Марджани
16 октября 2018 г. в городе Бухара (Республика Узбекистан) прошел круглый стол, посвященный жизни и деятельности великого татарского просветителя Ш.Марджани. В мероприятии приняла участие большая делегация из Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Татарстана, председателем Национального совета Всемирного конгресса татар В.Шайхразиевым.
Подробнее на сайте:
Переводы стихотворений Р.Миннуллина
В октябре 2018 года в городе Элазыг (Республика Турция) в издательстве «Манас» был издан сборник стихов народного поэта Республики Татарстан Роберта Миннуллина “Tatar gönlü” (“Татар күңеле”/ «Татарская душа»). С татарского на турецкий язык стихотворения перевели доктор филологических наук, профессор Фратского университета Эржан Алкая и его ученица Гузель Шамсиева. В сборник включено 223 стихотворения поэта.
Подробнее на сайте:
https://kiziltan.ru/kultura/14722-robert-minullinny-kitaby-trek-telend-basyldy.html
Фонд Burberry исследует, как искусство влияет на молодое поколение
Фонд Вurbеrrу собирается исследовать, как различные виды искусства влияют на молодое поколение. Исследование начинается именно тогда, когда в британских школах и университетах урезают бюджеты и сокращают часы на классы, посвященные кино, театру, культуре. Для того чтобы было пересмотрено отношение к гуманитарным наукам, Burberry Foundation в течение четырех лет будет приглашать в восемь отобранных школ в районе Йоркшира кураторов, художников, танцоров и режиссеров из местных студий, галерей и художественных центров для того, чтобы понаблюдать, как эти учебные часы влияют на будущее поколение. Исследованием займется Королевский колледж Лондона.
Подробнее на сайте:
Российские дизайнеры сделали украшения из метеоритов
Команда MADE IN COSMOS представила линию ювелирных изделий из космической породы. Украшения созданы из метеоритов, которые упали на территории Швеции, Аргентины и России. Материал обладает природным узором, который невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. К каждому из изделий приложен номерной сертификат соответствия/качества.
Подробнее на сайте:
https://design-mate.ru/read/news/rossiiskiye-dizaineri-sdelali-ukrasheniya-iz-meteoritov
Летающий татарин «приземлился» в Казани
15 октября в столице Татарстана возле старинного фонтана за Театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, где ежегодно проходит Фестиваль классического балета, установлен памятник знаменитому танцовщику Рудольфу Нуриеву. Автором и исполнителем памятника стал известный скульптор Зураб Церетели, который показал Нуриева парящим в грациозном танце с широко раскинутыми руками.
Подробнее на сайте:
https://www.business-gazeta.ru/article/399096
Дни дарения для строящегося дома татарской книги проходят в Национальном музее Республики Татарстан
В воскресенье, 14 октября, в Национальном музее РТ стартовали Дни дарения для строящегося Дома татарской книги. В первый же день фонды будущего музея пополнились более чем тремя сотнями экспонатов: помимо собственно книг на татарском и русском языках, дарители поделились с музеем рукописями, фотоматериалами, плакатами с изображениями татарских писателей. Также в дар получены две печатные машинки.
Подробнее на сайте:
Архитектурное бюро Захи Хадид построит филармонию в Екатеринбурге
Согласно архитектурной концепции, новое здание концертного комплекса Свердловской филармонии дополнит существующий архитектурный ансамбль со зданием 1915–1926 годов в стилях «модерн» и «неоклассицизм». Его фасад будет обращен в сад, стоящий на пересечении двух улиц; новый зал, по замыслу архитекторов, будет не герметичной конструкцией, а почти прозрачным павильоном.
«Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, чей самый известный персонаж, доктор Фауст, умолял мгновение остановиться, называл архитектуру „застывшей музыкой“. Проект нового концертного зала Свердловской филармонии мог бы исполнить мечту Гете, воплотив нечто столь неосязаемое и ускользающее, как музыка, в архитектурную форму», – говорится в архитектурной концепции выигравшего конкурс проекта бюро Zaha Hadid Architects, основанного Захой Хадид (1950–2016), одним из главных архитекторов постмодернизма.
Подробнее на сайте:
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6103/
В Казани открылась экспозиция всемирной истории портретов
Четыреста экспонатов из собрания государственного Эрмитажа, привезенные в Казань, открыли для казанцев и гостей столицы всемирную историю портретной живописи – от погребальных масок до современных фотографий. Между этими предметами – тысячелетия и поиски своего следа в мировом искусстве.
Подробнее на сайте:
Городские мифы стали реальными росписями в Альметьевске
В программе участвуют более 20 художников, приехавших из разных городов не только России, но и других стран. Художники-мастера уличной живописи, по замыслу кураторов петербургского Института исследования стрит-арта, помогавших реализовывать проект, создают не просто объекты искусства – скульптуру, монументальные росписи на брандмауэрах высотных жилых зданий, – но рассказывают об истории данных зданий и о людях, которые там живут.
Название инициативе дала татарская сказка «Семь золотых яблок», сюжет которой, по сути, сводится к мысли о том, что главное богатство в семье – дети, то есть будущее любой страны.
Подробнее на сайте: