С 29 марта по 4 апреля 2021 года
Международное исследование качества образования PIRLS-2021
Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это международное сопоставительное исследование читательской грамотности, которое проводится каждые пять лет. Данное исследование позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования. В Российской Федерации в 2021 году в исследовании примут участие более семи с половиной тысяч четвероклассников из 296 школ 43 регионов страны.
Подробнее на сайте: http://obrnadzor.gov.ru/news/v-aprele-v-rossii-projdut-dva-mezhdunarodnyh-issledovaniya-kachestva-obrazovaniya/
В Москве открылся Музей истории литературы XX века
В центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени Даля на Зубовском бульваре открывается новый отдел — Музей истории литературы XX века.
Первой станет выставка «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», концепция которой разработана ГМИРЛИ совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ. Проект стал победителем второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.
Подробнее на сайте:
https://ria.ru/20210316/muzey-1601222230.html
Poesia 21. Международный день поэзии
21 марта 2021 года прошёл Международный день поэзии, основным организатором данного мероприятия выступил Институт языкознания РАН. Poesia 21 воплощает мечты многих поэтов по всему миру. Это событие когда все поэты по всему миру смогут быть вместе и слышать друг друга. Poesia 21 – это новый подход к чтению и восприятию поэзии.
Во Всемирный день поэзии на сайте Poesia 21 на протяжении всего дня одновременно шли 8 живых трансляций из различных регионов – от Китая до Латинской Америки, от Северной Европы до Африки южнее Сахары.
В чтениях приняли участие 350 поэтов из 93 стран, говорящих на 70 языках. На протяжении 20 часов зрители могли путешествовать по странам и континентам, выбирая собственный маршрут в мировой поэзии. У каждого гостя, а так же участников была возможность познакомится с многими выдающимися поэтами современности в живой трансляции, и увидеть оригиналы и переводы звучащих текстов на разные языки, включая русский.
Подробнее на официальном сайте:
Центр грамотности появился в Псковской области
В Псковской областной универсальной научной библиотеке создан Центр грамотности. Здесь будут проводиться различные мероприятия, посвященные русскому языку, — квизы, лекции, мастер-классы и так далее.
На церемонии открытия директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец подчеркнула, что главная миссия проекта — объединять сообщества, государства, коммерческие структуры, СМИ и просто всех неравнодушных людей. Она отметила, что «Тотальный диктант» во многом обращается к взрослым. Тем, кто трудится в абсолютно разных сферах, необходимо иметь высокий уровень грамотности, чтобы и коммуникация, и работа велись эффективно, сообщили «Псковской ленте новостей» в пресс-службе администрации региона.
Всего в Псковской области в ближайшее время откроется еще четыре Центра грамотности: в Великих Луках, Печорах, Порхове и Острове.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1151685/2021-04-14/tcentr-gramotnosti-poiavilsia-v-pskovskoi-oblasti
В Национальном музее Республики Татарстан состоялась творческая встреча «Мир музыки – музыка мира»
В Национальном музее Республики Татарстан в рамках культурно-просветительского цикла «Музыкальные четверги» прошла творческая встреча со студентами ближнего и дальнего зарубежья, обучающимися в Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова. Мероприятие носило название «Мир музыки – музыка мира».
В стенах музея прозвучали: фортепиано, курай, туба, скрипка, домбра, виолончель, а исполнителями стали студенты из Китая, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Молдовы. Гости вечера услышали как академическую, так и традиционную музыку народов Европы и Азии.
Цикл «Музыкальные четверги» проходит в стенах Национального музея Республики Татарстан при поддержке и содействии Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова. Инициатор необычных неформальных встреч с известными персонами и коллективами музыкального мира Казани – Музей композитора Назиба Жиганова, филиал Национального музея Республики Татарстан.
Подробнее на сайте Министерства культуры РТ:
https://mincult.tatarstan.ru/index.htm/news/1946385.htm
С 22 марта по 28 марта 2021 года
Рустам Минниханов: «Только полилингвальная школа не дает возможности учить татарский язык так, как мы этого хотим. Нам нужны чисто татарские школы, они есть, но их мало».
Президент Татарстана встретился с журналистами в преддверии Международного женского дня – 8 Марта. Он отметил, что также организованы курсы по изучению татарского языка для руководителей министерств. "Надо же не только знать татарский, но и высказывать свое мнение. Мы требуем выступления на собраниях, коллегиях, сессиях на татарском языке. Если мы считаем, что наш язык необходим, мы должны его использовать», – заявил Рустам Минниханов (публикация на татарском языке).
Подробнее на сайте intertat.tatar:
Международный круглый стол «Маркетинговая лингвистика в эпоху цифровой экономики»
18 марта 2021 г. в Московском городском педагогическом университете был проведён международный круглый стол «Маркетинговая лингвистика в эпоху цифровой экономики» в режиме видеоконференции.
Круглый стол проводился как международная встреча исследователей и преподавателей гуманитарных исследовательских направлений, работающих с маркетинговыми коммуникациями: рекламой, связями с общественностью, брендингом, маркетингом.
В рамках круглого стола обсуждались вопросы семиотики, лингвистики, философии, психологии, педагогики, социологии.
Подробности на сайте: https://www.mgpu.ru/event/mezhdunarodnyj-kruglyj-stol-marketingovaya-lingvistika-v-epohu-tsifrovoj-ekonomiki/
КФУ и ДУМ Татарстана подготовят к публикации старинные татарские рукописи
Исследовательский проект реализуется совместно с Институтом восточных рукописей РАН. «В отделе рукописей и редких книг КФУ, фондах Института языка, литературы и искусства Академии наук РТ, Национальной библиотеке РТ и библиотеке Института восточных рукописей РАН сохранилась крупнейшая в России и в мире коллекция рукописного и печатного наследия татар», – подчеркнул директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
Подробнее на сайте tatar-inform.ru:
Круглый стол «Эвристика чтения в цифровую эпоху» прошел в МГЛУ
4-5 марта в МГЛУ состоялось заседание круглого стола «Эвристика чтения в цифровую эпоху». Данное научное мероприятие ставило своей основной задачей подойти к актуальной проблеме современного общества – чтению – с различных точек зрения.
Метапредметный подход позволил рассмотреть весь спектр проблем, связанных не только с методикой обучения чтению, но и с психологическими, лингвистическими, когнитивными, гендерными и философскими аспектами.
Подробнее на сайте:
https://linguanet.ru/ob-universitete/news/?ELEMENT_ID=8931
С 15 марта по 21 марта 2021 года
Шестая Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов и молодых ученых «Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и перспективы развития»
3 марта 2021 года состоялась шестая Международная научно-практическая онлайн-конференция студентов и молодых учёных «Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и перспективы развития».
Конференцию провели факультет романо-германских языков Московского государственного областного университета и факультет иностранных языков Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины при поддержке Ассоциации преподавателей немецкого языка Московской области.
Проект «Русские субботы» стартовал в МГУ
30 января состоялось открытие международного культурно-образовательного онлайн-проекта «Русские субботы». Мероприятие проводится Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова совместно с Ассоциацией русистов Словакии при поддержке МАПРЯЛ.
«Русские субботы» состоятся в онлайн-формате на платформе Zoom. С приветственным словом к участникам встречи обратился президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации по русскому языку Владимир Ильич Толстой. В разделе «Субботний гость» выступил известный российский писатель, литературовед, литературный критик, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Николаевич Варламов, который поделился с гостями мероприятия своими размышлениями о роли и месте русского писателя в современном мире. Продолжат программу «Русских суббот» доклады ученых-филологов, посвященные различным аспектам восприятия русской литературы.
Подробнее на официальном сайте РОПРЯЛ:
В Китае выпущен Большой толковый словарь русского языка
В пекинском издательстве «Shangwu Yinshuguan» выпущен Большой толковый словарь русского языка под редакцией вице-президента МАПРЯЛ и РОПРЯЛ, доктора филологических наук, профессора СПбГУ Сергея Александровича Кузнецова.
Однотомный толковый словарь представляет собой справочник, объясняющий значения и особенности употребления слов русского языка. В своих основных чертах он продолжает двухвековые традиции русской академической лексикографии, сочетающие в себе научную точность с ясной и удобной для читателя формой изложения.
Величина словника позволяет полно представить лексический состав русского языка двадцать первого столетия. В издании содержится лексика всех стилистических пластов и литературных жанров, в которых функционирует русский язык. Иллюстративный фонд словаря содержит речения, основанные на реальных текстах, пословицы, поговорки, афоризмы, цитаты признанных классиков русской литературы.
Подробнее на официальном сайте РОПРЯЛ:
РАН предложила добавить молодежный раздел в Национальный корпус русского языка
Молодежный корпус русского языка следует добавить в Национальный корпус русского языка, который представляет собой обширное собрание русских текстов XVIII-XXI веков. С таким предложением в воскресенье выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе церемония закрытия всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».
«Мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка и смотреть дальше за эволюцией его во времени. <...> А участников подключить к работе в этой системе. Это была бы уже настоящая научная работа. Под такую работу мы нашли бы грантовую поддержку, чтобы ребята почувствовали себя работающими в современной науке. <...> И тогда участие в этом конкурсе будет ключом к тому, чтобы они стали заниматься наукой в этой гуманитарной области», - сказал Сергеев.
Он добавил, что РАН предлагает всем победителям конкурса, по их желанию, получить помощь наставников из числа членов и профессоров РАН. Кроме того, по его словам, после снятия коронавирусных ограничений участники могут встретиться в зале президиума РАН и обсудить, как усовершенствовать чемпионат.
Подробнее на сайте: https://tass.ru/obschestvo/10799869
С 8 марта по 14 марта 2021 года
В Польше выбрали ведущее слово 2020 года
Лингвисты Варшавского университета в Польше выбрали «Слово года 2020». По результатам опроса, ведущим словом 2020 года стал «коронавирус». В исследовании приняли участие как обычные интернет-пользователи, так и лингвисты. Всего в нем поучаствовали 18 тыс. человек. Участникам опроса предложили выбрать слова, которые чаще всего использовались за прошедший год. В список попали 34 слова. Слово «коронавирус» набрало 1753 голоса респондентов. В десятку лидеров вошли также слова «локдаун», «COVID», «пандемия», «карантин» и «удаленка», привели данные опроса на портале университета 5 января. В середине декабря 2020 года в Японии выбрали иероглиф года, который символизирует ситуацию в мире за год. Символом прошедшего года стал иероглиф «тесный». Выбор связан с рекомендациями избегать тесных пространств, скопления людей и близких контактов с людьми в связи с распространением COVID-19.
Подробнее на официальном сайте:
https://www.uw.edu.pl/koronawirus-slowem-roku-2020-w-polsce-i-na-swiecie/
Нейросеть Microsoft превзошла человека в понимании языка
Алгоритм понимания естественного языка (Natural Language Understanding, NLU) Microsoft DeBERTa превзошел человеческие возможности в одном из самых сложных тестов для подобных алгоритмов SuperGLUE. На данный момент модель занимает первое место в рейтинге с показателем в 90,3, в то время как среднее значение человеческих возможностей составляет 89,8 баллов.
Тест SuperGLUE включает в себя ряд задач, которые разработаны для оценки способности ИИ-моделей распознавать и понимать естественный язык, например, дать правильный ответ на вопрос на базе прочитанного абзаца, определить, правильно ли используется многозначное слово в определенном контексте и т.д. Тест был разработан группой исследователей в 2019 году. Когда был представлен SuperGLUE, разрыв между самой эффективной моделью и показателями человека в таблице лидеров составлял почти 20 баллов.
Несмотря на то, что модель DeBERTa превзошла человеческие показатели в тесте SuperGLUE, это не означает, что ИИ-модель достигла уровня человека в понимании естественного языка. В отличие от машин, люди хорошо умеют использовать знания, полученные ранее при выполнении различных задач, для решения новых, это называется композиционным обобщением (англ. compositional generalization). Поэтому, несмотря на многообещающие результаты DeBERTa в тесте, необходимо продолжить исследования, для того чтобы развить у модели этот навык, полагают разработчики.
Подробнее на портале it-world.ru:
https://www.it-world.ru/it-news/tech/168939.html
Додон утвердил статус русского как языка межэтнического общения
Президент Молдавии Игорь Додон подписал закон о функционировании языков в республике, который восстанавливает статус русского языка как языка межэтнического общения. 16 декабря парламент Молдавии в окончательном чтении одобрил документ, в соответствии с которым русскому вернули статус языка межнационального общения на территории страны наряду с государственным языком.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует любые усилия, которые позволяют гражданам стран бывшего Советского Союза говорить на русском языке.
Подробнее на сайте: https://russian.rt.com/ussr/news/814220-dodon-russkii-yazyk
Россия вошла в число стран с наибольшим числом мигрантов
Россию включили в топ-5 стран мира с набольшим количеством мигрантов, сообщает ТАСС. По итогам ушедшего года наша страна заняла четвёртую строчку. Авторы доклада Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), посвящённого этой теме, отметили, что в России число мигрантов составляет двенадцать миллионов.
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/news/282997/
Русский след в Словении
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/publications/281868/
С 1 марта по 7 марта 2021 года
Вышел в свет экспериментальный номер журнала «Казань»
В Национальной библиотеке РТ состоялась презентация первого в 2021 году номера журнала «Казань». Тема выпуска: «Казань — место силы». Символично, что мероприятие прошло 13 января — в День российской печати.
Номер экспериментальный. Он сделан приглашенной командой дизайнеров и авторов под руководством заместителя главы Республиканского агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина.
Как рассказал приглашенный редактор, они собрали в номере человеческие истории, которые раскрывают Казань с новой, неожиданной стороны. И попытались рассказать их так, чтобы это было интересно, познавательно, красиво, со множеством иллюстраций.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
http://tatar-congress.org/ru/blog/vyshel-v-svet-eksperimentalnyy-nomer-zhurnala-kazan/
В рамках нацпроекта «Культура» за 2020 год появилось 80 виртуальных концертных залов
Выступления известных коллективов и солистов становятся доступными по всей стране, даже в самых отдаленных городах России. Это особенно важно для юных зрителей, которые в увлекательной форме повышают уровень знаний в сфере культуры. Дети абсолютно бесплатно знакомятся с лучшими образцами исполнения классической музыки на большом экране, не подвергая себя риску во время дальних поездок в неблагоприятных эпидемиологических условиях. За этот год в 44 регионах России открыто 80 залов. Трансляции идут как в записи, так и в режиме реального времени».
Каждый показ проводится в соответствии с высокими стандартами, что позволяет создать эффект полного погружения. В залах, оснащённых современным мультимедиа оборудованием, зрители могут посмотреть прямые трансляции концертов, проходящих на крупнейших концертных площадках России.
Подробнее на сайте Министерства культуры РФ:
В 2021 году на базе педвузов появятся педагогические «Кванториумы» для будущих учителей
Сергей Кравцов рассказал о стратегии развития профильных вузов в следующем году. Он отметил, что особое внимание будет уделяться развитию научных исследований в области педагогики, а также созданию единой федеральной системы методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Глава Минпросвещения сообщил, что в 2020 году было принято решение о создании на базе педвузов педагогических «Кванториумов», которые позволят студентам знакомиться с новейшим учебным оборудованием. Планируется, что десять таких «Кванториумов» появятся в 2021 году и ещё десять – в 2022 году.
«Напомню, что формирование единого образовательного пространства остаётся одной из наших актуальных задач. Мы продолжаем вырабатывать единые подходы к разработке содержания программ в педагогических колледжах, вузах и системе дополнительного образования. У нас должна быть единая система подготовки учителей», – сказал Сергей Кравцов.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ:
https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1900690.htm
Стартовала Всероссийская акция «Народная культура для школьников»
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартовала общероссийская акция «Народная культура для школьников».
Основными задачами мероприятий, запланированных на зиму-весну 2021 года, являются знакомство школьников с многонациональными традициями России, вовлечение их в активную исследовательскую и творческую детальность через современные, популярные среди молодежи форматы - челленджи, флешмобы, веб-экспедиции, фольклорные онлайн-марафоны пройдут во всех субъектах страны.
Координаторами в регионах выступят дома и центры народного творчества, объединяющие более 41 тысячи учреждений клубного типа.
Подробнее на сайте Министерства культуры РФ: