С 25 мая по 31 мая 2021 года
Количественная оценка языкового качества
Ученые университета Флориды предприняли попытку оценить качество языка с помощью количественных данных. В частности, облечь в числовые значения и соответствующие оценки вариабельности для утверждений об общей вероятности, а также для терминов. Результаты исследования показали значительную вариативность понимания терминов у разных респондентов. Было выявлено, что средние оценки плохо согласуются с априорными ожиданиями ответов. Кроме того, термины демонстрируют следующие склонности: люди больше соглашаются с положительными ответами, но явно чаще не соглашаются с отрицательными. Таким образом, значимость этих терминов систематически связана со степенью их общего понимания. Точность языка, особенно при использовании в сочетании с современными передовыми технологиями, оказывается жизненно важной для эффективного общения.
Подробности на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0232198
В Петрозаводске начал работу XXV Всероссийский библиоконгресс
Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА) начала работу в Петрозаводске. Основной задачей библиоконгресса станет поиск путей реализации утвержденной в марте 2021 года правительством РФ стратегии развития библиотек до 2030 года, сообщил журналистам президент РБА Михаил Афанасьев.
"Стратегия принята, есть документ. <…> Теперь нужно сделать так, чтобы это стало частью нашей жизни. Мы взяли на себя ответственность сказать, что вот такой должна быть библиотека. Теперь мы должны взять на себя ответственность сделать библиотеку именно такой. Этому и будет посвящен конгресс: разработке конкретных мероприятий, путей реализации высоких целей, которые мы поставили", - сказал он.
По словам Афанасьева, в основе стратегии лежат три фундаментальные цели. Это обеспечение всеобщего и равного доступа к информационным ресурсам библиотечного фонда, сохранение культурного наследия, а также отражение современных потребностей жизни в работе библиотечной сети.
Ссылка на новость:
https://tass.ru/kultura/11390225
Литературный портал Pechorin.net запускает просветительский проект «Русский академический журнал»
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики портала Pechorin.net будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику. Пока сфера обзоров ограничена изданиями, существующими более 50 лет,
Первые 17 обзоров на январские номера ведущих академических литературных изданий — «Аврора», «Волга», «Дон», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый журнал», «Новый мир», «Подъем», «Роман-газета», «Север», «Сибирские огни», «Урал», «Юность» — уже выложены на сайте.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2021/05/17/litkritiki-vzialis-za-tolstye-zhurnaly
Известен лонглист литературной премии «Большая книга»-2021
Совет экспертов XVI сезона Национальной литературной премии «Большая книга» объявил лонглист, в который попала 41 книга авторов из 11 городов мира: Лос-Анджелеса, Алматы, Саарбрюккена, Иерусалима, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Петрозаводска, Челябинска. В число этих книг вошел роман «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями» выпускника Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Булата Ханова.
Ссылка на новость:
Алан Мур взялся за новую фэнтезийную серию
Всемирно известный английский автор комиксов Алан Мур работает над сборником рассказов и пятитомной эпической фэнтезийной серией романов под крылом британского издательства Bloomsbury, с которым он уже заключил контракт. Об этом пишет The Guardian.
Сборник рассказов, полный «увлекательных и элегантно написанных сказок, раскрывающих всю мощь воображения и магии», получил название «Иллюминация» (Illuminations) и выйдет осенью 2022 года.
Пятитомная эпопея будет называться «Длинный Лондон» (Long London). Выпуск пилотного тома намечен на 2024 год.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2021/05/04/alan-mur-vzialsia-za-novuiu-fentezijnuiu-seriiu
Международный научно-практический семинар «Лингвистическая диагностика: методы исследования личности» в ГОСИРЯ им. Пушкина
14 мая 2021 года в 10:00 в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина состоялся научно-практический семинар «Лингвистическая диагностика: методы исследования личности». В рамках международного научно-практического семинара были подняты актуальные вопросы, связанные с исследованием проблем фундаментальной и прикладной лингвистики, лингвоперсонологии, общего и судебного автороведения. Мероприятие было организованно в очной и дистанционной формах.
Подробнее на сайте:
С 18 мая по 24 мая 2021 года
ИИТО ЮНЕСКО откроет доступ к онлайн-курсу для учителей по созданию цифровых уроков
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и международная образовательная компания «ЯКласс» откроют доступ к онлайн-курсу «Цифровые инструменты и сервисы для учителя» на платформе «ЯКласс». Курс ориентирован на возросшие потребности педагогов в цифровых образовательных технологиях, он поможет быстро освоить приложения и сервисы для создания цифровых уроков, тестов, опросов, инфографики, видеороликов и портфолио и внедрить их в работу.
Подробнее на сайте:
Конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Э.Р. Тенишева
22-24 апреля 2021 г. в Пензе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Языки культуры в контексте исторического наследия», посвященная столетию со дня рождения профессора, выдающегося тюрколога и татарского общественного деятеля Эдгема Рахимовича Тенишева. Организатором конференции стала Татарская национально-культурная автономия региона, которая объединила усилия ученых, общественных деятелей, представителей культуры и властных структур вокруг работы по изучению богатого научного наследия Эдгема Тенишева. Его многочисленные последователи до сих пор продолжают дело своего наставника. Итогом Всероссийской конференции стало принятие резолюции ее участников и издание сборника научных статей.
Подробнее на официальном сайте ГТРК «Пенза»
https://russia58.tv/news/493813/
В Казани открыли инсталляцию, посвященную Габдулле Тукаю
В Казани открыли инсталляцию, посвященную великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.
Автором арт-объекта «Туган Тукай» выступил дизайнер Сергей Хина. На инсталляции представлено изображение посмертной маски поэта со строками из его стихотворения «Туган тел».
Источник информации: сайт «Казанские ведомости»
В Казани прошел праздник поэзии, посвященный 135-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и Дню родного языка
26 апреля, после мероприятия в селе Кырлай, посвященного Г. Тукаю, татарская интеллигенция собралась в центре Казани. Здесь, у памятника великому татарскому поэту, ежегодно проводится праздник поэзии.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Собравшаяся на площади татарская интеллигенция возложила цветы к памятнику поэта.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
С 11 мая по 17 мая 2021 года
Пособие для детей-билингвов
В издательстве «Izglitiba un speles» (Латвия) вышло в свет новое учебное пособие «Ладушки», предназначенное для развитие речевой деятельности у детей-билингвов старшего дошкольного возраста.
В пособии активно используются малые формы фольклора и произведения детской литературы: потешки, чистоговорки, считалочки, стихи, сказки, рассказы, отражающие культуру русского народа и колорит русской речи. Особое внимание уделено трудностям в освоении русского языка — падежным окончаниям, разработаны специальные задания на усвоение падежных форм детьми билингвами. Многие познавательные рассказы и чистоговорки были созданы автором специально для данного учебного пособия.
Подробнее на сайте:
https://ru.mapryal.org/news/predstavlyaem-novoe-posobie-dlya-detej-bilingvov
Семинар «РКИ в эпоху пандемии» собрал более 600 участников
27 апреля состоялся Международный онлайн-семинар «РКИ в эпоху пандемии», посвященный наиболее успешным практикам работы в новых для отрасли условиях. Семинар был организован Центром «Златоуст» (Санкт-Петербург) и Русским домом науки и культуры в Париже.
В мероприятии приняли участие почти 600 специалистов из 68 стран мира, параллельно трансляцию в Youtube смотрело свыше 850 участников. Высокий статус мероприятия и его значимость для продвижения русского языка в мире отметили президент МАПРЯЛ, советник Президента Российской Федерации В.И. Толстой, заместитель руководителя Россотрудничества П.А. Шевцов, директор Русского дома науки и культуры в Париже К.М. Волков, а также генеральный директор Центра «Златоуст», член Правления РОПРЯЛ С.Н. Голубев.
Подробнее на сайте:
https://ru.mapryal.org/news/seminar-rki-v-epohu-pandemii-sobral-bolee-600-uchastnikov
В Казани открылась выставка классика наивной живописи Альфрида Шаймарданова
В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Я так вижу…» татарстанского художника Альфрида Шаймарданова.
Шаймарданов — первый известный художник в республике, работающий в стиле наивного искусства. Российские искусствоведы давно признали его классиком наива. Работы Шаймарданова были несколько раз представлены на московском фестивале «Фестнаив», а также становились частью экспозиции выставки «Наив... Но» Московского музея современного искусства.
Источник информации: сайт «Казанские ведомости»
В Казанском университете появится новый институт
В Казанском федеральном университете будет создано новое структурное подразделение. Его рабочее название – Институт дизайна и пространственных искусств.
«Создается отдельное структурное подразделение с рабочим названием «Институт дизайна и пространственных искусств» Казанского федерального университета. Это будет самостоятельное подразделение, соответственно все ранее распределенные организационные структуры мы будем собирать в единый институт», – отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Подробнее на сайте tatar-inform.ru:
https://www.tatar-inform.ru/news/v-kazanskom-universitete-poyavitsya-novyi-institut-5821772
С 4 мая по 10 мая 2021 года
Российские школьники стали лучше считать и понимать тексты
Последнее исследование по модели PISA прошло более чем в 40 регионах России. В нем приняли участие 6 тысяч 15-летних обучающихся 200 школ и колледжей. По читательской грамотности результат российских школьников повысился с 488 баллов в 2019 году до 492 баллов в 2020 году. Показатель математической грамотности вырос еще больше - с 483 до 494 баллов. По естественно-научной грамотности результат несколько снизился - с 479 до 472 баллов. Эксперты связывают это с тем, что из-за пандемии временно школьникам не были доступные детские технопарки, физические, химические, биологические и другие лабораторные работы в школах.
"Исследование было проведено в сложных условиях, когда регионы вводили различные карантинные меры", - рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. При этом он отметил, что позитивный вклад в динамику результатов российских школьников внесла реализация проекта "500+": помощь школам с низкими образовательными результатами. Также положительный эффект дало формирование открытого банка заданий по функциональной грамотности, который школы могут использовать на своих уроках.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ:
https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1962397.htm
Фестиваль грамотности в Якутске может стать ежегодным
В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К.Аммосова в Якутске состоялось закрытие Фестиваля грамотности. Ректор СВФУ Анатолий Николаев предложил сделать фестиваль, который в этом году предваряет мероприятия «Тотального диктанта-2021», ежегодным.
Заместитель председателя правительства РС(Я) Сергей Местников отметил, что проведение такого фестиваля имеет большое просветительское значение для молодежи, населения: «Фестиваль приобщает к грамотности, грамматике, богатому русскому языку. Мы гордимся тем, что наши студенты и школьники имеют достаточно хорошие показатели по предмету «русский язык» на уровне страны. Я надеюсь, что мы в течение следующей недели продолжим мероприятия на таком же высоком уровне и также проведем Тотальный диктант с участием всех муниципальных районов республики и города Якутска».
«Несмотря на то, что СВФУ с 2013 года является главной площадкой для проведения Тотального диктанта в Якутске, мы не ожидали, что столицей столь масштабной образовательной акции станет наш город. Всю неделю на Фестивале грамотности мы обогащались знаниями и общались с ведущими филологами, потому что, как я уже отмечал, русский язык – это язык, который нас всех объединяет. Я рад за своих студентов и надеюсь, что вы запомните этот миг, сохраните в памяти и будете гордиться тем, что стали участниками без преувеличения мирового события. 10 апреля вся Россия, весь мир будут наблюдать за нами, удачи всем на Тотальном диктанте!» – сказал Анатолий Николаев.
Член правления фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков отметил, что сегодня акция объединяет весь мир: 10 апреля, в день проведения диктанта, за Якутском будет следить весь мир – это не только почетно, но и ответственно.
Подробнее: https://www.1sn.ru/260664.html
Вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов: «Татары – это приветливый, хлебосольный и безгранично веселый народ, который вносит неоценимый вклад в нашу культуру»
10 апреля в недавно открытом Центре татарской культуры в Кургане отметили праздник самобытности Сафакулевского района. «Культура – это прежде всего история, это традиции, которые формируют народ. У нас общая история, мы живём в многонациональной стране, и хоть мы похожи, но традиции у нас разные. И это хорошо. Этим и сильна наша страна. Татары – это приветливый, хлебосольный и безгранично веселый народ, который вносит неоценимый вклад в нашу культуру», – сказал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.
Подробнее на сайте zauralonline.ru:
Музыкальные педагоги возглавили рейтинг самых востребованных работников культуры
Согласно опросу ВЦИОМ, наблюдается высокий спрос на оперных певцов и артистов балета, а также мастеров разговорного жанра и художников.
Почти половина россиян хотела бы, чтобы профессия их детей или внуков была связана со сферой культуры, в то же время столько же людей сообщили об обратном.
Лишь треть респондентов заявила, что их культурная жизнь стала более насыщенной за последние несколько лет, а подавляющее число россиян придерживается обратной точки зрения.
По мнению респондентов, среди исполнителей классической музыки мирового признания заслуживает деятельность, в первую очередь, Дениса Мацуева и Валерия Гергиева.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru: