С 25 июля по 31 июля 2023 года
Подведены итоги первого этапа международного конкурса «русский язык в Азербайджане — новые горизонты»
1 мая названы имена победителей первого этапа Международного конкурса «Русский язык в Азербайджане — новые горизонты». Ими стали авторы лучших эссе на тему «Мой путь в профессию» — преподаватели русского языка и литературы, работающие в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях Республики Азербайджан.
Подробнее на сайте:
Международная научно-практическая конференция «Основные тенденции и перспективы развития современной романской и германской филологии»
Конференция состоялась 18-19 мая 2023 года в гибридном формате в Москве на базе Института научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук. Конференция посвящена актуальным темам и проблемам лингвокультурологии и этносоциолингвистики, нормы и вариативности в языке и речи, современным подходам к изучению языковых уровней романской и германской филологии, проблемам перевода и межкультурной коммуникации, современным методам преподавания романских и германских языков и др.
Подробности на сайте:
https://www.kon-ferenc.ru/konferenc01_05_23_2.html
Казань – библиотечная столица 2024
Библиотечной столицей России 2023 был Мурманск.
На торжественной церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса президент РБА Михаил Афанасьев объявил «Библиотечную столицу России 2024 года» — город, в котором конгресс пройдет в следующем году. Почетное звание получила Казань.
Министр культуры Мурманской области Ольга Обухова вручила символ «Библиотечной столицы России» — скульптурную композицию из северных камней — министру культуры Республики Татарстан Ираде Аюповой.
«Библиотека — это знания, мудрость веков, к которой мы можем прикасаться. Библиотека — это сила. Библиотека — это преемственность поколений, библиотека — одна из самых стабильных наших гуманитарных институций. Библиотека — это любовь: пока жива наша любовь к чтению и книге, библиотеки всегда будут востребованы. <…> Я хочу пожелать нам всем, чтобы мы, сохраняя в какой-то степени предопределённый консерватизм, были востребованы в обществе, чтобы в библиотеках было больше молодёжи, чаще звучал детский смех, и библиотеки становились центрами семейной коммуникации. Я желаю всем вам признания ваших заслуг, чтобы ваши семьи гордились тем, что вы библиотекари — главные штурманы в необъятном сегодня море знаний», — напутствовала участников конгресса Ирада Хафизяновна, приглашая их в Казань..
Подробнее на сайте: https://godliteratury.ru/articles/2023/06/18/bibliotechnoj-stolicej-rossii-2024-goda-stala-kazan
«Литрес» и Музей истории ГУЛАГа выпустили аудиосборник о массовых репрессиях в СССР
Аудиосборник "Оранжевый абажур: три повести о тридцать седьмом" физика и узника лагерей Георгия Демидова вышел в книжном сервисе "Литрес". В него вошли истории, посвященные периоду массовых репрессий с СССР 1937-1938 гг., сообщили в пресс-службе «Литрес».
"Премьера приурочена к 116-летию со дня рождения его друга - писателя Варлама Шаламова, создателя цикла "Колымские рассказы". Все три повести, вошедшие в сборник, отражают путь человека, вынужденного проходить испытания арестом и следствием", - говорится в сообщении.
Подробнее на сайте: https://tass.ru/kultura/18032125
Студентов-русистов в Гуанчжоу научат петь на оперной сцене
5 мая в Русском центре, базирующемся в Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли (ГУИЯиМТ), прошла рабочая встреча по вопросам подготовки выступления хора факультета русистики на сцене Оперного театра Гуанчжоу в сентябре этого года. На встречу были приглашены руководитель Гуанчжоуского ансамбля песни и танца «Красная звезда» Лю Цзин, бывший преподаватель факультета русистики ГУИЯиМТ Дин Кечжань и популярный исполнитель китайских народных песен Цю Куньцзинь.
Подробнее на сайте:
С 18 июля по 24 июля 2023 года
20 июня стартовала приемная кампания в вузы. Что важно знать?
Во вторник 20 июня российские вузы начаали принимать документы на поступление. Этот год особенный - в правилах приема есть изменения, а для шести вузов стартует пилотный проект по переходу на новую систему высшего образования.
Всего на 2023/2024 учебный год в вузы направлено более 626 тыс. бюджетных мест. И, что важно, это с учетом вузов новых регионов. Сюда на бюджет смогут поступить более 36 тыс. человек.
В целом, в этом году всё пройдет по хорошо знакомым абитуриентам и их родителям правилам, резких изменений не будет. Что касается эксперимента по переходу на новые уровни образования, в котором участвуют 6 вузов, то на нынешнем приеме это практически не отразится.
Подробнее на сайте mon.tatarstan.ru: https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2208099.htm
Открытый научный семинар Института лингвистики
18 мая 2023 года состоялся семинар, посвященный актуальным современным проблемам изучения языка, теории коммуникации и переводоведения. Преподаватели, аспиранты и студенты Института лингвистики рассказали о своих текущих научных исследованиях. Также на семинаре выступили приглашенные лекторы из других научных организаций (Институт русского языка РАН, Институт языкознания РАН, МГУ и др.). Семинар проходит с ноября 2013 года.
Подробности на сайте:
Что показал мониторинг ценностных ориентаций современной молодежи
Институт изучения детства, семьи и воспитания подвел итоги опроса, посвященного ценностным ориентациям детей, родителей и молодежи. О том, какие ответы дали участники опроса и какие выводы можно сделать из его результатов, рассказывают эксперты онлайн-программы «Образовательная среда».
Опрос проводился третий год подряд в рамках нацпроекта «Образование». Респонденты были разделены на несколько групп: дети от 14 до 18 лет, молодежь от 19 до 35 лет, учителя и родители школьников.
Организаторы опроса обратили внимание на тенденцию к индивидуализации у школьников. Лишь половина подростков чувствуют себя частью коллектива, а 13% респондентов этой возрастной категории и вовсе указали, что не нуждаются в общении. Такая ситуация вызывает тревогу у специалистов, поскольку навык работы в команде приобретает с каждым годом все большую ценность.
Участники программы «Образовательная среда» сошлись во мнении, что дома зачастую в недостаточной степени уделяют внимание формированию чувства сплоченности и патриотизма у молодого поколения, так как большинство современных родителей учились в школе в 1990-е годы. В этот период воспитательный аспект в российском образовании отошел на второй план.
Опрос Института изучения детства, семьи и воспитания вскрыл и еще одно противоречие между родителями, учениками и педагогами. 72% подростков считают, что формируют свои ценностные ориентиры самостоятельно, значительная часть делает это под влиянием родителей, роль школы и учителей в создании жизненных установок, по мнению ребят, минимальна. Однако сами педагоги уверены, что образовательные учреждения имеют большое влияние на детей. Подобное расхождение в показателях свидетельствует о том, что диалог между учителями, школьниками и родителями выстроен недостаточно хорошо.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ:
https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2196324.htm
Пулитцеровскую премию получил медноголовый демон
Лауреатами «Пулитцера» в области литературы (за художественное произведение) стали 68-летняя писательница Барбара Кингсолвер с романом «Демон Медноголовый» (Demon Copperhead) и 50-летний писатель Эрнан Диас с книгой «Доверие» (Trust).
Demon Copperhead заимствует свою повествовательную структуру из знаменитой книги Чарльза Диккенса. История повествует о мудром мальчике из Аппалачей, о его столкновениях с бедностью, зависимостью, институциональными неудачами и моральным крахом — и о его усилиях по их преодолению.
В романе Trust повествование сосредоточено на одной богатой и амбициозной американской семье. Trust — это сложный анализ любви и власти в стране, где правит капитализм.
Подробный список всех лауреатов 2023 года можно найти на официальном сайте премии.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2023/05/10/pulitcerovskuiu-premiiu-poluchil-mednogolovyj-demon
Исследование носителей китайского языка, изучающих японский язык
В текущем исследовании изучалась роль сентенциального вывода в соединении лексических/грамматических знаний и общего понимания текста при изучении иностранного языка. С помощью моделирования структурными уравнениями (SEM) были изучены причинно-следственные связи между четырьмя скрытыми переменными: лексическими знаниями, грамматическими знаниями, логическим выводом и пониманием текста. Был исследован 281 китайский студент университета, изучающий японский как второй язык. Сравнительный анализ SEM подтвердил полностью опосредованную модель, показывающую последовательные причинно-следственные связи от лексических знаний к сентенциальным выводам, а затем к пониманию текста без существенного вклада грамматических знаний.
Подробности на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0252582
С 11 июля по 17 июля 2023 года
Большинство выпускников школ в этом году пойдут учиться на программистов и врачей
В этом году большинство одиннадцатиклассников планируют поступать на факультеты, связанные с IT и медициной, следует из опроса портала Superjob.ru.
Так, информационные технологии выбрали для себя 28% детей, а о том, что хотят стать врачами, заявили 13% выпускников школ.
Отмечается, что еще 9% опрошенных планируют поступать в инженерные вузы, а 4% решили, что будут экономистами. По 4% хотят учиться на юриста, дизайнера, архитектора и тренера.
IT-специальности сегодня чаще выбирают и те, кто планирует поступать в колледжи после девятого класса, а именно - каждый четвертый ребенок. Каждый девятый выпускник девятого класса пойдет учиться на медсестру, медбрата или фельдшера, по 7% сообщили о планах получить специальность учителя, строителя, автомеханика и квалифицированного рабочего.
Из опроса также следует, что дети стали чаще прощаться со школой после 9 класса и уходить в колледжи. Такое решение принимает почти каждый третий ребенок.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ:
https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/2196888.htm
В Астане состоялась международная конференция «Гейдар Алиев и Тюркский мир»
3 мая 2023 г. в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась международная конференция «Гейдар Алиев и Тюркский мир», посвященная 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Конференция была организована Тюркской Академией и Фондом Тюркской культуры и наследия.
Президент Фонда Тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подчеркнула вклад Г. Алиева в создание структур тюркского сотрудничества, таких как ТЮРКСОЙ и других интеграционных институтов. Помимо этого, она отметила, что празднование 500-летия великого поэта Мухаммеда Физули и 1300-летия эпоса «Китаби-Деде Коркут» на уровне ЮНЕСКО, организация саммитов лидеров тюркского мира также связаны с именем Г. Алиева.
Подробнее на официальном сайте Международной Тюркской академии:
Работники Google просят не запускать их чат-бот Bard
Bloomberg, по итогам общения с рядом бывших и нынешних сотрудников Google, выяснил, что чат-бот Bard готовили впопыхах и без учета этических соображений. Источником информации стали 18 бывших и текущих работников Google.
В феврале 2023 г., незадолго до запуска Bard, сотрудникам Google предложили оценить эффективность чат-бота на базе искусственного интеллекта. Отзывы были один другого хуже. Согласно внутренней переписке, которую смогли изучить журналисты Bloomberg, чат-бот давал зачастую совершенно нелепые ответы и рекомендации, которым ни в коем случае нельзя был следовать. Как пишет ArsTechnica, разработка Google намного уступает основному конкуренту — OpenAIChatGPT. Общедоступная ныне версия ChatGPT склонна давать очень странные ответы, зачастую предвзятые и заведомо ложные, где соседствуют реальные факты и сгенерированные машиной домыслы. На некоторые вопросы чат-бот отвечает лучше, на другие — намного хуже. Тем не менее, когда ChatGPT увидел свет, в Google запаниковали, увидев более чем серьезного конкурента для собственного поисковика. Поэтому разработка Bard велась в условиях аврала и без оглядки на этические соображения.
Более того, из Google в последнее время были уволены или ушли сами сразу несколько специалистов по этике, работавших над проектами искусственного интеллекта. Этическая ревизия ИИ стала «практически полностью добровольной», как пишет Bloomberg. Бывший директор Google и президент организации Signal Foundation Мередит Уиттэкер (Meredith Whittaker) заявила в интервью, что этика ИИ оказалась буквально «задвинутой», и что если ее не перепозиционировать заново и не установить ее приоритет над доходами и ростом прибыльности, этика в контексте ИИ просто перестанет работать.
Реакция Google на публикацию Bloomberg пока остается неизвестной.
Подробнее на портале CNEWS:
https://www.cnews.ru/news/top/2023-04-27_rabotniki_google_prosili_neю
Международная Тегеранская книжная выставка-ярмарка
С 10 по 20 мая Россия принимала участие в XXXIV Международной Тегеранской книжной выставке-ярмарке, которая прошла в Выставочном центре Мосалла Имам Хомейни в Тегеране.
В этом году в части иностранных издательств представлено около 45 тысяч книг, выпущенных за последние 8 лет. Слоган этой выставки – «Будущее читаемо» был выбран из 40 предложенных.
На российском стенде жители и гости Тегерана познакомились с новинками российских издательств и современными российскими авторами. Основную часть экспозиции составили книги по истории и культуре России, ее достопримечательностях и выдающихся личностях, учебные пособия по русскому языку как иностранному и многие другие.
Подробнее на сайте: https://godliteratury.ru/articles/2023/05/10/otkryvaetsia-mezhdunarodnaia-tegeranskaia-knizhnaia-vystavka-iarmarka
Не имеющие русских аналогов иностранные слова включат в словарь
Для иностранных слов, не имеющих аналогов в русском языке, будет составлен новый словарь.
«В нормативный словарь отдельно войдет перечень иностранных слов, не имеющих общеупотребимых аналогов в русском языке», — сообщила замминистра просвещения России Татьяна Васильева на круглом столе в Совете Федерации на тему «О совершенствовании государственной политики в области защиты, поддержки и продвижения русского языка».
В новом словаре будет прописываться сфера употребления включенных слов. Перечень составят на основе существующих словарей русского языка.
Подробнее на сайте газеты «Известия»: https://iz.ru/1524348/2023-06-06/ne-imeiushchie-russkikh-analogov-inostrannye-slova-vkliuchat-v-slovar
С 4 июля по 10 июля 2023 года
Центр образования на русском языке откроют на Кубе
На Кубе откроется центр, где жители смогут получить образование на русском языке, рассказал замминистра просвещения Андрей Корнеев 1 мая.
«В Гаване будет открыт центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку», — сообщил он по итогам заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой и кубинской Национальной ассамблеей народной власти. В странах Азии повысился интерес к российской культуре. Так, в Дамаске продолжает свою работу Российский центр науки и культуры. Русский язык распространен в Центральной Азии — его понимают или используют от 40% населения (в Туркменистане) до 90% (в Казахстане), рассказали в Россотрудничестве.
Подробнее:
https://iz.ru/1506536/2023-05-01/tcentr-obrazovaniia-na-russkom-iazyke-otkroiut-na-kube
Резиденция для лингвистов и филологов
Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) совместно с фондом «Тотальный диктант» планирует открыть первую Литературную резиденцию для лингвистов и филологов, которая пройдет с 3 по 23 июля в Светлогорске (Калининградская обл.).
До 31 мая к рассмотрению организаторы принимают очерки по истории языка, жизнеописания известных лексикографов и филологов, а также статьи в области языкознания, филологии и смежных дисциплин — фольклористики, психо- и социолингвистики, фонетики, антропонимики и других.
Резидентов примет гостиница «Дом сказочника», расположенная в десяти минутах ходьбы от побережья Балтийского моря. Ведущие эксперты Тотального диктанта помогут победителям соблюсти в статьях научный подход и максимально раскрыть темы. А лучшие тексты участников войдут в третий том сборника «Сто текстов о языке», который команда ТД выпускает вместе с издательством «Городец».
Подробнее на сайте:
https://godliteratury.ru/articles/2023/05/05/dlia-lingvistov-i-filologov-otkryvaiut-rezidenciiu
Учебная конференция по экспериментальной лингвистике «Экспериментальные исследования языка»
Учебная конференция по экспериментальной лингвистике состоялась 22 июня 2023 года в МГУ имени М. В. Ломоносова. Конференция объединяет исследования молодых ученых в рамках одной из наиболее динамично развивающихся областей современной лингвистики – экспериментальной лингвистики. Экспериментальная лингвистика стремится к получению надежных и представительных эмпирических данных для моделирования языковой способности и изучения использования языка человеком.
Подробнее на сайте: http://tipl.philol.msu.ru/index.php/science/conferences/ExpLing-2023
Подробнее на официальном сайте Международной Тюркской академии: https://twesco.org/post/1345
Историко-библиографическая выставка «АзБуки»
24 мая в России традиционно отмечался День славянской письменности и культуры. В этот день в Российской государственной детской библиотеке открылась интерактивная историко-библиографическая выставка «АзБуки».
Основная часть экспозиции посвящена долгой и обширной истории русского языка и книгопечатания – от зарождения письма до современного бытования русского языка.
Так же презентуются страницы печатных изданий XVI-XVII веков и персонажей народных лубочных картинок.
И наконец, на выставке представлены алфавиты и азбуки известных художников-иллюстраторов – Ивана Билибина, Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Сергея Чехонина, Владимира Лебедева, Татьяны Мавриной.
С помощью интерактивных инсталляций посетители могут написать своё имя глаголицей, составлять пословицы, собирать пазл из древнерусских лубков, искать утраченные буквы и дорисовывать их.
Выставка в РГДБ подготовлена совместно с Государственной публичной исторической библиотекой и будет работать до 10 сентября.
Подробнее на сайте:
Чайковский — пиарщик конфет: каких классиков привлекли к рекламе
Чтобы послушать классическую музыку, идут в филармонию. Но на самом деле бессмертные мелодии звучат везде — в фильмах, рекламе, даже по телефону в режиме ожидания.
За длительный период существования классической музыки появились мелодии, которые можно выбрать для наибольшего влияния на психику и сознание.
В рекламе используют классику для красоты и пафоса. Такая музыка благотворно влияет на психику потребителя и придает основательность бренду.
Часто в рекламе и на телефонных звонках звучит Вивальди — "Лето. Гроза" и "Осень. Сбор урожая" из цикла "Времена года".
Подробнее на сайте РИА НОВОСТИ: