Стремление мозга к простоте может являться причиной языковых универсалий
На данный момент в мире насчитывается 7099 языков, однако большая часть жителей земного шара говорит на 23 языках. Несмотря на внешние различия, в них можно обнаружить много общего; эти сходства называют языковыми универсалиями. М. Федечкина, исследователь из университета Аризоны, связывает это с тем, что человеческий мозг предпочитает обрабатывать информацию, быстро и максимально упрощая её, что находит отражение в языке. Для подтверждения гипотезы группа ученых Аризонского университета провела эксперимент. На протяжении трех дней две группы студентов, носителей английского языка, изучали искусственные языки, созданные исследовательской группой. Языки отличались по структуре и не были похожи на родной язык студентов. После этого участникам эксперимента было предложено выразить одну и ту же мысль двумя способами и описать просмотренное видео, используя только что выученные языки. Исследователи получили интересные результаты, подтвердившие их гипотезу.
Подробнее на портале «Independent.co.uk»
Пятый Международный конгресс, посвященный памяти А.Р.Лурия
13-16 октября 2017 года в Уральском федеральном университете (Россия, г. Екатеринбург) состоялся Пятый Международный конгресс, посвященный памяти А.Р.Лурия «Луриевский подход в мировой науке». Конгресс организован при участии Российского психологического общества (РПО), Американской Психологической Ассоциации (АПА) (США), Института Выготского (Португалия), Кемеровского федерального университета, Томского государственного университета, Международного общества прикладной нейропсихологии (ИСАН), Международного Общества культурно-исторических исследований (ИСКАР), Центра интеграции нейропсихологии и психологии (СИНАПСИ), НИЦ детской нейропсихологии имени А.Р. Лурия.
Конгресс объединил специалистов из разных областей – нейропсихологов, реабилитологов, неврологов, психиатров, лингвистов. Клинические лингвисты, неврологи и психологи Казанского федерального университета приняли в нем активное участие.
Подробнее на сайте УрФУ
https://luria-congress.urfu.ru/ru
Открытие кафедры института Русского языка им. А.С. Пушкина при Миланском государственном университете
Русский центр Миланского государственного университета сообщил об открытии кафедры Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина при Миланском государственном университете. Торжественная часть мероприятия (лекции, круглый стол и др.) состоялась 12 декабря 2017 года в Департаменте межкультурной коммуникации.
Подробнее на портале «Международная ассоциация
преподавателей русского языка»
Россия и Армения в образах устного народного творчества и современных традициях
В Армении при поддержке Россотрудничества с период с 21 ноября по 27 ноября 2017 года прошли комплексные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и культуры в Армении. В этом году в рамках данного события были представлены фильмы и мультфильмы о фольклорных традициях России и Армении, о героях устного народного творчества, которые из поколения в поколение формируют представления наций о добре и зле. Были организованы творческие мастерские, семинары для преподавателей, конкурсы чтецов и авторов сказок для детской аудитории. По результатам конкурсов были отобраны самые талантливые чтецы и авторы.
Подробнее на портале «Международная ассоциация
преподавателей русского языка»
Популяризация русской культуры в Республике Молдова
Международная ассоциация преподавателей русского языка сообщила о проведении цикла мероприятий при поддержке Россотрудничества в период с 28 ноября по 2 декабря 2017 года в Республике Молдова. Основная цель данного творческого проекта – поддержка и развитие интереса к русскому языку и литературе в Республике Молдова. На мероприятии были представлены фильмы и мультфильмы о героях устного народного творчества. Отдельное внимание в рамках кинопоказов заняли культурные и праздничные традиции двух стран. Были проведены творческие мастерские, семинары для преподавателей, конкурсы чтецов и авторов сказок для детской аудитории.
Подробнее на портале «Международная ассоциация
преподавателей русского языка»
Международная конференция «Языковые контакты в циркумполярном регионе»
27–29 октября 2017 года в Институте языкознания РАН состоялась международная конференция «Языковые контакты в циркумполярном регионе». Под данным регионом понимается Арктика и отдельные географически и культурно примыкающие к ней более южные территории. Задачей конференции явилось привлечение к взаимодействию широкого круга исследователей, занимающихся проблематикой языковых контактов в районах Севера, и инициирование плодотворной научной дискуссии, которая позволит дать предварительный ответ на вопрос об особенностях языковых контактов в этой географической зоне. По итогам конференции был опубликован сборник тезисов.
Подробнее на официальном сайте Института языкознания РАН
http://iling-ran.ru/main/conferences/2017_circumpolar
Международный симпозиум, посвященный тюркскому миру
30 сентября 2017 года в университете Уппсалы (Швеция) прошел международный симпозиум, посвященный тюркским языкам, культуре и истории. Мероприятие было организовано под эгидой тюркологического форума, действующего на базе факультета лингвистики и филологии данного университета с 2013 года под руководством профессора Евы Ксато Йоханссон. Основной целью форума является координация и интеграция междисциплинарных исследований в области тюркологии, проводимых учеными всего мира.
Подробнее на портале тюркологического форума «Forum for Turkic Studies»
В Хельсинки защищена диссертация, посвященная татарам Финляндии
27 ноября 2017 года в Хельсинки Рамиль хазрат Беляев успешно защитил диссертацию на тему «Татарская диаспора Финляндии: вопросы интеграции и сохранения идентичности». На защиту диссертации пришли представители татар Финляндии. Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев включил посещение защиты диссертации Рамиля Беляева в программу своего пребывания в Финляндии.
Подробнее на сайте Всемирного конгресса татар
Сборник «Преломления: Труды по теории и истории литературы, поэтике, герменевтике и сравнительному литературоведению. Сборник памяти А. Г. Аствацатурова»
Сборник статей «Преломления: труды по теории и истории литературы, поэтике, герменевтике и сравнительному литературоведению» содержит статьи известных в России и за рубежом ученых. В его создании приняли участие отечественные филологи и искусствоведы, связанные научными контактами с Институтом иностранных языков и с профессором А. Г. Аствацатуровым. Издано Русской христианской гуманитарной академией (РХГА).
Подробности о сборнике на сайте РХГА
http://irhga.ru/2017-11-10-prelomlenia/#more-453
Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса
На русском языке вышла книга Майкла Симса «Артур и Шерлок: Конан Дойл и создание Холмса», посвященная биографии Артура Конан Дойла, истории написания цикла о Шерлоке Холмсе, прототипу знаменитого персонажа и даже тому, как книги находили свой путь к читателям, то есть о маркетинговых стратегиях издателя. Русскоязычное издание представляет издательство «Эксмо».
Подробнее о книге на сайте Московский Дом Книги
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=3364258
«ГУЛАГ снова постучал ко мне в дверь, но это радостное событие»
В середине июня 2017 года в Будапеште в шестой раз презентовали перевод книги татарского писателя Аяза Гилязова «Йәгез, бер дога!» («Давайте помолимся!»). Роман о буднях ГУЛАГа и судьбах его узников, среди которых были и венгры, например, ставший в будущем известным переводчик русской литературы Арпад Галгоци, вызвал небывалый интерес у иностранных читателей. Первый тираж произведения Аяза Гилязова, вышедший в свет 28 февраля, разлетелся в Венгрии за два месяца. Издатели выпустили еще один тираж и пригласили на очередную презентацию романа идейного вдохновителя проекта из Татарстана – доцента кафедры татарской литературы КФУ Милеушу Хабутдинову. По ее возвращении «Реальное время» расспросило ее, чем так привлекла татарская литература зарубежную публику.
Подробнее на официальном сайте «Реальное время»
https://realnoevremya.ru/articles/68692-tatarskiy-roman-o-gulage-vyzval-bolshoy-interes-v-vengrii
Специальный выпуск журнала «Грани науки» Казанского федерального университета
Специальный выпуск студенческого журнала Казанского федерального университета «Грани науки» посвящен результатам Всероссийской научной конференции молодых ученых «Фантастика “научная” и “ненаучная”», посвященной 350-летию со дня рождения Джонатана Свифта и 125-летию со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена. Представленные в нем работы посвящены анализу классических и современных произведений фантастического и фантазийного жанров, а также смежных с ними.
Со сборником можно ознакомиться на сайте журнала «Грани науки»
http://graninauki.ru/data/documents/Volume5-3.pdf
Ленар Шаех занял второе место в номинации «Малая проза» в конкурсе «Открытая Евразия»
Татарский автор, выпускник КФУ, Ленар Шаех занял второе место в номинации «Малая проза» в конкурсе «Открытая Евразия» с рассказом «Мое сердце пылает огнем…». Конкурс состоялся в столице Швеции Стокгольме. В этом году свои работы подали более 1200 участников из 38 стран мира. Имена победителей объявили на торжественной церемонии открытия VI Международного литературного фестиваля Open Eurasian Literature Festival & Book Forum. В качестве приза организаторы конкурса издадут книги всех трех призеров в категории «Малая проза». На фестивале также состоялась презентация сборника Ленара Шаеха «One of You» на английском языке (перевод Даны Жетеевой). Книга издана под редакцией Дэвида Уильяма Пэрри – поэта, драматурга, члена Королевского общества искусств, председателя Евразийской творческой гильдии (Лондон).
Подробнее на официальном сайте Татар-информ
http://www.tatar-inform.ru/news/2017/11/22/584857/
Зарубежное искусство с конца XIX до начала XXI века
30 ноября 2017 года стартовал совместный проект Галереи современного искусства ГМИИ РТ с Московским музеем современного искусства. Впервые в Казани слушателям предлагается полный годовой цикл лекций об искусстве конца XIX – начала XXI века. На лекциях речь шла об основных направлениях и их влиянии на актуальные художественные процессы. Лекторами выступили ведущие российские искусствоведы, историки, художественные критики и кураторы – сотрудники ММСИ и приглашенные специалисты.
Подробнее на сайте Государственного музея изобразительных искусств
Республики Татарстан
Картина Леонардо да Винчи продана на аукционе за рекордные $400 млн
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за $400 млн, что стало абсолютным рекордом за всю историю продажи произведений на аукционах. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's. Оценочная стоимость полотна составляла $100 млн. Итоговая цена после получасовых торгов и с учетом налогов составила $450 млн. По данным The New York Times, покупателем является саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан, друг и соратник наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который, в свою очередь, связан с наследным принцем Абу-Даби.
Подробнее на портале «Известия IZ»
https://iz.ru/671517/2017-11-16/kartina-leonardo-da-vinchi-prodana-na-auktcione-za-rekordnye-400-mln
Pantone назвал цвет 2018 года
Специалисты Института цвета Pantone (Pantone Color Institute) определили главный цвет 2018 года. Им стал ультрафиолетовый, сообщается на сайте организации.
«Резкий, провокационный и продуманный фиолетовый оттенок 18-3838 Ultra Violet связывает оригинальность, изобретательность и дальновидное мышление, устремленное в будущее», – говорится в сообщении Pantone.
Институт цвета Pantone – это международная компания, которая помогает корпорациям, а то и целым государствам принимать решения по вопросам цвета для своих брендов или продуктов. Это и прогнозирование цветового тренда, и разработка нового цвета, и выбор палитры.
Подробнее на портале «ТААС»
http://tass.ru/obschestvo/4795304
Фестиваль «Үзгәреш җиле»-2017
«Үзгәреш җиле» («Ветер перемен») – масштабный культурный проект переформатирования татарской эстрады, инициированный в 2016 году президентом РТ Рустамом Миннихановым и проходящий под его патронатом. Амбициозную задачу – интегрировать татарскую эстраду в мировое музыкальное пространство – воплощает в жизнь директор Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, который является генеральным продюсером фестиваля.
Подробнее на портале «Культура»
http://sntat.ru/kultura/uzgeresh-zhile-2017-latinoamerikanskiy-stil-i-zhemchuzhiny-tatarskogo-/