С 26 апреля по 3 мая 2021 года
145 лет назад была составлена первая в мире лингвогеографическая карта
Это была карта Северной Германии с обозначением на ней границ (изоглосс) разных диалектов немецкого языка. Пополняясь новыми лингвогеографическими картами, переиздания «Немецкого языкового атласа» выходили с 1876 по 1926 год, и он был уже не одинок: в 1902–1912 годах был опубликован семитомный атлас французского языка, в 1915 году вышел атлас русского языка. Лингвистическая география стала признанной наукой, интересной не только лингвистам, но также историкам, антропологам, этнографам, социологам, которые сегодня активно используют ее результаты в своих исследованиях.
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4750818
Редкие рукописи времен Золотой Орды впервые изучены в Крыму
Редкие средневековые рукописи, выполненные арабской вязью, случайно обнаруженные в Ялтинском историко-литературном музее в 1990-х годах, впервые исследовал учёный из Москвы, заместитель гендиректора Государственного музея Востока, доктор исторических наук, профессор РАН Илья Зайцев.
Коллекция собиралась с 1926-го по 1930 год в Крыму. Тогда в ялтинском музее Востока работал хранителем и недолгое время директором Якуб Кемаль (1885-1939). «Ранее считалось, что коллекция Кемаля была утрачена в годы Второй мировой войны, когда Крым был оккупирован», — рассказывает Зайцев. Вплоть до недавнего времени в краеведческих публикациях сообщалось, что следы утеряны и коллекции не существует. Единственное упоминание о ней было только в статье 1927 года выдающегося тюрколога, академика Академии наук СССР В.А. Гордлевского (1876-1956). Он осмотрел собранную к тому моменту Кемалем коллекцию из 65 рукописей и отметил уникальность нескольких из них.
На самом деле коллекция уцелела. Это более 150 рукописей, среди которых есть совершенно уникальные.
«Сейчас коллекция впервые полностью описана мною, составлен каталог по 50 наиболее интересным рукописям, которые были написаны именно в Крыму. Это рукописи с XIV по XIX век», — сообщил Зайцев.
По словам Зайцева, это Кораны, комментарии к Коранам, другая религиозная литература и не только. Тематика очень обширная: встречаются труды по астрономии, гаданиям, словари — к примеру, персидско-турецкий.
Сейчас фотокопии кадиаскерских тетрадей хранятся в отделе ценных рукописных и редких книг библиотеки имени И. Гаспринского.
Подробнее: https://sevastopol.su/news/redkie-rukopisi-vremen-zolotoy-ordy-vpervye-izucheny-v-krymu
Тукай с нами, Тукай в нашем искусстве
23 апреля в 14.00 в музее Г.Тукая состоялась открытая дискуссия на тему «Г.Тукай и его творчество в искусстве». В рамках дискуссия пошло обсуждение следующих проблем:
- творчество Тукая в искусстве ХХ века: мейнстрим и альтернативные направления.
- жизнь и творчество Тукая в театральном искаусстве: традиции и новаторство.
- Тукай в описательном искусстве: реализм, модернизм и авангард.
- сюжеты и образы Тукая в музыкальном искусстве: национальное самосознание в музыкальных жанрах.
- Тукай в сегодняшнем искусстве: разрушение канонов?
Подробнее на официальном сайте Всемирного конгресса татар:
http://madanizhomga.ru/news/v-respublike/tatar-zyyalylary-gabdulla-tukayny-kaberen-chchklr-saldy
Шедевры татарской музыки – в честь 135- летия Г.Тукая
25 апреля в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева состоялся концерт «Песни Казанских татар». В коцерте, приуроченном к 135-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая, прозвучали признанные шедевры татарской музыки. В исполнении молодых талантливых певиц Айгуль Гардисламовой, Алины Прокофьевой, Диляры Тухватуллиной прозвучали татарские народные песни «Кәккук», «Су буйлап», «Казан сөлгесе», «Кара урман», ария Гульюзум из драмы «Наёмщик», «Мәххәбәт җыры» Салиха Сайдашева.Лауреат меңждународных конкурсов Алия Зарипова (гобой) исполнила мелодии казанских татар, а также музыку С. Сайдашева. Государственный струнный квартет РТ представил зрителям татарские квартетные миниатюры.
Подробнее на портале «Культура РФ»:
https://www.culture.ru/events/1077187/koncert-pesni-kazanskikh-tatar
С 19 апреля по 25 апреля 2021 года
Международная научная конференция «Филология, лингвистика и лингводидактика: вопросы теории и практики»
14-15 апреля 2021 года на базе кафедры иностранных языков и методики их преподавания Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина была организована Международная научная конференция «Филология, лингвистика и лингводидактика: вопросы теории и практики».
Для участия в конференции были приглашены научно-педагогические работники вузов, учреждений системы среднего профессионального образования, учителя школ, докторанты, аспиранты, работники предприятий, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам. Одной из целей конференции было создание площадки для обмена мнениями по крайне важным не только для России, но и для зарубежных стран вопросам.
Подробнее о событии на: https://www.cspu.ru/nauka/konferentsii-konkursy-olimpiady/konferentsii-lenta/mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-filologiya-lingvistika-i-lingvodidaktika-voprosy-teorii-i-praktiki
Международная научная конференция «Проблемы онтолингвистики-2021: языковая система ребенка в ситуации одно- и многоязычия»
13-15 апреля Отделом теории грамматики Института лингвистических исследований РАН, кафедрой языкового и литературного образования ребенка и Лабораторией онтолингвистики РГПУ им. А.И. Герцена была проведена Международная научная конференция «Проблемы онтолингвистики-2021: языковая система ребенка в ситуации одно- и многоязычия».
Конференция состоялась в онлайн-формате. В конференции приняли участие исследователи из 17 стран: России, Казахстана, Украины, Польши, США, Канады, Великобритании, Италии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Китая, Кипра.
Подробнее о событии на: https://www.herzen.spb.ru/announce/13-4-2021
Суд над Бродским и интервью с Достоевским можно будет услышать
В международном сервисе аудиокниг Storytel стартует масштабный проект — аудиореконструкции реальных событий, созданные режиссерско-продюсерской группой Emotions Dealer и режиссером Саввой Савельевым.
#яхочуэтоуслышать — это аудиосериал-реконструкция, в основу которого легли документальные свидетельства, стенограммы и дневниковые записи. Его авторы помещают слушателя в реальные исторические события. Слушатель переносится во времени и оказывается рядом с теми, с кем в реальной жизни ему оказаться уже не суждено.
Каждая серия (которая будет выходить раз в 2 месяца) будет посвящена одному или нескольким героям. Всего в 2021 году выйдет 5 выпусков: суд над Бродским в Ленинграде, разговор Иоанна Павла II со стрелявшим в него Али Агджой, первая и единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, интервью с Федором Достоевским и его женой Анной Сниткиной, беседа Сергея Королева с Юрием Гагариным за два часа до первого полета человека в космос.
Ссылка на новость:
Татарская интеллигенция возложила цвета на могилу Тукая
15 апреля группа общественности принимала участие в возложении цветов на могилу веоикого поэиа Габдуллы Тукая в Новотатарской слободе. В возложении цветов участвовали депутат Государственного Совета ТР Р.Зайдулла, народный поэт Татарстана Р.Валеев, артист театра им. Камала Р.Тазетдинов, поэты Л.Лерон и Р.Гаташ.
Подробнее на сайте газеты «Мәдәни җомга»:
С 12 апреля по 18 апреля 2021 года
Путин отметил особую роль русского языка в консолидации граждан
Русский язык играет большую роль в консолидации российского общества, подчеркнул 30 марта президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.
Российский лидер рассказал, что правительство совместно с группой экспертов ведет работу над концепцией государственной языковой политики.
«Особое место в проекте документа отведено русскому языку. Вы знаете, как велика его значимость для всех граждан России, для социально-экономической, духовной, культурной консолидации нашего общества», — сказал глава государства.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1144281/2021-03-30/putin-otmetil-osobuiu-rol-russkogo-iazyka-v-konsolidatcii-grazhdan
Две трети россиян не поддержали использование заимствований в речи
В тотальном диктанте-2021 приняли участие 675 198 человек
10 апреля акция прошла уже в восемнадцатый раз. Пять фрагментов текста Дмитрия Глуховского написали онлайн, на очных площадках и в формате #пишемдома.
В прошедшую субботу Тотальный диктант поставил новый рекорд: к акции присоединились 675 198 человек. Из них 90 000 участников писали диктант в привычном офлайн-формате, более 8 000 иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн».
В 39 странах и 732 городах было организовано более 2 800 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Москва (7 200), Казань (5 741), Санкт-Петербург (5 293), Новосибирск (3 004) и Омск (1 501). Среди зарубежных городов самыми активными стали Таллин (Эстония; 1 690 участников), Нукус (Узбекистан; 536 участников), Щучин (Беларусь; 325 участников), Ташкент (Узбекистан; 292 участника), Дели (Индия; 126 участников). В 46 странах участники написали диктант онлайн на сайте акции, в 22 ― присоединились к акции в Zoom.
Подробнее на сайте: https://totaldict.ru/news/news/el-v-totalnom-diktante-2021-prinyali-uchastie-675-198-chelovek-/
Центр грамотности откроют в Петропавловске-Камчатском
В Петропавловске-Камчатском на базе Камчатской краевой научной библиотеки имени Крашенинникова создали центр грамотности. Его открытие запланировано на 19 апреля. Подобные центры будут работать в библиотеках Вилючинска и Мильково.
По словам организаторов, работа центра будет актуальна для взрослых, которым необходимо повысить свою грамотность для работы, а также для школьников, которым предстоит сдавать экзамены.
Заниматься могут и участники ежегодного Тотального диктанта и все, кто неравнодушен к теме русского языка.
Центр грамотности будет работать в рамках всероссийского проекта «Библиотека грамотности». Его цель — поддержание высокого уровня грамотности среди россиян, как в центральных городах, так и в отдаленных регионах. Посетители найдут материалы для самообразования, «прокачают» практические навыки в написании текстов, узнают о русском языке и познакомятся с методиками его преподавания.
Библиотека в Петропавловске-Камчатском получит от фонда «Тотальный диктант» более 60 изданий по языкознанию и лингвистике.
В рамках этого же проекта центры грамотности были созданы, в частности, в Рязани, Нижнем Новгороде, Калининграде и Тамбове.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1151354/2021-04-14/tcentr-gramotnosti-otkroiut-v-petropavlovske-kamchatskom
Jadidfest-2021: очередной фестиваль татарской культуры на площадке для творческих экспериментов
3 и 4 апреля 2021 года в Казани, в Национальной библиотеке Республики Татарстан прошел Фестиваль новой татарской культуры Jadidfest-2021. Организаторы Фестиваля – Всемирный форум татарской молодежи и Национальная библиотека РТ. Основная часть мероприятий прошло на татарском языке. В программе фестиваля были предусмотрены выставки, фильмы, концерт, лекции, танцевальный перформанс, экскурсии, запись воспоминаний, мастер-классы для детей и презентация нового журнала.
Подробнее на сайте tatarlar.info:
С 5 апреля по 11 апреля 2021 года
Президент Кыргызстана пообещал поддержку проекту строительства русскоязычных школ
Глава Кыргызстана поддержит проект по строительству русскоязычных школ в республике. Договоренность достигнута во время встречи президента страны Садыра Жапарова с министром просвещения России Сергеем Кравцовым. Какие совместные проекты ждут Россию и Кыргызстан, рассказывает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Подробнее на сайте: https://mir24.tv/news/16451847/v-kyrgyzstane-postroyat-russkoyazychnye-shkoly
В шорт-лист «Нацбеста» вошли шесть произведений
На пресс-конференции в ТАСС объявили Короткий список российской литературной премии «Национальный бестселлер» за 2021 год.
В итоге из 43 произведений Длинного списка в Короткий вышли только шесть.
Наибольшее количество баллов - десять - набрала книга "Кока" Михаила Гиголашвили (номинировала ее издатель Елена Шубина, в чьей редакции книга и вышла), на втором месте оказался Александр Пелевин - восемь баллов - с книгой "Покров-17". Книга выпущена издательством "Городец", номинатором стала поэт Анна Долгарева. Семь баллов набрала Вера Богданова со своей дебютной книгой "Павел Чжан и прочие речные твари" (номинировал ее редактор "Редакции Елены Шубиной" Алексей Портнов). Четвертым финалистом стал автор, пишущий под псевдонимом Мршавко Штапич, со своим дебютом "Плейлист волонтера". Номинантом стала начальник отдела современной российской прозы издательства "Эксмо" Юлия Селиванова. Две книги вошли в Короткий список в виде рукописей: "Стрим" Ивана Шипнигова (в печать роман выйдет летом, номинатор Аглая Набатникова), а также "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова (номинировал писатель Андрей Аствацатуров).
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2021/04/14/v-short-list-nacbesta-voshli-shest-proizvedenij
Мария Степанова вошла в "длинный список" Международной Букеровской премии
Писательница из России Мария Степанова вошла в «длинный список» Международной Букеровской премии (The 2021 Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке. Об этом ТАСС сообщили во вторник организаторы премии.
Попадание в список из 13 авторов, представляющих 12 стран, Степановой обеспечила книга-эссе «Памяти памяти» — исследование личной и исторической памяти, в котором писательница рассказывает историю своей семьи. В 2018 году это произведение было удостоено российской литературной премии «Большая книга».
С момента изменения формата пять лет назад, когда премию стали вручать ежегодно и за определенную книгу, а не за сборник изданных на английском языке произведений, Степанова стала первым автором из России, который смог пробиться в «длинный список». «В нынешнем формате, к которому мы пришли в 2016 году, Степанова — первый российский писатель, включенный в „длинный список“. В 2009 году в число номинантов попала Людмила Улицкая», — сообщили ТАСС организаторы премии.
В 2013 году в число финалистов премии был также включен российский писатель Владимир Сорокин, уточнили организаторы. «Но это также был старый формат, а разделения на „длинный“ или „короткий“ списки еще не существовало», — добавили в пресс-службе премии.
Ссылка на новость:
https://tass.ru/kultura/11025425
Татароязычные и иностранные студенты изучают творчество Тукая
Республиканский молодежный научно-творческий конкурс “Если хочешь затронуть душу народа…”, посвященный 135-летию Г. Тукая, собрал около 200 участников. В этом году он проходит в шестой раз на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.
В конкурсе приняли участие студенты из 8 вузов и 18 ссузов республики. Это представители Атнинского, Арского, Апастовского, Буинского, Лаишевского, Кукморского, Бугульминского районов, Казани и Набережных Челнов.
В рамках конкурса, который состоял из пяти номинаций, татароязычные и иноязычные студенты читали стихи Г. Тукая, представили стихи собственного сочинения, посвященные творчеству поэта, рассказали о научно-творческих исследованиях.
Подробнее на официальном сайте Всемирного конгресса татар: