«…объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм».
(В.В. Путин, президент РФ)
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этот год мы с особым трепетом вспоминаем ратные подвиги всех, кто стоял на страже Родины в разные исторические эпохи и в наши дни. В преддверии Дня защитника Отечества в читальном зале библиотеки подготовлена книжно-журнальная экспозиция «Во славу всех защитников России!».
«Держава армией крепка». Первый раздел выставки рассказывает о славном пути нашей армии и флота, начиная с их зарождения и до сегодняшних дней. Здесь представлены книги по различным видам Вооружённых Сил, особенности службы в них, о новом оружии и боевой технике, о воинских ритуалах. Красочный альбом «На страже Родины» авторов В. Рябова и П. Казакова наполнен фотографиями и фотодокументами, которые отражают различные периоды жизни и боевой деятельности нашей армии. В альбоме также представлены цветные репродукции военных карт и слайды, посвященные боевой подготовке воинов. В сборнике «О долге и чести воинской в Российской армии» собраны уникальные документы и материалы из военно-научной литературы и периодической печати, ставшие библиографической редкостью. Всё лучшее, что было в русском военном искусстве, было сохранено и использовано в дальнейшем в Красной Армии. Образцы лучших традиций воинского воспитания не утратили своей значимости и по сей день.
Профессия воина всегда была почетной на Руси. Исторически сложилось так, что нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за своё национальное существование. Мы вправе гордиться ратной доблестью русского и других народов нашего Отечества. Память о наших предках, их делах и свершениях во имя Родины должна жить вечно — об этом в историческом разделе выставки «Служение Отечеству». Вашему вниманию представлены книги, посвящённые прославленным полководцам и героям: Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов.
Раздел «Непобедимый адмирал Ф.Ф. Ушаков» представляет издания и статьи, посвящённые выдающему русскому флотоводцу, командующему Черноморским флотом, который не знал поражений в морских военных баталиях. Истинный патриот и реформатор морской тактики ведения боя много сделал для своего Отечества!
В разделе «1418 дней к Великой Победе!» особое внимание уделяется мужеству и героизму воинов, проявленному на фронтах Великой Отечественной войны, а также биографиям и подвигам знаменитых воинов. На страницах книг вас ждут интересные события отечественной военной истории, рассказы о мужественных подвигах юных защитников — Зои Космодемьянской, Александра Матросова, краснодонских членов подпольной группы «Молодая гвардия».
Раздел «Земляки, ковавшие победу» посвящен участию татарстанцев в событиях военных лет. В книге «Татарстан в годы ВОВ (1941–1945 гг.)» авторов-составителей А. Иванова А. и Ф. Хабибуллиной освещен общий весомый вклад Татарстана в борьбу с фашизмом — тысячи самолётов, миллионы снарядов, хлеб, военное обмундирование и снаряжение. Народы Татарстана понесли невосполнимые потери, оставив на полях сражений более 350 тысяч своих лучших сынов и дочерей. Перед вами книга о войне малоизвестных авторов, которые непосредственно пережили тяжёлые испытания. «Я был на той войне великой: Великая Отечественная война в памяти и размышлениях татарстанцев» — это уникальный источник воспоминаний о тех событиях. Интересно будет познакомиться с участниками войны, воспитанниками и сотрудниками в книге памяти Казанского университета «Во имя павших и живых во имя…». Своими воспоминаниями о службе во время Великой Отечественной войны делится профессор Казанского университета, историк Иван Михайлович Ионенко на страницах книги «Нам жить и помнить». Сборник челнинского краеведа Б. Казакова «Фронтовые дороги челнинцев» знакомит с самоотверженными и преданными своей Родине солдатами. Очерки и рассказы о них, стихи и документы о незабываемых днях войны, а также фотогалерея Героев Советского Союза — всё это отражено в этой книге. Исторические очерки А. Дубровского «Память о суровых 40-х годах», «Из истории г. Набережные Челны…» отражают важные события, происходившие в нашем городе и его окрестностях: открытие первого госпиталя в Тарловке, ремонт судов Волжской флотилии в судоремонтных мастерских Челнинского затона, проведение фронтовых месячников по организации посева и уборки урожая, помощь фронту и фронтовикам сбором тёплых вещей.
Тема специальной военной операции (СВО) на Украине уже стала постоянной в наших разговорах. Военное и политическое мужество освещено в разделе «Zа Россию, за будущее». Цикл статей посвящён челнинским участникам СВО: о воинах, о выполненных боевых задачах, о мужестве и героизме, о погибших героях, награждённых орденами Мужества, чьи имена увековечены в мемориальном комплексе «Родина-мать».
Экспозиция выставки напоминает о важности исторической памяти и демонстрирует глубокую признательность тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину.
Приглашаем вас посетить выставку с 20 февраля по 31 декабря 2025г.