Поддержанное грантом РНФ исследование должно стать основой для разработки новых подходов к лечению инфекций, вызванных сразу несколькими болезнетворными микроорганизмами.
Проект сотрудников кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета «Молекулярные механизмы изменения восприимчивости микроорганизмов к антибиотикам в смешанных грибковобактериальных сообществах как фундаментальная основа антимикробной терапии микст-инфекций» поддержан грантом Российского научного фонда.
Руководитель проекта, заведующий кафедрой генетики ИФМиБ КФУ Айрат Каюмов рассказал, почему так трудно лечить смешанные инфекции, и как ученые Казанского университета будут способствовать созданию эффективных препаратов для борьбы с ними.
«Большинство инфекционных заболеваний человека и животных так или иначе связано с образованием биопленок – микробных консорциумов, погруженных в выделяемый ими высокомолекулярный матрикс, состоящий из белков, нуклеотидов и полисахаридов. Микробные биопленки, образуемые патогенной микрофлорой, обнаруживаются в различных нишах организма человека и значительно усложняют лечение инфекционных заболеваний, увеличивая длительность их течения», – ввел в курс дела ученый.
По словам А. Каюмова, находящиеся в этой биопленке микроорганизмы защищены от иммунной системы человека. Кроме того, они становятся недоступными для противомикробных препаратов и потому малочувствительными к их действию.
Он рассказал, почему так трудно бывает лечить полимикробные инфекции.
«Продемонстрированная в лабораторных условиях эффективность тех или иных антимикробных препаратов даже в отношении микробных биопленок не всегда гарантирует успешное лечение человека в клинических условиях, – сообщил ученый. – Во-первых, не все лабораторные модели биопленок отражают естественные условия их образования. Во-вторых, многие подходы к разрушению биопленки применимы только для наружных инфекций. В-третьих, биопленки часто формируются не одним, а несколькими видами микроорганизмов, и в результате закономерности, характерные для монокультуры, могут не работать или даже быть противоположными в случае многовидового сообщества».
Участники проекта займутся моделированием смешанных биопленок, сформированных патогенными бактериями и грибками Candida albicans и выяснением закономерностей изменения чувствительности этих сообществ к противомикробным препаратам.
Это поможет выработать новые клинические рекомендации для лечения инфекций, вызванных несколькими микроорганизмами, в том числе устойчивыми к ряду противомикробных препаратов.
«Цель проекта, – говорит Айрат Каюмов, – охарактеризовать изменения в структуре матрикса биопленки и ее проницаемости для противомикробных препаратов различных классов и природы, а также выяснить молекулярные механизмы данных изменений. Понимание физиологических, биохимических и генетических процессов, происходящих в смешанных культурах, представляет фундаментальный интерес для молекулярной микробиологии и может послужить основой для поиска новых молекулярных мишеней для лекарственных препаратов».
Полученные данные будут иметь большое значение для врачей. Они смогут подбирать антибиотики для противомикробной терапии в зависимости от состава микробного загрязнения очага воспаления.
Источник: https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-izuchat-vospriimchivost-mikroorganizmov-k-antibiotikam-v-smeshannykh-infekciyakh
Автор: Лариса Бусиль, Департамент по информационной политике КФУ, фото из архива Айрата Каюмова