МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА
«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФАРМАКОЛОГИИ»
ПО НАПРАВЛЕНИЮ 020400.68 «БИОЛОГИЯ»
Современный этап развития России характеризуется кардинальными изменениями системы разработки, регистрации и использования лекарств. В последние годы отмечается существенное увеличение потребления населением Российской Федерации фармацевтических продуктов наряду с интенсивным техническим перевооружением учреждений здравоохранения.
В настоящее время работает формула:
Лекарственный препарат на рынке = лекарственное средство в лекарственнной форме + информация
При этом эффективность системы здравоохранения в целом определяется объективностью и достоверностью используемой информации, а в отношении лекарственных средств – в особенности. Поэтому сегодня стоит задача формирования единого информационного пространства в лекарствоведении, которое призвано создать условия для эффективного управления как лекарственной помощью населению, так и для целенаправленной разработки новых лекарственных средств и препаратов, в которых нуждается общество.
В связи с этим актуальной задачей перенастройки отечественного лекарствоведения является автоматизация сбора и анализа информации по лекарственным средствам и препаратам:
- глобальной информации по оценке эффективности и безопасности лекарственных вмешательств;
- региональной информации по использованию лекарственных средств на всех уровнях оказания медицинской помощи, получаемой в результате постоянно действующего мониторинга качества и количества использования как самих лекарственных средств, так и финансовых средств для их обеспечения в регионах и учреждениях здравоохранения.
В настоящее время в КФУ развернута большая работа по практическому и научному осмыслению проблемы качества образования, осознанию того, что сегодня решающую роль играет профессиональное сознание, ориентированное на качество, на развитие методологии мышления, на решение профессиональных задач. Это становится основой для решения проблемы соответствия содержания образования потребностям настоящего и перспективам будущего развития лекарственной – фармацевтической отрасли страны и здравоохранения в целом.
В настоящее время в РТ, как и в других регионах Российской Федерации, ощущается острейший дефицит высокопрофессиональных кадров, способных осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями современного этапа развития фармакологии и фармацевтической информации. Без решения этой задачи успешное развитие фармацевтического сектора экономики страны, включая ее инновационную основу, не представляется возможным.
Кафедра фундаментальной и клинической фармакологии создана в 2011 году. КФУ установил прочные научные контакты с ведущими образовательными научными центрами и школами, такими как МГУ, ПМГМУ им. И.М.Сеченова, РГМУ, МГМСУ, Российский университет дружбы народов (медицинский факультет), СПбГУ (медицинский факультет), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (СПбГМУ), Новосибирский государственный университет (медицинский факультет), Казанский государственный медицинский университет (КГМУ), Казанская государственная медицинская академия (КГМА) и др.
Междисциплинарный характер направления «Информационные технологии в фармакологии» предопределяет необходимость тесного межфакультетского сотрудничества специалистов кафедры фундаментальной и клинической фармакологии, биолого-почвенного, механико-математического факультетов, химического института имени А.М. Бутлерова, и института вычислительной математики и информационных технологий.
Общее руководство научным содержанием и образовательной частью магистерской программы осущетвляет доктор медицинских наук, профессор, член группы советников Всемирной Организации Здравоохранения Зиганшина Л.Е.
Непосредственное руководство студентами – магистрантами осуществляется научными руководителями, имеющими ученую степень доктора или кандидата наук и ученое звание профессора или доцента.
На кафедре фундаментальной и клинической фармакологии работает 10 преподавателей, из них зав. кафедрой, профессор, доктор медицинских наук; профессор, доктор химических наук; 3 доцента, кандидаты медицинских наук; 5 ассистентов, кандидаты медицинских наук.
Продолжительность обучения в магистратуре «Информационные технологии в фармакологии» составляет 2 года.
Прием в магистратуру осуществляется путем конкурсного отбора в форме устного экзамена по физиологии человека и животных и общей химии. Информацию о порядке вступительных испытаний можно найти на официальном сайте КФУ www.ksu.ru.
Магистр фармакологии «Информационные технологии в фармакологии» имеет возможности трудоустройства в различных исследовательских и производственных фармацевтических организациях (управленческая деятельность), на различных уровнях регуляции фармацевтической политики лекарственных средств, включая правительственные агентства и комитеты, министерства и ведомства, научно-исследовательских институтах и учебных ВУЗах, в том числе для преподавания в высших и средних (медицинских и фармацевтических) учебных заведениях. По завершении магистратуры выпускники могут участвовать в конкурсе для обучения по программе аспирантуры.