«Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок». Альбер Камю
«Осень – последняя, самая восхитительная улыбка года». Уильям Брайант
Осень – время встречи тепла и холода, света и тьмы, плавный переход от солнечного лета к суровой зиме. Время, вдохновлявшее многих художников, поэтов, прозаиков: И. Левитана, В. Поленова, А. Куинджи, Ван Гога, К. Писсарро, А. Ахматову, С. Есенина, А. Тарковского, И. Бунина, Ю. Коваля и многих других…
Для кого-то осень – это любимое время года, и возглавляет список любителей багрянца и золота, конечно же, А.С. Пушкин, воспевавший прелести «унылой поры»:
…Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Кто-то, подобно И. Бродскому, относится к ней скептически: «Октябрь – месяц грусти и простуд»… И если вас все же захватила сезонная хандра и на душе октябрьская грусть, то можно порекомендовать вам найти свою «осеннюю» книгу и постараться подружиться с золотой порой.
Наверное, одно из самых пронзительных «осенних» произведений – рассказ О. Генри «Последний лист». История юной художницы Джонси, заболевшей пневмонией и убедившей себя в том, что она непременно умрет, когда упадет последний лист плюща, росшего во дворе их дома. Однако происходит чудо: дни проходят за днями, а последний лист успешно противостоит порывам ветра и проливному дождю. Пораженная его стойкостью героиня решает начать бороться со своей болезнью и выздоравливает. Лишь спустя несколько дней она узнает, что ее жизнь была спасена благодаря «шедевру», нарисованному их соседом, стариком-художником…
Современники упрекали Уильяма Сидни Портера (настоящее имя писателя О. Генри) в излишней сентиментальности и неправдоподобности рассказа «Последний лист», но, возможно, они упускали из виду, что сама судьба писателя не была заурядной. Потеряв мать в три года, он остался и без отца, отказавшегося от сына. Ребенка воспитывали дядя и тетя. Окончив школу и выучившись на фармацевта, Уильям был вынужден отказаться от прежней жизни и переехать в Техас: у юноши обнаружили туберкулез и требовалось сменить климат. Переезд оказался успешным: через два года выздоровевший Уильям переезжает в Остин, где знакомится с очаровательной Атоль Эстес. Однако семья девушки выступает против брака: Атоль больна туберкулезом. Молодые венчаются тайно. Спустя год у них рождается сын, проживший всего лишь несколько часов, а еще через год – дочь Маргарет. Однако рождение дочери не принесло семье счастья: через несколько лет, обвиненный в растрате финансов банка, писатель бежит из страны, опасаясь тюремного заключения. Он вернется на родину, узнав о том, что его жена умирает и не сможет присоединиться к нему в изгнании, как это планировалось ранее. Суд, учтя трагические обстоятельства, предоставит О. Генри отсрочку, дав возможность провести последние дни с Атоль. После ее смерти он будет приговорен к 5 годам тюрьмы. В заключении он проведет 3 года и 4 месяца. Писатель уйдет из жизни в 47 лет. Через 17 лет от туберкулеза умрет его дочь Маргарет. Ей будет всего 38…
Таким образом, порой жизнь оказывается куда более сентиментальной и неправдоподобной нежели литература…
Источники:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии О. Генри
Предлагаем пошуршать листочками осенних книг: