1 февраля 2018 г. в Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского федерального университета состоялась XVII Республиканская научно-практическая конференция «Языковой вкус эпохи».
Организатор конференции - кафедра образовательных технологий и информационных систем в филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. Со-организаторами конференции выступили Управление образования Исполнительного комитета г. Казани и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Казани. Участниками конференции стали учащиеся школ города Казани и Республики Татарстан и студенты Казанского федерального университета. Общее количество участников конференции в этом году превысило 100 человек.
Торжественное открытие конференции состоялось в Актовом зале ИФМК им. Льва Толстого. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились заместитель директора по научной деятельности Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого И.Э. Ярмакеев, директор Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации Т.Г. Бочина, заведующий кафедрой образовательных технологий и информационных систем в филологии Л.Л. Салехова. Живой интерес аудитории вызвало приветствие студентов-иностранцев, которые обратились к участникам конференции с пожеланием успехов на своем родном языке - японском, китайском, венгерском, французском, турецком - и русском языке, который они изучают в вузе.
Школьники выступали на одной площадке со студентами, часто не уступая им в соперничестве, и представили свои научные доклады в секциях «Иностранные языки», «Страноведение и лингвострановедение», «Интегрированное изучение школьных предметов (истории, географии, биологии, литературы, математики и др.) на иностранных языках», «Лингводидактика». То, что конференция пользуется заслуженной популярностью среди обучающихся и педагогов образовательных заведений, показало количество представленных проектов и исследовательских работ. На протяжении нескольких часов в 4 секциях начинающие исследователи защищали свои работы и вели жаркие научные споры и диспуты. Жюри отметило, что с каждым годом уровень выступлений участников конференции становится выше и выше. Авторы лучших работ были награждены Дипломами I, II и III степени. По материалам конференции будет издан Сборник, в который войдут наиболее яркие и глубокие по уровню исследования работы.
А теперь слово участникам и гостям конференции:
Галимзянова Эльвира Нурисламовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 179 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Казань:
Уважаемые коллеги,
Методическое объединение учителей английского языка МБОУ «СОШ № 179 с углубленным изучением отдельных предметов» благодарит кафедру образовательных технологий и информационных систем в филологии за организацию XVII Республиканской НПК «Языковой вкус эпохи» на таком высоком уровне. Для нас большая радость возвращаться в нашу Alma Mater и приводить с собой своих обучающихся - юных знатоков лингвистики. Для наших ребят это праздник науки, это возможность сделать первые шаги в исследовательской деятельности, это знакомство с ВУЗом и дальнейший выбор профессии. Выступление на конференции – уникальная возможность показать свои первые наработки в языкознании и услышать мнение и советы ученых одного из престижных университетов России.
Учащиеся МБОУ «СОШ №9 с углубленным изучением английского языка», г. Казань:
Мы участвовали в этой конференции впервые. Нас поразило отличное владение английским языком участников конференции, которые представили доклады на этом языке, и высокий уровень исследовательских работ. Участие в этой конференции породило большое желание повысить свой уровень коммуникативных навыков. Думаем, что такие мероприятия должны проводиться чаще: ведь очень важно делиться опытом друг с другом и совершать для себя открытия.
Юхименко Альбина Николаевна, доцент кафедры английского языка в социогуманитарной сфере Института международных отношений, истории и востоковедения:
Спасибо всем организаторам за прекрасное проведение конференции. Некоторые доклады участников незначительно отличаются по качеству и значению. В этих случаях предлагаю ввести дополнительный формат диплома – «Диплом финалиста».
Загидуллина Гульназ, студентка ИФМК им. Льва Толстого:
Я участвую в конференции «Языковой вкус эпохи» не впервые. И каждый раз у меня новые и новые впечатления. Это научное событие совершенно феноменальное по формату - состязаются в силе ума школьники и студенты на равных - и по научным направлениям, которые представлены на конференции. Для меня научно-практическая конференция «Языковой вкус эпохи» – это праздник науки. В прошлом году я стала победителем, в этом году у меня Диплом II степени. У меня большие планы на участие в конференции «Языковой вкус эпохи» в 2019 году!