По уже сложившейся хорошей традиции в конце января в высшей школе русского языка и межкультурной коммуникации проводится Международная научная студенческая он-лайн конференция «Русский язык в XXI веке: исследования молодых». Инициатором и главным организатором данной конференции является кафедра теоретической и прикладной лингвистики Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. Конференция 2017-го года – уже четвертая, в этом году ее соорганизаторами стали кафедра русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого, институт русистики Прешовского университета в г.Прешов (Словакия) и кафедра русского языка как иностранного Казанского университета. Во время открытия конференции с приветственным словом от лица казанских участников конференции выступила директор высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации профессор Т.Г.Бочина: «Можно без преувеличения назвать формат нашего мероприятия «прогностическим» - ведь в каком-то смысле участниками конференции будет «обрисован» профиль «лингвистики будущего». Каким будет наш язык, какие тенденции, едва намеченные в настоящем, получат свое развитие, как будет проходить диалог культур, какие аспекты изучения языка станут востребованными, какие лица будут представлять науку будущего – ответы на эти и другие вопросы, касающиеся перспектив развития языкознания в целом и русистики в частности, мы сможем для себя сформулировать в ходе конференции».
На пленарном заседании доцент кафедры русского языка как иностранного Ю.В.Агеева сделала доклад на тему «“Коммуникация” и “общение”: теоретические подходы к определению данных категорий», а магистрант 2-го года обучения До Суан Тхань из Вьетнама рассказал о результатах своего исследования, посвященного вопросам согласования сказуемого с подлежащим, в состав которого входят слова «большинство» или «меньшинство».
Поскольку конференция — это своеобразная дискуссионная площадка, призванная обеспечить возможность обмена мнениями, мы надеемся, что «лингвистика будущего» будет создаваться на наших глазах и при нашем участии. Надеемся, что еще не раз в интернет-пространстве студенты российских и зарубежных университетов встретятся, чтобы обсудить научные проблемы, познакомиться друг с другом и поделиться результатами своих исследований!