Уходящая неделя ознаменовалась значительным событием в научной жизни не только КФУ, но и, пожалуй, всей России.
7-8 декабря в ИФМиБ при поддержке министерства здравоохранения РФ состоялись Международная конференция «Доказательная медицина: достижения и барьеры» (QIQUM-2015) и Кокрейновский семинар. Их организаторами выступили КФУ, ВОЗ, Кокрейновское сотрудничество (КС), Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, Российский научный фонд и издательство «Wiley».
Эти научные мероприятия прошли впервые в нашей стране и стали официальным стартом деятельности КС в России. Центр «Кокрейн Россия» учрежден в августе текущего года на основе аффилированного Центра в РТ Северного (Скандинавского) Кокрейновского центра, который действует в КФУ с апреля 2014. Его цель - организация и развитие сети членов КС на территории России и в русскоговорящих странах.
Что же это за организация, и чем она так важна? Кокрейновское сотрудничество (Cochrane Collaboration) – международная некоммерческая организация, объединяющая более 30000 ученых-добровольцев из 130 стран. Проводя рандомизированные контролируемые исследования, она изучает эффективность лекарств и прочих медицинских средств и вмешательств, а также методов лечения. Результаты исследований публикуются в виде систематических обзоров в Кокрейновской Библиотеке - базе данных систематических обзоров Кокрейн, контролируемых испытаний, оценок других обзоров и мета-анализов – «The Cochrane Library». На их основе также создаются клинические руководства для практикующих врачей. Кроме того, КС взаимодействует с Всемирной организацией здравоохранения, реализуя ряд совместных проектов. Один из важнейших - журнал «Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ».
Названа организация в честь британского врача-эпидемиолога Aрчибальда Лемана Кокрейна (Archibald Leman Cochrane, 1909-1988). Именно он, еще в 1972 г., первым высказал мысль о необходимости обобщения результатов нескольких клинических испытаний для нужд практического здравоохранения. Процесс постановки диагноза несовершенен: врач может только предполагать, что диагноз верен, нежели утверждать со всей определенностью.
Действительно, диагноз легко поставить при явной патологии, например, выявлении пороков сердца путем зондирования его камер, язвы желудка – с помощью эндоскопии и т.д. Но практикующим врачам чаще приходится выявлять трудноуловимые изменения. Означает ли кратковременная боль в грудной клетке стенокардию? Указывает ли повышение активности ферментов на заболевание печени или это вообще не патология? Таких вопросов множество, и их легче поставить, чем найти ответы.
Кроме того, важным фактором появления КС (в 1993 г.) стало растущее число фармацевтических и производящих медицинское оборудование фирм, во многом формирующих стратегию научного поиска. Эти фирмы спонсируют проведение медицинских научных форумов и часто диктуют выбор их тематики, подгоняя ее под свои интересы. Они также заказывают многие исследования, исполнители которых волей- неволей участвуют в рекламе лекарств или оборудования. Но подобная практика часто оказывалась порочной, пример чему - трагические последствия необоснованного применения в 60-х гг. XX в. разрекламированного лекарства: седативного препарата «Талидомид».
Стало ясно, что медицинскую помощь следует оценивать по конечным результатам, поэтому возник вопрос: какая же медицинская помощь оптимальна? Ответ был найден: врач должен владеть методологией доказательной медицины, включая аппарат математической статистики и понимать суть протекающих в организме биологических явлений и процессов, в том числе, и со статистической (математической) точки зрения.
Таким образом А.Л.Кокрейн своими трудами дал имя доказательной медицине (Evidence-based medicine), где решения о применении любых лечебных действий принимаются только на основе доказательств их эффективности и безопасности. Сами доказательства сравниваются, обобщаются и распространяются для использования практикующими врачами. Именно с доказательной медициной и работает КС, чья деятельность уже признана золотым стандартом высокого качества информации в здравоохранении.
О том, какое значение для будущего российского здравоохранения имеет деятельность КС, ректор КФУ Ильшат Гафуров сказал в приветствии участников конференции следующее: «Сегодня, когда в России продолжается реформа медицинского и фармацевтического образования, вопросы информационного обеспечения образовательного процесса встали как никогда остро. Продолжается разработка информационного обеспечения процесса отбора лекарств и медицинских технологий для создания инструментария системы здравоохранения: клинических руководств, перечней лекарств и других документов отраслевой стандартизации. Новые технологии управления знаниями в здравоохранении необходимы для внедрения в медицинское и фармацевтическое образование, а также для определения приоритетов научного поиска в медико-биологических исследованиях».
В Международной конференции «Доказательная медицина: достижения и барьеры» участвовало около 200 ученых из России, Дании, Германии, Швейцарии, США, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Индии и Эфиопии. Ее научная программа включала в себя пленарные сессии с участием международных лидеров в области доказательной медицины и КС, представителей Международного общества лекарственных бюллетеней, ВОЗ и профессиональных ассоциаций здравоохранения, а также ведущих российских ученых – специалистов по доказательной медицине.
А вот что сказали о конференции и семинаре представители их оргкомитета: генеральный исполнительный директор Кокрейновского Сотрудничества Марк Вилсон (Лондон, Великобритания) и руководитель центра «Кокрейн-Россия», завкафедрой фундаментальной и клинической фармакологии ИФМиБ, профессор Лилия Зиганшина (на фото справа внизу).
- Мистер Вилсон, скажите, пожалуйста, какое значение для современной медицины имеет Кокрейновское Сотрудничество? В чем его плюсы?
- Увеличение количества и масштаба научных исследований в области медицины и фармацевтики сопровождается увеличением риска неправильного толкования их содержания и результатов. При этом уменьшается вероятность получения любым отдельно взятым врачом полной и сбалансированной картины того, что происходит с его пациентами. Соответственно, миссия КС – обеспечение врачей и их пациентов доступной и достоверной информацией.
Кроме того, по-настоящему эффективное здравоохранение, по-настоящему эффективная медицина должны обеспечивать каждому пациенту лечение, нужное именно ему - в нужных дозировках и в нужное время. Именно это и обеспечивает доказательная медицина, продвижением которой занимается Кокрейновское Сотрудничество!
- Соответственно, доказательная медицина использует все новейшие достижения медицинской науки?
- Кокрейновское Сотрудничество занимается обобщением данных, полученных в ходе первичных исследований в той или иной области медицины. Оно структурирует и систематизирует их для того, чтобы получить своего рода «квинтэссенцию» информации, необходимой, чтобы знать о пользе каких-либо врачебных действий для конкретного больного с конкретным заболеванием.
Соответственно, если у нас нет свидетельств эффективности какой-либо методики, то ее использование будет «построено на песке». Здесь нужно отметить, что во всем мире проводится много исследований, которые являются ненужной растратой времени и средств. Происходит это потому, что исследователи часто не знают, что подобная работа уже была где-то кем-нибудь проведена, и ее результаты известны. Этого надо избегать.
- Мистер Вилсон, Вы впервые в Казанском университете?
- Да, это так.
- Какое впечатление от него у Вас сложилось?
- Я совершенно потрясен культурным и научным наследием Казанского университета! И просто удивительно, как гармонично университет сочетает в себе богатейшую историю прошлого с высокими технологиями настоящего.
- А как Вы оцениваете наш уровень медицинского образования? Может ли КФУ стать достойным членом Кокрейновского Сотрудничества?
- Хотя я, к сожалению, недостаточно хорошо изучил особенности медицинского образования в Казанском университете, чтобы дать однозначный ответ. Я уверен, что мы сумеем подготовить здесь большое число высококвалифицированных исследователей, которые обеспечат доказательной медицине, да и медицинской науке вообще, стремительный прогресс!
- Наверное, для этого КФУ будет необходимо наладить очень тесное сотрудничество с КГМУ и КГМА?
- Россия – страна колоссальных размеров с большим населением. При этом, она нуждается в реформировании своей системы здравоохранения. Для успеха реформ жизненно необходима совместная работа абсолютно всех учреждений, связанных со здравоохранением – от министерства до самой маленькой больницы. Исходя из этого, все медицинские вузы должны плотно и плодотворно взаимодействовать.
- Что же, будем надеяться, что совместная деятельность КФУ и Кокрейновского Сотрудничества будет развиваться, несмотря ни на что, и приведет к повышению уровня здоровья и продолжительности жизни населения России.
- Я полностью разделяю эту надежду. Мы считаем своим долгом внести как можно больший вклад в развитие российского здравоохранения.
- Лилия Евгеньевна, насколько полезна для доказательной медицины проводимая в КФУ деятельность по исследованию и разработке новых лекарств?
- Здесь нужно отметить, что цель Кокрейновского Сотрудничества - улучшение здоровья населения всех стран мира. Поэтому оно работает для всех, кто заинтересован в использовании достоверной информации для принятия решений в здравоохранении. Это не только практикующие врачи и врачи-исследователи, но и медсестры, пациенты, их опекуны, а также политики. Соответственно, мы, ученые Казанского университета, будем стремиться к тому, чтобы разрабатываемые нами новые лекарства и технологии были бы так хорошо изучены, чтобы вошли в арсенал доказательной медицины. Но это не произойдет сегодня, должно пройти время, исследования во многом находятся на стадии накопления фактов, поэтому необходимо тщательно собирать обширную доказательную базу по эффективности, и безопасности разрабатываемых вмешательств, а это требует многих усилий, ресурсов и времени.
- А какое место в арсенале доказательной медицины могут занять проводимые в КФУ исследования? И какое значение для университета имеет то, что конференция прошла в его стенах?
- Доказательная медицина сейчас – основной путь развития здравоохранения в мире. Я уверена, что проводимые нашими учеными исследования, как фундаментальные, так и клинические, несомненно, внесут свой достойный вклад. А сам Казанский университет, с его развитым медицинским образованием, несомненно, займет в ней лидирующие позиции, осуществляя обширную научно-исследовательскую и образовательную деятельность, направленную на улучшение здоровья людей не только в Татарстане и России, но и во всем мире.