Ученые КФУ совместно с PetroChina будут отслеживать процесс внутрипластового горения на Карамайском месторождении.
Это стало возможным в рамках четырехстороннего соглашения между компанией PetroChina, КФУ, Синьцзянской компанией по развитию техники Кели и Юго-западным нефтяным университетом, подписанного в конце октября на Международной конефренции по технике повышения нефтеотдачи пластов в Синьцзяне.
Как мы уже писали ранее, ученые КФУ будут консультировать китайского нефтяного гиганта по нескольким вопросам: мониторингу процессов внутрипластового горения и паротеплового воздействия на месторождения, созданию 3D-моделей. Детали совместных проектов стороны обсудили на деловой встрече по итогам прошедшей конференции. Стоит отметить, что свою заинтересованность в разработках КФУ руководство PetroChina проявило еще во время первого визита делегации Казанского университета в Китай, двумя месяцами ранее.
«В конце августа мы уже были в Китае и рассказали представителям PetroChina и Юго-западного нефтяного университета о своих наиболее перспективных разработках. Они уже тогда заинтересовались идеей тесного сотрудничества с нами. Последняя наша встреча, по сути, была более детальным обсуждением наших сильных сторон и возможностей. Мы подписали все необходимые документы, детально поговорили о существующих проблемах компании в области добычи тяжелых нефтей при помощи тепловых методов, наметили планы на будущее. Понятно, что о многомилионных контрактах пока говорить рано, но это очень большой шаг вперед. То, что китайцы без лишних вопросов готовы к сотрудничеству с нами, говорит о мировом признании», - отметил руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.
Кстати, встреча не ограничилась лишь обсуждением – ученым КФУ удалось побывать на нескольких пилотных объектах PetroChina на Карамайском месторождении. Здесь уже активно внедряются технологии и внутрипластового горения, и парогравитационного дренажа (SAGD), причем во многих аспектах китайцы идут на шаг впереди остального мира. Богатый опыт в этом направлении имеет и КФУ, в активе ученых вуза - несколько действующих проектов, как в Татарстане (совместные проекты с ПАО «Татнефть» по мониторингу за паровой камерой при применении технологии SAGD и по снижению вязкости тяжелой нефти на Ашальчинском месторождении), так и за его пределами. В последние годы интерес к тепловым методам воздействия на нефть проявляют ряд российских нефтяных гигантов, таких как «Лукойл», «РИТЭК», «Зарубежнефть» и др. Но, как отметил ранее проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, Китай, в отличие от них, имеет богатейший опыт.
«У Китая сравнительно небольшие запасы нефти – 2,4 млрд тонн. Для сравнения, у нас, в Татарстане, примерно столько же. Поэтому китайские компании осознанно идут на риск. И этот риск оправдан! На сегодняшний день самым эффективным методом добычи нефти является тепловое воздействие. Оно позволяет извлечь из пласта до 85% углеводородов. Многие в мире довольствуются лишь половиной от этого значения. Конечно, когда этой самой нефти под ногами столько, что хватит и нам, и нашим внукам, проблему не замечают. Но легкая нефть постепенно сходит на нет. Китайцы это предвидели и спохватились заблаговременно», - поделился Данис Нургалиев.
В PetroChina заинтересовались и другим направлением разработок ученых КФУ – катализаторами для подземной переработки нефти, активная работа над которыми сейчас ведется в НИЛ «Внутрипластовое горение» и НИЛ «Реологических и термохимических исследований». Идея заключается в том, чтобы перенести процесс облагораживания тяжелой нефти с поверхности земли в пласт и так избежать возможных проблем с утилизацией тяжелых отходов и экологией. Как нам рассказал Михаил Варфоломеев, сейчас китайцы для транспортировки смешивают тяжелую нефть с дизельным топливом, причем все это делается при высоких температурах, что не очень выгодно экономически. Поэтому перспектива использования внутри пласта сравнительно недорогих катализаторов их впечатлила. Более того, китайские нефтяники даже готовы предоставить объекты для пилотных испытаний.