Разработки ученых САЕ «ЭкоНефть» очень востребованы в Латинской Америке.
Последние разработки ученых КФУ, в частности САЕ «ЭкоНефть», отвечают современным вызовам нефтегазовой отрасли и в полной мере вызывают интерес как у российских, так и у зарубежных компаний. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам участия представителей КФУ в 6-й Межправительственной комиссии по сотрудничеству России и Колумбии.
Напомним, что встреча двух стран состоялась в начале апреля и принесла университету сразу несколько поводов для радости. Во-первых, в рамках Меморандума о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества между Россией и Колумбией КФУ официально признан головным университетом для реализации совместных проектов. Во-вторых, было озвучено и тут же поддержано предложение о создании на базе Казанского университета Ассоциации российско-колумбийских вузов. И в-третьих, КФУ подписал соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих университетов этой страны – Индустриальным университетом Сантандера.
«Для нашего университета это очень большое событие, потому что на межправительственном уровне мы добиваемся успеха чуть ли не впервые. Латинская Америка - новое для нас направление, и были некоторые вопросы , когда мы пытались там о себе заявить. Но нас встретили буквально с распростертыми объятиями. Одним из направлений сотрудничества должен стать трансфер технологий. И тут мы получили полный карт-бланш. Колумбия, как и вся Латинская Америка в целом, - страна, где преобладают в основном запасы тяжелой нефти. А САЕ «ЭкоНефть» как раз занимается вопросами добычи такой нефти», - рассказал журналистам проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.
Убедиться в том, что ученые САЕ «ЭкоНефть» на тяжелой нефти, как говорится, «собаку съели», журналисты смогли ещё до пресс-конференции. Для всех желающих были открыты двери абсолютно всех лабораторий, задействованных в совместных с колумбийцами проектах. Так, представителям СМИ рассказали о технологии внутрипластового горения, которая является «наиболее оптимальной для добычи колумбийской тяжелой нефти, залегающей на большой глубине», а также об уникальных катализаторах для подземного облагораживания нефти. Ученые отметили, что условия залегания нефти в Колумбии и в Татарстане примерно одинаковые, поэтому принципиально новых задач решать им не приходится, но везде есть свои нюансы. Например, колумбийская тяжелая нефть обладает сверхвысокими показателями вязкости и попросту непригодна для транспортировки по нефтепроводу. И здесь ученые КФУ пришли колумбийским коллегам, в какой-то степени, на выручку – предложили использовать для переработки такой нефти «пористые» катализаторы, способные снизить вязкость в десятки раз. Разработкой, к слову, уже заинтересовались в Ecopetrol и готовы работать над решением проблемы совместно с КФУ.
«В рамках поездки мы обсудили детали совместных проектов с Университетом Сантандера. В частности, проекта по увеличению коэффициента нефтеотдачи. А также в очередной раз встретились с представителями компании Ecopetrol. Они проявляли интерес к нашим технологиям ещё во время предыдущего визита в Колумбию, а теперь четко этот интерес обозначили, и мы даже пришли к пониманию, в каком направлении нам двигаться», - поделился подробностями руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.
Кроме того, на пресс-конференции затронули другие направления для сотрудничества ученых КФУ и Колумбии. Одними из наиболее перспективных являются фармацевтика и косметология.
«Колумбия очень богата растениями, а мы – возможностями для изучения их полезных свойств и даже испытаний. У нас есть своя клиника, очень развиты химический, фармацевтический блоки, и какие-либо проекты по производству новых лекарств, пищевых добавок или даже косметики, нам не менее интересны», - отметил Данис Нургалиев.
Ещё одним направлением должна стать академическая мобильность. В частности, в Колумбии очень заинтересованы в том, чтобы к ним приехали преподаватели и профессоры из КФУ. Планируется и активный обмен студентами. Например, уже этой осенью в КФУ планируют принять до 100 колумбийских студентов и с каждым годом их количество будут лишь наращивать. Ведь многие студенты позже вернутся на родину, а вместе с этим увезут и знания по добыче той же тяжелой нефти. А вот вторым инструментом трансфера технологий “made in KFU” должна стать нефтесервисная компания, которую, возможно, откроют уже в скором времени.
«Конечно, о покупке нефтяной компании в Латинской Америке речи не идет. Хотя это было бы просто огромным шагом вперед. Не забывайте, что именно там сосредоточено более 50% мировых запасов вязкой нефти. А вот создать в Колумбии, например, малую компанию по оказанию каких-то сервисных услуг - вполне реально. Мы вплотную приближаемся к этому этапу», - ответил Михаил Варфоломеев на вопрос о перспективах работы в регионе.
Так или иначе, сотрудничеству ученых КФУ и Колумбии быть. И о первых результатах совместной работы стороны планируют рассказать уже этим летом в рамках Международного семинара-конференции ThEOR-2017, на который соберутся ведущие специалисты и ученые в области термических методов добычи нефти со всего мира.