На днях на строительном отделении Набережночелнинского института КФУ была открыта BIM-лаборатория. С рабочим визитом ее посетили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Юрий Аляшев и директор института Махмут Ганиев. На встрече так же присутствовали преподаватели строительного отделения и заслуженные строители города.
Инициатором создания данной лаборатории, её создателем выступил инженер с многолетним опытом работы Олег Пакидов. По его словам, это своего рода, подарок на своё 80-летие. Автор Проекта «Российскому объединению стандартизации информационного моделирования в строительстве» «РоСИМС» – Олег Игоревич выступил с предложением новой концепции строительства в России. Он уже трижды обращался к Президенту Владимиру Путину с инновационными идеями, но поддержку пока получил только в Набережночелнинском институте КФУ.
BIM (Building Information Model) – информационная модель здания – новый подход в проектно-строительной практике. Такая система позволяет управлять всем жизненным циклом строительного объекта. Визуализация строящегося здания, а точнее, его трёхмерная модель, даёт возможность контролировать процесс на всех этапах. При этом доступ к информации может иметь как архитектор, проектировщик, так и рабочий. Все они работают в одном информационном пространстве, а внесенные изменения становятся общедоступными для корректирования рабочих чертежей. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется как единое целое. В то же время изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных параметров и объектов.
В мировой практике есть примеры применения BIM - концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анжелесе, небоскреб One Island East в Гонконге, олимпийские объекты в Пекине и др. Использование технологии информационного моделирования зданий приводило к сокращению сроков проектирования и строительства и уменьшению расходов на возведение объектов. Однако на сегодняшний день в России нет широкого применения BIM-технологий. По мнению Олега Пакидова, их использование в сфере строительной индустрии – вопрос времени:
– Многие ещё не понимают для чего это нужно. Но уверен на 105 процентов, что к BIM-технологиям придут. Очень хорошо, что автомобилисты и авиационщики пришли. Они уже 15 лет этим занимаются! – заметил Олег Пакидов.
В свою очередь заведующий строительным отделением Руслан Галеев высказал несколько иную позицию относительно данного вопроса:
– Мы должны подготовить достойные кадры, которые будут разбираться в новых технологиях. Помимо лаборатории у нас пояивлось два современнах компьютерных класса. Думаю, достаточно ввести соответствующий предмет, но всю систему образования переводить на BIM-разработки не надо, потому что мы ориентируемся на запросы работодателей. А они, как известно, ещё не применяют технологии информационного моделирования.
По словам заместителя министра Юрия Аляшева, «сегодня данная система в Татарстане не применяется, мы пока отстаём в этом вопросе». Однако он готов встретиться ещё раз, чтобы подготовиться к теме беседы более основательно.
– Безусловно, это очень перспективное направление, – подвёл итоги встречи директор института Махмут Ганиев. – Есть единые программы, в которых можно объединить все этапы производства. Их надо давать студентам для изучения, но в каком объёме – вопрос. В Челнах огромное количество предприятий, которые нуждаются в кадрах. Я считаю, что обязательно должна быть обратная связь с руководителями этих предприятий. Для этого необходимо создать Попечительский совет, где будут решаться вопросы, связанные с подготовкой наших выпускников.