11 октября, в Казанском федеральном университете проходит Международный «круглый стол» «Бесплатная юридическая помощь: сотрудничество юридических клиник, НКО и участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи».
Его участники ‑ преподаватели, студенты и аспиранты Казанского университета, представители Министерства юстиции РТ, Центра развития юридических клиник, Ассоциации юристов России ‑ обсуждают вопросы деятельности негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
Для справки: Бесплатная юридическая помощь включает в себя правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; правовое просвещение.
Об актуальности такого правового просвещения сегодня говорилось не раз. Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев сравнил практику юридических клиник с так называемым ликбезом первых лет Советской власти, когда повсеместно организовывались курсы грамотности, народ учили читать и писать. Министр юстиции РТ Мидхат Курманов заметил, что Татарстан является одним из передовых субъектов РФ по созданию юридических клиник и, соответственно, по участию этих юридических клиник в оказании бесплатной юридической помощи.
В связи с этим интересно провести параллель в историю: первая в России юридическая клиника возникла при Казанском университете в 1840-х годах XIX века. Ее создателем был выдающийся цивилист, профессор Казанского Императорского университета Дмитрий Иванович Мейер (1819-1856), который призывал коллег соединить теоретическое преподавание юриспруденции с практическими занятиями, так как без этого «само знание считается бесплодным для жизни». Созданная Мейером правовая клиника просуществовала около 10 лет. После ее закрытия идея о развитии клинического юридического образования в России была забыта на несколько десятилетий.
Первая правовая клиника уже в современной России была открыта в 1995 году на базе Петрозаводского государственного университета. 30 сентября 1999 года Министерство образования Российской Федерации издало приказ о поддержке создания правовых клиник на правах структурных подразделений вузов, который поспособствовал развитию клинического юридического образования в РФ.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации насчитывается более 200 юридических клиник. Некоторые российские вузы создали целую сеть бесплатной юридической помощи, открыв юридические клиники в разных городах РФ. Юридическая клиника Казанского университета создана в 1999 году в рамках юридического факультета на базе Центра правовой информации.
«Юридическая клиника» – структурное подразделение образовательного учреждения высшего профессионального образования (или юридическое лицо), созданное для обучения студентов навыкам профессиональной деятельности и оказывающее бесплатную юридическую помощь и (или) осуществляющее бесплатное юридическое информирование.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр развития юридических клиник» объединяет все эти многочисленные клиники по всей России и СНГ, о ее деятельности в своей приветственной речи рассказала председатель правления АНО «Центр развития юридических клиник» Ирина Лукьянова.
«Круглый стол» будет работать в течение дня и включает в себя мастер-класс «Консультирование НКО в юридической клинике» и три заседания на такие темы: «Гарантии реализации права граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в законодательстве РФ», «О перспективе развития юридических клиник в РФ и РТ» и «Оказание бесплатной юридической помощи: иностранный опыт». В рамках обсуждения иностранного опыта бесплатной юридической помощи будет организован телемост Россия ‑ Турция ‑ США.
Подробности:http://www.kpfu.ru/main_page?p_cid=60605&p_sub=12