Седьмого июля на базе Казанского федерального университета состоялся семинар ректоров федеральных университетов под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. В итоге ректоры подписали документ, обсуждение которого шло уже в течение месяца, - Соглашение о создании сети федеральных университетов. По прогнозам руководителей этих вузов документ будет способствовать объединению усилий в целях повышения эффективности и качества научно-образовательной и инновационной деятельности.
Подписанию Соглашения предшествовало обсуждение насущных проблем федеральных университетов и перспектив дальнейшего их развития. Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшева ознакомила министра с итогами совещания на тему «Перспективы развития федеральных университетов», которое прошло на базе САФУ в начале июня. По ее словам, это стало очень актуальным событием, потому что федеральные вузы впервые "полным составом" смогли обсудить вопросы, которые назревали годами. По ее словам, на совещании были приняты решения о необходимости внесения корректировок в программы развития университетов, создания на базе этих вузов площадки для деятельности четырех проектов: развитие сетевого взаимодействия федеральных университетов, анализ мобильных укрупнений и реорганизаций вузов, организация и проведение всероссийских школьных и студенческих олимпиад и апробация новых документов развития системы образования.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился с просьбой в адрес Министерства образования и науки РФ создать мотивацию для бизнеса вкладывать средства в высшие учебные заведения, а также делать возможным регионам напрямую финансировать федеральные университеты, разрешить создавать совместные предприятия с крупными компаниями на паритетных условиях. А к коллегам ректор КФУ обратился с предложением сделать центры коллективного пользования открытыми и не дублировать закупки друг друга. Ильшат Гафуров также говорил и о необходимости государственного заказа на исследования в области гуманитарных наук.
Кроме того ректоры выразили обеспокоенность дальнейшим финансированием федеральных вузов. (Напомним, программы развития вузов утверждены на пять лет и, следовательно, финансирование тоже).
Дмитрий Ливанов подчеркнул, что приветствует создание сети федеральных университетов и выразил готовность дать этой сети определенные полномочия: включить в механизм принятия решений на уровне министерства.
Ответил министр и на денежный вопрос. Он заметил, что каждый федеральный университет реализует свою программу развития в течение пяти лет, за эти годы он должен достичь поставленных целей. Дмитрий Ливанов ясно дал понять: продления программной финансовой поддержки не будет и призвал коллег не искать пути для этого: «Не будем менять правила по ходу игры, это было обговорено изначально», - подчеркнул министр. Однако он не исключил возможности других форм поддержки, таких как финансирование обучения в федеральных университетах по повышенному нормативу, увеличение количества госзаказов и т.д. Одним словом, финансирование будет проходить на основе текущей деятельности вузов, что, по словам министра, может даже дать больше чем по программе развития. В связи с этим министр задался вопросом: надо ли их менять, особенно в тех вузах, где до истечения срока остается лишь год?
Что касается вопроса о возможности финансирования федеральных вузов из средств регионов, министр не исключил вероятности появления такой схемы и призвал коллег тщательнее изучать динамику изменения региональных законодательств. Д.Ливанов заметил, что единый формат здесь трудно сформировать, но обещал рассмотреть возможности урегулирования этого вопроса.
Кроме того министр предложил ректорам в своих стратегиях рассмотреть возможности интеграции с Академией наук.
Следующий раз семинар ректоров федеральных университетов было решено провести 4–5 октября на базе Балтийского федерального университета.